Посуда для индукционной варочной панели – 135 фото лучших идей и обзор вариантов посуды

Содержание

Современные технологии используемые в бытовых целях обеспечивают возможность упрощения и экономии времени проведения любых процедур.

image

Традиционные газовые плиты, уже сегодня относятся к морально устаревшим, и их место на домашних кухнях занимают индукционные поверхности, отличающиеся комплексом уникальных характеристик.

image

Задумываясь, какая посуда подходит для индукционной варочной панели необходимо тщательно изучить информацию, касающуюся функционирования таких устройств.

Правильный выбор кухонной утвари гарантирует приуготовление не стандартного меню, а настоящих кулинарных шедевров и возможность сохранить работоспособность самой печи.

Посуда, подходящая для индукционных устройств

Выбирая, какую посуду можно использовать для индукционной варочной панели, следует разобраться с принципом функционирования самой конструкции.

Благодаря эффективному поглощению энергии магнитного поля осуществляется прогрев не воздуха, а непосредственно посуды, касающейся варочной плиты:

  • посуда должна изготавливаться из материалов с повышенным удельным сопротивлением;
  • основной характеристикой посуды для индукционных плит остается свойство магнитной проницаемости.

Уникальной особенностью таких варочных панелей остается то, что при несоответствии посуды предъявляемым требованиям, она не будет работать.

Для этих конструкций рекомендуется выбирать посуду, дно которой изготовлено из ферромагнетических металлов, она продается отдельно или в полноценных наборах.

Концепция правильного выбора посуды

Подбирая несколько предметов или полные наборы посуды для индукционной варочной панели необходимо учитывать целый комплекс факторов.

Кроме ценовой категории и заявленного производителями качества следует обращать внимание на материалы и размеры аксессуаров, маркировку и необходимый уход.

Материал изготовления

Продающаяся в супермаркетах и специализированных торгвых точках специальная посуда для индукционной варочной панели отличается отдельной маркировкой.

Для проверки свойств магнетизации достаточно поднести небольшой кусочек магнита ко дну посуды, и он должен притянуться к этой поверхности.

Для приготовления пищи на индукционной варочной панели подходит посуда, изготовленная из нержавеющей стали со свойствами магнитного притяжения.

Хорошо подыскать кухонную утварь из чугунных материалов и обычная, железная (эмалированная) посуда, такие аксессуары уже могут использовать в обиходе хозяйками.

Размер используемой посуды

В современных и качественных индукционных варочных панелях могут использоваться несколько нагревательных элементов.

Этот фактор следует учитывать при выборе удобной посуды, ее дно должно полностью покрывать зону прогрева или соответствовать половине ее радиуса, что гарантирует эффективность эксплуатации конструкции.

Освежитель воздуха своими руками: пошаговое описание как сделать натуральный эффективный освежитель (105 фото)
  • Керамический увлажнитель воздуха на батарею – виды, особенности выбора и применения (90 фото)
  • Умывальник над стиральной машиной – плюсы, минусы, нюансы монтажа и ухода (120 фото и видео)
  • Особенности ухода

    Качественная и удобная посуда для индукционных плит достаточно легко моется руками или в посудомоечной машине.

    С алюминиевой посуды необходимо своевременно удалять налет, а чугунную тщательно сушить и протирать полотенцем, что поможет уберечь ее от формирования ржавчины и повреждения целостности.

    Советы по выбору посуды для индукционной панели

    Практические и опытные советы от специалистов, как выбрать посуду для индукционной варочной панели помогут быстро и просто выбрать аксессуары для кухни:

    • толстое дно посуды в 2-6 мм обеспечит равномерное прогревание и соблюдение правильного режима приготовления продуктов;
    • тонкостенные кухонные аксессуары при сильном прогревании могут изменять свою форму, если у посуды тонкое дно, ее лучше не использовать;
    • идеально ровное дно, особенно с наружной стороны гарантирует отсутствие проблем с эксплуатацией варочной панели;
    • ферромагнитным слоем должна быть покрыта только наружная поверхность дна, внутри допускается любое, противопригарное и другое покрытие;
    • совершив покупку, не следует спешить избавляться от чеков, рекомендуется сразу проверить посуду, для сохранения возможности вернуть аксессуары;
    • для маленьких по диаметру емкостей можно дополнительно приобрести металлические подставки-переходники, недорогие и практичные;
    • в ходе приготовления пищи не рекомендуется оставлять в емкости ложки, вилки и другие аксессуары, они могут сильно разогреться;
    • процесс приготовления еды доставит больше удовольствия и отнимет меньше времени при использовании специальной посуды;
    • для сокращения времени приготовления рекомендуется применять невысокие и достаточно широкие кастрюли и сотейники, быстро прогревающиеся.

    Выбираемая посуда под индукционную варочную панель должна быть с разной вместительностью, что гарантирует удобство и комфорт приготовления кулинарных шедевров.

    Фото посуды для индукционной варочной панели

    Матрас для новорожденного – как выбрать в детскую кроватку матрас? Советы экспертов и отзывы мам (125 фото)
  • Поглотитель запаха для холодильника – обзор средств и лучших методов удаления неприятного запаха в холодильнике (85 фото)
  • Дизайнерские шторы: эксклюзивные варианты дизайна (фото + новинки)
    • Дизайн квартиры для каждого жильца
    • Нормы влажности воздуха: относительная влажность в помещении и ее значение. Поддержание уровня влажности (130 фото)
    • Запах гари в квартире – как избавиться быстро и просто от неприятного запаха гари (фото и видео)

    Читайте здесь  Умывальник над стиральной машиной – плюсы, минусы, нюансы монтажа и ухода (120 фото и видео) –>

     

    Индукционные плиты обладают большим количеством положительных свойств и всё чаще используются на кухнях

    • Ведущие производители посуды
      • Бюджетные варианты
      • Средний ценовой сегмент
      • Премиум-класс

    Почему для индукционной плиты требуется отдельная посуда

    Выбор кастрюли или сковороды для индукционной варочной поверхности продиктован принципом работы данной разновидности техники для готовки. Отличительным свойством является особенный принцип нагрева. Он обеспечивается благодаря созданию магнитного поля посредством магнитных катушек, выступающих в роли нагревательного элемента. Это позволяет добиться нагрева именно дна используемой посуды, не приводя к повышению температуры самой поверхности. Воздействие вихревых токов обеспечивает должное воздействие на днище и, соответственно, на продукты питания, которые предполагается приготовить.

     Принцип работы плиты состоит в создании магнитного поля посредством индукционных катушек. Это свойство приводит к тому, что посуда для индукционной плиты должна отличаться от обычной. Самыми важными качествами кухонной утвари для индукционных плит являются высокое удельное сопротивление и магнитная проницаемость. Очень важно, чтобы выбранное изделие обладало ферромагнитными свойствами. Если выражаться более простым языком, то посуда, которая применяется для индукционной плиты, должна обладать свойством намагничиваться. Проверить это качество можно при помощи самого обычного магнита, например, снятого с холодильника.

    На дне кастрюли или сковородки будет обязательно присутствовать специальная пиктограмма, обозначающая возможность использования данного предмета с индукционной плитой

    Виды посуды по материалу изготовления

    От материала, из которого изготовлена посуда, зависят не только вкусовые качества приготовляемых блюд, но также эксплуатационные свойства самого изделия. Составы и сплавы, которые используются при изготовлении посуды, имеют свои положительные и отрицательные качества.

    Чугун

    Чугун – это уникальный сплав, отличающийся химической инертностью. Это означает, что в процессе эксплуатации не происходит реакции с пищевыми продуктами, что обеспечивает полную безопасность для здоровья.

    Чугун обладает хорошей теплопроводностью и надолго сохраняет температуру. Преимуществами чугунной посуды являются следующие факторы: 

    • обеспечение быстрого и равномерного нагрева;
    • длительность сохранения тепла;
    • прочность материала.

    Недостатками данного типа посуды являются: 

    • повышенный вес, требующий аккуратного обращения для предотвращения повреждения стеклянной поверхности;
    • способность корродировать, чаще поражающая боковые стенки;
    • хрупкость при кажущейся прочности, при ударе о керамическую поверхность или плиту такая посуда может расколоться.

    Нержавеющая сталь

    В магазинах представлено большое количество посуды из нержавеющей стали, ассортимент которой включает сковороды, кастрюли, сотейники и другие предметы кухонной утвари. Одним из главных её достоинств может считаться длительный срок эксплуатации. К числу дополнительных положительных характеристик можно отнести: 

    • устойчивость к химическому повреждению (ржавчина, коррозия, окисление);
    • прочность материала;
    • малый вес;
    • разнообразие дизайна.

    Однако данная посуда не лишена своих недостатков:

    • отсутствие антипригарного покрытия;
    • тонкость стенок;
    • подверженность материала царапинам.

    Алюминий

    Несмотря на то, что алюминий не обладает магнитными свойствами, современная посуда для индукционной плиты, изготовленная из данного материала, обладает ферромагнитным дном. Преимуществами данного типа кухонной утвари можно считать:

    • малый вес;
    • хорошую теплопроводность;
    • низкую стоимость;
    • простоту ухода.

    К числу недостатков можно отнести чрезмерную мягкость, являющуюся причиной частых деформаций, особенно при значительном нагреве. Также подобная посуда подвержена окислению, что делает невозможным приготовление кислой пищи.

    Эмаль, керамика и стекло

    Эмалированная посуда является любимой многими хозяйками, поскольку она обладает значительной функциональностью и широким выбором форм. Из положительных качеств подобной утвари можно отметить прочность, длительность эксплуатации, простоту ухода и разнообразие внешнего вида. Незначительным минусом можно считать хрупкость глазури, приводящую к появлению сколов и трещин.

    Керамика не обладает магнитными свойствами, поэтому её нельзя использовать с индукционной плитой. Ещё одним материалом, который приобрёл определённую популярность в кухонной посуде, служит стекло. Но его не рекомендуют приобретать для использования с индукционной плитой. Возможно покупать стекло только в двух случаях:

    • если толщина дна составляет не менее 5 см;
    • имеется специальное дно, которое обеспечивает магнитные свойства и делает стекло огнеупорным.

    Керамическая посуда совершенно бесполезна для индукционных варочных поверхностей, поскольку не имеет магнитных свойств и просто не будет нагреваться на данном типе плит.

    Латунь

    На рынке можно встретить латунные предметы кухонной посуды. Сама по себе латунь обладает ферромагнитными качествами, поскольку содержит в своём составе частицы, способные выступать проводниками. Но их количество ничтожно мало, поэтому следует быть готовым к слабому нагреву дна. Также этот материал в целом неудобен для приготовления пищи, поэтому рассматривать его не стоит. 

    Важным моментом при выборе является идеально ровное дно

    Ведущие производители посуды

    Существует немало брендов, специализирующихся на выпуске посуды. Среди многообразия вариантов имеются и предметы, предназначенные для использования на индукционной плите. Причём каждая хозяйка может выбрать изделие не только по внешнему виду, но также в определённой ценовой категории.

    Бюджетные варианты

    Одним из лидеров пользовательской популярности среди производителей посуды является марка Kukmara. Изделия производятся на Кукморском заводе металлопосуды. Преимущественно спросом пользуются алюминиевые образцы, оснащённые ферромагнитным покрытием дна и имеющие дополнительный антипригарный слой из керамики на наружной поверхности. Средняя стоимость изделий данного бренда составляет 1300–1500 рублей.

    Средний ценовой сегмент

    Здесь лидером выступает торговая марка «Гурман», существующая с 1991 года. Основу всей производимой утвари составляют изделия из нержавеющей стали, которые по своему качеству ничем не уступают известному бренду Zepter. К числу достоинств можно отнести высокое качество сборки, идеально ровные поверхности, толщину дна, равномерность нагрева – всё это позволяет готовить без необходимости добавления воды. Стоимость продукции варьируется в пределах 2500–3800 рублей.

    Премиум-класс

    На первом месте популярности потребительного рейтинга находится посуда известного бренда Rondell. Она изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Производство посуды для индукционных плит было налажено производителем относительно недавно, в 2005 году. Над разработкой уникального сочетания двух материалов для обеспечения высочайшего качества трудились учёные в специально созданных для этого лабораториях. Вся продукция имеет гарантию. На нержавеющую сталь гарантия составляет три года, на чугун – 25 лет. Внешняя поверхность изделий покрывается специальной эмалью, которая может применяться в любых плитах и хорошо выдерживает мытьё в посудомоечной машине. Средняя стоимость посуды этого бренда составляет 4500–4900 рублей.

    Железные лопатки лучше оставить на стене для красоты, а пользоваться деревянными или силиконовыми, которые не царапают поверхность.

    Параметры посуды

    Посуда, предназначенная для индукционных плит, обладает более высокой ценой, нежели обычная, поэтому при выборе следует учитывать некоторые важные критерии, чтобы не приобрести неподходящий предмет. Основными параметрами посуды для индукционной плиты являются:

    • наличие ферромагнитных свойств у днища выбранного предмета;
    • толщина дна должна быть не менее 5 см;
    • также предъявляются требования к диаметру, которая должен быть больше 12 см.
    • днище должно быть идеально ровным, без сколов и трещин. Не рекомендуется применять посуду, которая раньше использовалась для газовой плиты, поскольку образовавшийся нагар может привести к снижению теплопроводности.

    Толщина стенок также является важным фактором при выборе предметов для индукционной плиты

    Маркировка

    При выборе предметов для индукционной плиты следует обращать внимание на наличие маркировки. Все производители этих изделий наносят специальные значки на дно, чтобы покупатель мог сразу определить возможность применения кастрюли или сковороды на индукционной конфорке. Обозначением принадлежности к классу посуды для использования с подобным типом плит является пиктограмма в виде схематичных петелек, напоминающих спираль или сердце. Также наносится слово Induction – «индукция».

    Пиктограмма в виде стилизованной катушки обозначает возможность применения данной утвари с индукционной плитой

    Адаптеры для посуды

    Одним из методов экономии бюджета является приобретение специального адаптера, который позволяет превратить любую кастрюлю в утварь для индукционной плиты. Его приобретение поможет сэкономить на замене уже имеющихся предметов. Чаще всего подобный адаптер представляет собой плоский диск, имеющий ручку. При использовании его необходимо помещать в область нагрева. Поверх диска устанавливается кастрюля или сковорода, которая обычно не может применяться с индукционной панелью.

    Приобретение адаптера позволит готовить на плитах подобного вида в любой кастрюле или сотейнике

    Советы по эксплуатации

    Важно учитывать не только факторы выбора посуды, но также знать правила её использования. Их соблюдение обеспечит сохранение функционала и качеств на протяжении всего срока службы. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие простые правила:

    • перемешивать пищу допускается деревянными или силиконовыми лопатками;
    • применение металлических предметов нецелесообразно, поскольку они быстро нагреваются;
    • выставлять кастрюли или сковороды необходимо исключительно по центру конфорки;
    • если изделие имеет тонкие стенки, то оставлять его на длительное время на плите без присмотра нельзя, поскольку велика вероятность деформации;
    • людям, носящим кардиостимуляторы, нежелательно находиться возле индукционных плит;
    • использование предметов, имеющих нагар, не рекомендуется, поскольку впоследствии возникнут сложности с очищением;
    • перед применением рекомендуется ознакомиться с требованиями инструкции от производителя.

    Важно ставить кастрюлю на самый центр нагревающейся области, иначе создаётся магнитное поле, вредное для здоровьяИндукционная плита выигрывает по всем параметрам в сравнении с электрической или газовой. Но требуется знать правила выбора оптимальной посуды, чтобы приготовление пищи было продуктивным и приносило удовольствие. Ещё раз узнать, какая посуда нужна для индукционных панелей, можно из представленного видео.

     

    Добавить комментарий

    Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

    Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

    Важные характеристики посуды

    Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

    Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

    Ферромагнетизм

    Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

    То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

    На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

    Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

    Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

    Толщина и строение дна

    Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

    Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

    Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

    Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

    Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

    Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

    Диаметр посуды

    При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

    Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

    Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

    Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

    Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

    Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

    Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

    Сравнительный анализ материалов

    Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

    • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

    Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

    Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

    • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

    Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

    Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

    • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

    Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

    • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

    Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

    Вся эта посуда может быть использована и для обычных плит.

    Она подходит и для газовой варочной панели со стеклокерамикой, и для панелей работающих на электричестве.

    Известные фирмы – производители

    Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

    • Недорогая, но качественная посуда для индукционных плит представлена французской фирмой «Tefal».

    Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

    Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

    Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

    • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

    Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

    • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

    Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

    • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

    Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

    Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

    Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

    Особый уход

    Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

    Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

    Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

    Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

    В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

    Практически любая кухонная утварь требует особенного ухода. А вы знаете чем чистить мойку из искусственного камня можно а чем нельзя?

    А вот здесь вы найдете советы по уходу за керамическими мойками

    Примерная стоимость

    Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
    Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
    Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
    Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
    Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
    Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2130
    Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
    Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
    Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
    Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

    Отзывы покупателей о посуде разных марок

    “…В прошлом году мне подарили кастрюльку «Tefal» со значком, подтверждающим то, что она подходит для индукционной плиты. Но почему-то она издавала странное гудение во время варки, и грелось в ней все очень медленно. Покрытие потрескалось по краям месяцев через шесть. Сейчас приобрела себе пару кастрюль «Гурман», пока очень довольна, все закипает намного быстрее…”

    Ирина, 28 лет, бухгалтер, Асбест.

    “…Я сам очень люблю готовить, поэтому посуду выбираю тщательно и подолгу. Недавно приобрел глубокую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием немецкой фирмы «Woll», и сейчас не могу ей нарадоваться. Никогда не думал, что посуда может доставлять такое удовольствие…”

    Антон Алексеевич, 55лет, Нижний Новгород.

    “…У меня вся посуда фирмы «Tefal». Когда-то я купила набор кастрюль и сковородок из 6 предметов (сразу после того, как сменила плиту). Меня все устраивает, пища готовится быстро, не пригорает и не прилипает ко дну. Я бы ни на какую другую посуду ни за что не согласилась. Покупала совсем недорого. Для меня это лучшая посуда для индукционных плит!…”

    Елена, 36 лет, продавец, Москва.

    К выбору посуды для индукционной плиты следует отнестись очень ответственно. Приобретая кастрюлю или сковородку известной марки, обладающую всеми необходимыми характеристиками, можно быть уверенным в том, что приготовление пищи в ней будет доставлять одни только приятные эмоции.

    При покупке современных индукционных плит стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

    Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

    image

    Приготовление еды

    Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

    Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

    Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

    Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

    image

    Принцип работы индукционной плиты

    Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

    Из чего должна быть сделана специальная посуда?

    Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

    Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

    image

    Проверка магнитом

    Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

    Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

    Плюсы нержавейки:

    • Не окисляется в процессе эксплуатации.
    • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
    • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
    • Относительно небольшой вес.
    • Прочность материала.
    • Долговечность при аккуратном обращении.
    • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

    У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

    • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
    • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

    Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

    image

    Набор посуды из нержавеющей стали

    Чугунная посуда

    Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

    image

    Чугунная посуда

    Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

    • Долгий эксплуатационный период;
    • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
    • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
    • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
    • безопасность — чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

    Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом — при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

    Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

    Эмалированная посуда

    Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

    • демократичная для большинства потребителей стоимость;
    • большой эксплуатационный период;
    • прочность и надежность;
    • практичность;
    • привлекательный внешний вид;
    • простота в уходе и очистке.

    При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

    image

    Эмалированная посуда

    Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

    Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

    1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
    2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.

    image

    Специальные адаптеры

    1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

    Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

    image

    Маркировка посуды для индикационной плиты

    Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

    Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

    Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

    Мытье посуды

    Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

    Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий