Шампанское блюдце — описание и идеи использования самого популярного бокала для шампанского!

Содержание

По утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит от правильно подобранного стеклянного фужера, и действительно в этом есть доля правды.

image

В какой-то мере стеклянная посуда имеет значение для игристых напитков. Поэтому перед тем как купить дорогой игристый напиток, нужно иметь правильные бокалы-блюдца для шампанского.

image

Что такое бокалы для шампанского?

Само шампанское – это классический французский напиток, который ранее подавали королевским семьям и очень богатым людям в качестве аперитива перед подачей основного блюда.

Читайте также:  Эксперты о том, как детское шампанское приводит к пьянству

Сейчас без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

На протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.

Но со временем они начали иметь приталенную форму и значительно уменьшились и стали быть похожими на привычные всем бокалы для шампанского.

В 18-ом веке в одной из французских провинций умелый мастер начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась по душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

Многие спрашивают, как называется блюдце для шампанского? Определённого названия у него нет, а есть только классификация по европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости от формы.

Сейчас блюдца под шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.

Среди всех разновидностей выделяют:

  • Вытянутые с зауженными краями.
  • Конусовидные – это перевёрнутый конус.
  • Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
  • Простые стаканы без ножек.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Читайте также:  Красное полусладкое вино и его особенности

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Читайте также:  Риоха (Rioja) и Темпранильо, вино и виноград

Ассортимент в магазинах

На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.

  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.

Также в разделе «Выбор товара» вы можете выбрать понравившиеся вам бокалы и заказать их доставкой курьера.

Блюдце stolzle

  • Размер 188 мл.
  • Цена: 150 рублей/штука.
  • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

Изготовитель уверяет, что в его продукции нет примесей свинца, а бокалы имеют выразительный блеск из-за наличия в них качественного кристаллического стекла.

Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Особенности ухода за винными бокалами

Есть важные требования по уходу за бокалами для вина:

  1. Фужеры моют только вручную несмотря на материал, из которого сделаны.
  2. Для мытья используются щадящие моющие средства.
  3. Моют их мягкой губкой в прохладной воде.
  4. Для придания блеска ополаскивают водой с примесью спирта.
  5. Протирают только салфеткой из микрофибры.
  6. Сушат в вертикальном положении.

Правильное хранение бокалов.

Категорически запрещается мыть в тёплой и горячей воде. Не рекомендуется хранить рядом с продуктами с сильным запахом.

Бокал «кубок»

Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби» то вы наверняка помните, что главный герой этой картины предпочитал пить игристый напиток именно из таких бокалов. Он имеет необычно широкую чащу и разительно отличается от всех других бокалов.

Популярным он был в 20-х годах 20-го века в Америке. В то время из них пили шампанское миллионеры, магнаты, а также представители политической элиты.

Бокал «кубок» можно смело назвать винтажным атрибутом нашего времени. Но, к сожалению, сейчас он практически не используется, а только является предметом декора.

В настоящее время бокалы для шампанского в форме блюдца пытается активно возродить один детройтский ресторан.

Читайте также:  Вино из импортного сырья станет винным напитком

Концепция их заведения построена на возрождении стиля 20-х годов и привлечение внимания американцев к их славной истории.

Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

  • Популярные производители

    Bohemia

    Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном. Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

    • Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

    Cristal D`Arques

    Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

    За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

    • У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

    Luminarc

    Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу. Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

    • Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

    Pasabahce

    Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

    Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

    • Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

    Бокал «флейта»

    Данный бокал является классикой игристого напитка. Внешне он представляет чашу с длинной ножкой. Такая форма в нашей стране ассоциируется со свадебной церемонией, когда молодые пьют шампанское за будущую семейную жизнь.

    В таком бокале крайне гармонично смотрятся выделяемые пузырьки, которые летят наружу со дна бокала. Опытные сомелье говорят, что в таком бокале лучше всего раскрывается ароматный букет шампанского.

    Фото шампанского блюдца

    Пожалуйста, сделайте репост

    30 Сентябрь 2020 7 лучших бокалов для шампанского и игристого

    7 лучших бокалов для шампанского и игристого

    Самое культовое вино в мире заслуживает соответствующего стиля и изысканности. Однако есть несколько способов определиться с бокалом шампанского в зависимости от момента. Вы можете выбрать классическую флейту, креманку с широкой чашей, бокал для разных сортов, универсальный или бокал для белого вина. Почему бокал для вина? Потому что для шампанского с великолепным характером и оттенком, бокал для вина – лучший способ почувствовать и оценить его аромат. Для аромата, с другой стороны, креманка привносит свою изюминку, в то время как флейта сохраняет пузырьки, бокал без ножки передает непринужденную элегантность, а поликарбонат предотвращает поломку. Вот семь фаворитов, подходящих для самых разных случаев.

    Универсальный бокал для вина Zalto Denk’Art

    Дома я беру универсальный бокал для шампанского. Я предпочитаю Zalto из-за его тонких, как бумага, стенок и легкости на ощупь в сочетании с его способностью усилить аромат шампанского. Эти бокалы подходят как для марочного шампанского, так и для кюве, которое считается оптимальной бутылкой шампанского для дома. Оба вина, как правило, получают из виноградников высшего сорта Гран Крю и Премьер Крю и подвергаются обширной выдержке на осадке, что вносит свой вклад в сложность. Я хочу чувствовать и ощущать каждый нюанс этих вин.

    Бокалы для шампанского Riedel Perfomance Champagne

    Когда я не использую винный бокал для оценки качества, я достаю Riedel Perfomance Champagne. Этот бокал напоминает винный, но немного уже в нижней части чаши, чтобы позволить кислороду испускать аромат, который затем четче фокусируется у края. Линия Perfomance Champagne создана с учетом сортов и стилей винограда, поэтому это бокал именно для шампанского. У этого прекрасного хрустального бокала изящный ободок, который я всегда предпочитаю, и хотя он элегантен по форме, он достаточно прочен, чтобы его можно было мыть в посудомоечной машине (хотя я бы никогда этого не сделал).

    Фужеры Schott Zwiesel Modo 

    Это сложное название того, что по сути является отличным бокалом. Если вам интересно, они изготовлены из стойкого к сколам «титанового» хрусталя, что означает, что свинец в традиционном хрустале заменяется титаном и цирконием, делая его безопасным для здоровья. Форма бокала представляет собой традиционную высокую и узкую флейту с маленьким горлышком, что помогает поддерживать шипение, если пузырьки для вас важнее, чем аромат. Благодаря укороченной ножке они устойчивы и удобно лежат в руке.  

    Бокалы для шампанского Riedel “O” Champagne

    Во время полета в бизнес-классе в Хельсинки, бортпроводник спросил, не хочу ли я бокал шампанского. «Конечно», – был ответ. Она пришла с интересным бокалом, напоминающим флейту без ножки, сделанным Riedel. Она объяснила, что такой дизайн выбран специально, поскольку отсутствие ножки делает бокал более устойчивым. Позднее, когда вернулся домой, я заказал такой набор и использую его, когда принимаю гостей, чтобы предложить что-то необычное и веселое. Они всегда зажигают разговор.

    Бокалы для шампанского Riedel Champagne Wine Glass Fatto A Mano Red

    Дорогие, но великолепные, я просто обожаю линию для шампанского Fatto A Mano. Хотя эти хрустальные бокалы бывают разных цветов – от белого до черного, но красный – кричит о высоком уровне разврата, достойном эпохи Гэтсби. Конструкция чаши позволяет одновременно наслаждаться ароматом и сохранять пузырьки продолжительное время. Что и говорить, мастера из Riedel знают толк в бокалах.

    Сверхлегкие бокалы для шампанского Koziol Superglas CLUB NO. 5

    Если вы собираетесь на пикник или устраиваете вечеринку на открытом воздухе, вам понадобится что-то небьющееся и долговечное. В этих случаях я предпочитаю поликарбонатную серию Superglas CLUB. Бокалы ударопрочные, имеют классическую форму флейты, интересную текстуру и не содержат бисфенола А и меламин. Беспроигрышный вариант.

    Бокал для вина Riedel O “O TO GO”

    Еще один представитель винных бокалов от Riedel, неплохо подходящих для игристых вин. Когда дело доходит до шампанского, я обычно не беру стеклянную посуду без ножки, потому что рука нагревает вино, способствуя быстрому выделению CO2 . Тем не менее, иногда бокалы без ножек лучше всего подходят для вечеринки или красиво смотрятся на столе. В таком случае я выбираю серию O Riedel, из-за тонкой, изящной формы и легкости на ощупь.    Оценка: Оцените статью:

    Казалось бы, фужеры для шампанского – очень простые предметы, которые не заслуживает особого внимания и разговора. Но, если рассмотреть историю их создания, многие факты окажутся весьма интересными и любопытными. Как появились фужеры, какими они бывают, почему приобрели именно такую форму – об этом и поговорим.

    История бокалов для игристого вина

    Шампанское – поистине изысканный напиток, который заслуживает как самых лестных слов, так и бокалов, подчеркивающих его достоинство. Именно игристое вино является главным атрибутом стола, подчеркивающим особенное настроение праздничного застолья.

    На протяжении продолжительного периода фужеры для шампанского меняли свою форму, но неизменно оставались элегантными и утонченными, как и сам благородный напиток.

    Изначально шампанское подавали в бокалах, которые имели конусообразную форму. Позже игристое вино начали пить из кубков, изготовленных из дерева и металла. Также использовались сосуды, имеющие форму женской груди, которые назывались «куп де шампань».

    Бокалы этой формы были в ходу на протяжении трех веков, а в настоящее время они применяются при построении пирамид из фужеров, в которые разливается шампанское, на различных презентациях и приемах.

    Продолжение истории

    Существует версия историков, что первые бокалы для шампанского появились во Франции при короле Людовике XV. Он приказал придворным стеклодувам изготовить фужеры, напоминающие форму груди его фаворитки – маркизы де Помпадур. Об этом стало известно российской императрице Екатерине II, и она распорядилась изготовить фужеры вытянутой формы.

    В XVIII веке французские стеклодувы начали изготавливать хрустальные фужеры для шампанского, у которых были тонкие стенки, имеющие форму вытянутого тюльпана. Высокие и узкие фужеры, называвшиеся «шампань флютэ» имели длинную ножку и были не только удобны для дегустации игристого вина, но и подчеркивали красоту напитка и игру пузырьков.

    Помимо этого, Клаус Йозеф Ридель – производитель бокалов для различных напитков – доказал, что чашеобразная форма фужеров для шампанского отрицательно сказывается на аромате и вкусе вина. И привел ряд аргументов, подтверждающих, что форма фужеров всегда играет большую роль в восприятии вкуса и аромата шампанского и других напитков.

    Формы, типы и виды бокалов

    Фужеры для шампанского от других бокалов для алкогольных напитков отличаются особенностью форм. Можно отметить несколько классических разновидностей – это кубок, флейта и тюльпан.

    • Бокал-кубок также известен под названием «блюдце». Этот фужер имеет неглубокую, широкую чашу и ножку средней длины. Эти бокалы были очень популярны в начале XX века и считались оптимальным вариантом для игристого вина. Позже начали использовать бокалы другой формы, а применять кубки практически перестали. Дело в том, что его чаша не дает возможности пузырькам играть в полную силу, а площадь соприкосновения напитка с воздухом слишком велика. В результате все ведет к тому, что игристое вино быстро выдыхается и теряет свои достоинства.
    • Хрустальные фужеры для шампанского, которые носят название «флейта», имеют высокую и узкую чашу на длинной ножке. В бокалах такой формы пузырьки, содержащиеся в напитке, богаче и ярче передают аромат и вкус игристого вина. По сравнению с бокалом-кубком во флейте пузырьки газа лучше концентрируются и поднимаются наверх, подчеркивая всю гамму вкуса.
    • Фужер «Тюльпан» распространен не так широко, как кубок и флейта. Он похож на бокал-флейту, однако имеет более вместительную чашу, которая расширяется к середине и сужается к краям. Отдаленно этот бокал напоминает форму нераспустившегося тюльпана.

    Эволюция форм и размеров

    Каким бы странным сегодня это ни показалось, но раньше виноделы старались избавиться от пузырьков газа, которые образовывались в процессе изготовления вина. Эталонным напитком считалось вино, произведенное в Бургундии, обладавшее повышенной сладостью и тягучестью. Два известных французских производителя спорили о том, какое вино лучше – с пузырьками или без. Их спор разрешил герцог Орлеанский, которому по вкусу было игристое вино.

    После этого начали использовать фужеры под шампанское для употребления этого игристого напитка. Знать, подражая герцогу, начала массово употреблять именно его.

    Изначально бокалам, в которых подавалось шампанское, большого внимания не уделяли. Впервые на их форму обратили внимание медики, которые использовали игристое вино для лечения простудных заболеваний. Они заметили, что при наполнении зауженных бокалов пена формируется лучше, а напиток оказывает свое действие на больного эффективнее. Именно такая форма фужеров стала прообразом современных бокалов.

    “Богемия”: фужеры для шампанского

    Впервые богемское стекло упоминается в летописях 1162 года, его изготавливали в Чехии и экспортировали в другие страны Европы. Богемское стекло еще с тех далеких времен славится своим качеством и внешней красотой.

    Для изготовления таких бокалов используется кварцевый песок и оксид свинца, которые разогревают в печи до температуры 1500 С°. По своим характеристикам с богемским стеклом может конкурировать только венецианский хрусталь, но считается, что чехи смогли превзойти своих итальянских конкурентов.

    Фужеры для шампанского из богемского стекла (существует даже такой бренд Bohemia) отличаются прочностью, чистотой и неповторимым звучанием. Технология производства и обработки богемского хрусталя является уникальной и неповторимой.

    В настоящее время изготавливаются наборы бокалов разнообразных форм, размеров и способов отделки. Сегодня существует, например, отделка серебром и золотом. Свет, попадая на хрустальные бокалы, декорированные таким методом, разливается вокруг широкой палитрой ярких цветов. Из-за своих уникальных характеристик и необыкновенной красоты богемские фужеры для шампанского имеют достаточно высокую стоимость.

    Российские бокалы

    В России одним из главных мест по производству различных изделий из стекла является город Гусь-Хрустальный. Несколько столетий назад, в 1756 году, здесь начали изготавливать стекло и хрусталь превосходного качества, которое было известно не только на территории России, но и во многих странах Европы.

    Здесь производят высокохудожественные изделия, которые не имеют аналогов в мире. Так, например, в Гусь-Хрустальном фужеры для шампанского выпускают с золотыми нитями внутри самого стекла. Их называют венецианскими нитями, однако мастера Венеции украшали золочеными нитями свои изделия снаружи, а не «вживляли» их внутрь.

    В настоящее время завод занимается выпуском эксклюзивных авторских коллекций из хрусталя. Практически вся продукция завода является произведением современного искусства.

    Требования к фужерам

    Чаша фужера должна быть вытянутой и узкой, так как именно эта форма гарантирует длительную циркуляцию пузырьков в бокале. В обычных фужерах, например, в кубках игристое вино быстро теряет углекислоту (пузырьки).

    Диаметр горлышка фужера должен быть небольшим, в противном случае аромат игристого напитка будет испаряться слишком быстро. Ножка бокала должна быть длинной, чтобы вино не нагревалось от тепла руки, и было холодным, долго сохраняя свой вкус и аромат.

    Вот один интересный малоизвестный факт: на стекло фужеров для шампанского элитные производители лазерными лучами специально наносят микродефекты. Делается это для того, чтобы потоки углекислоты поднимались в строго необходимом направлении, раскрывая полноту букета. Однако царапать стенки бокалов самостоятельно производители хрусталя не рекомендуют, так как при этом можно повредить фужеры и полностью их испортить.

    Что лучше – хрустальные или стеклянные фужеры?

    Во многих странах мира все стеклянные изделия, в которых содержание свинца меньше 4%, получают маркировку «стекло». А те изделия, в которых свинца присутствует около 10% и выше, уже маркируют как «хрусталь».

    Находящийся в стекле свинец делает его более пластичным и удобным для гравировки. Хрусталь тяжелее по сравнению с обычным стеклом, из которого делают наборы фужеров для шампанского. Чем больше процентное содержание оксида свинца в стеклянном изделии, тем чище и дороже хрусталь.

    Хрусталь от обычного стекла отличается еще и тем, что первый оптически раздваивает грани. А стекла становятся более теплыми, когда их касаются руками, и незначительно увеличивают окружающие предметы, если смотреть на них через фужер.

    Свадебные традиции

    Фужеры и шампанское на свадьбе являются обязательными атрибутами, без которых сложно себе представить любое бракосочетание. Сегодня уже сложно сказать, откуда и при каких обстоятельствах появилась такая традиция у молодоженов – разбивать бокалы после выпитого шампанского, но она соблюдается на каждой свадьбе.

    Считается, что разбитые фужеры — это символ прекращения холостяцкой жизни жениха и невесты, так сказать уничтожение символов одиночества. У одних народов до конца не разбившийся бокал считается показателем крепости новой семьи, а у других большое количество стеклянных осколков говорит о будущем богатстве. Однако во всех традициях гостям предлагается разбить до конца свадебные фужеры, чтобы разделить радость и счастье брачующихся.

    Как правильно подавать шампанское

    Чтобы игристое вино раскрыло всю гамму вкуса, его необходимо подавать соблюдая определенные правила. Если предполагается подача шампанского без специального ведерка со льдом, то бутылку требуется обязательно охладить до нужной температуры.

    Охлаждать шампанское нужно в холодильнике, но, ни в коем случае не в морозильной камере, в которой вино поменяет вкусовые качества. Также охладить напиток можно в ведерке со льдом. Подавать шампанское нужно при температуре +7 С°.

    Некоторые «знатоки» утверждают, будто бы вкус и аромат игристого вина будет лучше держаться в фужере, если перед разливом в него опустить несколько кубиков льда. Однако это в корне неправильно, так как стенки бокала охлаждаются и затуманиваются, на фужере выступает конденсат, который полностью меняет вкус и аромат благородного напитка.

    Как правильно наливать

    Существуют и определенные нормы правильного розлива шампанского в бокалы. Наполнять полностью фужер им нельзя. Бокалы классической формы наполняются на две трети, большие фужеры – всего лишь на треть.

    Чтобы шампанское не потеряло большую часть пузырьков при розливе, его необходимо правильно налить в бокал. Наливают вино в фужер по его стенке медленно, тонкой струей, наклонив бутылку на 45°. Бокал нужно наполнять за два раза, после первого необходимо дать время напитку, чтобы осела пена.

    Противопоказано наливать игристое вино во влажные фужеры, в этом случае концентрация углекислоты, содержащейся в шампанском, будет нарушена, что повлияет на вкус содержимого.

    Также на него влияет и то, каким образом мыть фужеры. Важно учитывать, что бокалы нельзя мыть в посудомоечной машине, так как моющие средства, использующиеся в них, содержат силиконовые присадки, которые остаются на стенках фужеров, даже после тщательного ополаскивания. Бокалы необходимо мыть вручную, используя натуральное мыло, и споласкивать чистой проточной водой.

    Пирамида из фужеров

    На приемах и презентациях организаторы, чтобы подчеркнуть торжественность события, зачастую сооружают пирамиды из фужеров с шампанским для угощения гостей. Они также используются для принятия аперитива на свадьбе или юбилее.

    Пирамиды из фужеров с игристым вином иногда сооружают из огромного количества бокалов, обычно используется от 35 до 364 штук. Чем больше выставляется фужеров, тем эффектнее смотрится конструкция.

    При создании таких пирамид используются фужеры для шампанского, которые имеют форму кубка (блюдца). После того, как конструкция построена, начинают очень медленно тонкой струей разливать напиток с самого верхнего бокала. Продолжается это до тех пор, пока все емкости не заполнятся игристым вином, которое спускается на нижние фужеры по ножкам вышестоящих.

    Вывод

    Какие бокалы использовать для употребления шампанского, каждый решает сам. Но следует учитывать, что форма фужера трансформировалась с течением времени в силу ряда объективных причин. И для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом прекрасных игристых вин в полной мере, нужно использовать те фужеры, которые рекомендуют профессионалы.

    По утверждению ведущих сомелье, 30% вкусового качества напитка зависит от правильно подобранного стеклянного фужера, и действительно в этом есть доля правды.

    image

    В какой-то мере стеклянная посуда имеет значение для игристых напитков. Поэтому перед тем как купить дорогой игристый напиток, нужно иметь правильные бокалы-блюдца для шампанского.

    image

    Что такое бокалы для шампанского?

    Само шампанское – это классический французский напиток, который ранее подавали королевским семьям и очень богатым людям в качестве аперитива перед подачей основного блюда.

    image

    Сейчас без шампанского сложно представить проведение Нового Года, именно из-за него шампанское стало культовым напитком любого новогоднего стола.

    image

    На протяжении 3-х веков бокалы для шампанского меняли свою форму и размер. Изначально они были большого размера и по своему виду напоминали нам графины.

    image

    Но со временем они начали иметь приталенную форму и значительно уменьшились и стали быть похожими на привычные всем бокалы для шампанского.

    image image image

    В 18-ом веке в одной из французских провинций умелый мастер начал изготавливать бокалы в виде тюльпанов. Эта задумка пришлась по душе жителям окрестностей, и позже бокал в виде тюльпана стал достоянием их региона.

    Многие спрашивают, как называется блюдце для шампанского? Определённого названия у него нет, а есть только классификация по европейским стандартам и специальная нумерация в зависимости от формы.

    Сейчас блюдца под шампанское имеют множество разных форм, они отличаются своими размерами и предназначены для разных светских мероприятий.

    Среди всех разновидностей выделяют:

    • Вытянутые с зауженными краями.
    • Конусовидные – это перевёрнутый конус.
    • Блюдца с различными дизайнерскими гравировками.
    • Простые стаканы без ножек.

    Ассортимент в магазинах

    На прилавках отечественных магазинов есть большой ассортимент бокалов на любой вкус и кошелёк. Они производятся разными странами и сделаны из разных материалов. Именно от этих факторов и будет зависеть конечная цена бокалов.

    • Калабас – советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)
    • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
    • Флюте бокал – 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

    Мы советуем вам приобретать блюдца для шампанского в интернете. Там постоянно проводятся акции, на которых можно сэкономить немалую сумму денег.

    Также в разделе «Выбор товара» вы можете выбрать понравившиеся вам бокалы и заказать их доставкой курьера.

    Блюдце stolzle

    • Размер 188 мл.
    • Цена: 150 рублей/штука.
    • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
    • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

    Изготовитель уверяет, что в его продукции нет примесей свинца, а бокалы имеют выразительный блеск из-за наличия в них качественного кристаллического стекла.

    Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

    • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)
    • Френч пресс – советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
    • Коктейльный бокал – виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

    Бокал «кубок»

    Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби» то вы наверняка помните, что главный герой этой картины предпочитал пить игристый напиток именно из таких бокалов. Он имеет необычно широкую чащу и разительно отличается от всех других бокалов.

    Популярным он был в 20-х годах 20-го века в Америке. В то время из них пили шампанское миллионеры, магнаты, а также представители политической элиты.

    Бокал «кубок» можно смело назвать винтажным атрибутом нашего времени. Но, к сожалению, сейчас он практически не используется, а только является предметом декора.

    В настоящее время бокалы для шампанского в форме блюдца пытается активно возродить один детройтский ресторан.

    Концепция их заведения построена на возрождении стиля 20-х годов и привлечение внимания американцев к их славной истории.

    Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
  • Бокал «флейта»

    Данный бокал является классикой игристого напитка. Внешне он представляет чашу с длинной ножкой. Такая форма в нашей стране ассоциируется со свадебной церемонией, когда молодые пьют шампанское за будущую семейную жизнь.

    В таком бокале крайне гармонично смотрятся выделяемые пузырьки, которые летят наружу со дна бокала. Опытные сомелье говорят, что в таком бокале лучше всего раскрывается ароматный букет шампанского.

    Фото шампанского блюдца

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий