Как выбрать вытяжку для кухни и по каким критериям оценивать: советы профессионалов

Товары для дома 1 284 image Время чтения: 9 минут

Та же участь постигла и вытяжки. Люди хотят максимально спрятать не очень симпатичные устройства, и информация о том, как выбрать встраиваемую вытяжку, очень актуальна для многих домовладельцев.

Главное отличие понятно из названия – встраиваемая, т. е. скрытая от глаз. В установленном виде такой кухонный девайс практически незаметен, и если не знать о том, что над плитой есть вытяжной люк, то по внешним признакам определить это практически невозможно.

Существуют еще плоские (их еще называют подвесные или блочные) и каминные агрегаты различной конфигурации. Все виды вытяжек обладают своими плюсами и минусами, но сейчас назовем особенности встраиваемых моделей. Начнем с достоинств.

  1. Эстетика – аппарат у вас есть, но его как бы нет. Что ни говори, а способность замаскироваться и не притягивать взгляды на себя – это, несомненно, главный козырь.
  2. Небольшие габариты – размеры этих образцов куда меньше, чем у остальных. Именно поэтому в маленьких кухнях рекомендуется монтировать именно такой тип техники.
  3. Не такие громкие – встройка в шкаф позволяет гасить все возникающие вибрации и снизить уровень шума.
  4. Функциональность – по возможностям они почти ничем не уступают своим полноразмерным собратьям. Цена, кстати, тоже не сильно отличается: есть и вполне бюджетные изделия.

Без недостатков, к сожалению, тоже не обошлось.

  1. Меньшая мощность – это касается изделий низкого и среднего ценового сегмента. Стоит признать, что для особо требовательных хозяек разница ощутима.
  2. Сложности монтажа – предусматривать установку вытяжки следует еще на этапе проектировки гарнитура. Потом что-то придумать будет уже невозможно, поскольку необходимо продумать размещение основного блока и вентиляционного короба заранее, полагаясь на точные размеры.

Несмотря на общее название, этот вид вытяжек может иметь абсолютно разные конструкции и способ монтажа.

  • В шкаф

Они устанавливаются в нижней части верхнего шкафчика. При этом небольшой участок прибора, на котором располагается блок управления, все же заметен. Но он не портит интерьер, так как зачастую предусматривается возможность установить планку под цвет мебели. Еще внешнее исполнение подбирается под другую бытовую технику: варочную панель, духовку, микроволновку и пр.

У подобных аппаратов почти всегда есть выдвижная створка, в раскрытом состоянии охватывающая всю рабочую зону.

  • Полновстраиваемые

Такие агрегаты полностью встраиваются, и рассмотреть их можно, только если заглянуть под дно навесного гарнитура. По-другому они называются врезными.

Их недостатком является уменьшенная способность очищать воздух, поскольку испарения с передних конфорок, как правило, плохо захватываются.

  • В столешницу

Представляют собой панель, которая выдвигается из столешницы, с одной стороны от электроплиты. Выглядит такая конструкция довольно необычно, но вот в эксплуатации проявляет себя не с лучшей стороны: очищающая способность низкая, а вот стоимость на них заоблачная.

image

Мне кажется, что оптимальной будет установка встраиваемого в шкаф устройства: они и в процессе использования ведут себя лучше других, и регулировать их работу легче, так как переключатель находится перед глазами. Выбор подобных девайсов весьма широкий, так что подобрать тот, что гармонично дополнит интерьер, будет не так уж сложно.

Также обратите внимание на расположение выхода воздуховода. Отверстие в середине не самый лучший вариант: тогда в тумбе, где проходит гофра, практически не останется места для кухонных мелочей. Выбирать следует технику, в которой выход находится ближе к задней стенке, тогда окружающее пространство получится использовать максимально.

У современных вытяжек есть два типа очистки: отвод и рециркуляция.

Отвод предусматривает выведение воздуха из квартиры через вентиляционный канал. Этот способ считается более действенным. Однако необходимость тянуть воздуховод многих очень огорчает в силу эстетических причин.

Помните, что каждый поворот воздуховода на 90 градусов снижает эффективность на 5 %.

Для защиты внутренних деталей агрегат оборудуется металлическим жироулавливателем, где и оседает основная доля загрязнений. Он съемный, и по мере засаливания его требуется промывать.

Очень важно наличие антивозвратного клапана. Он не допустит проникновения воздуха снаружи, когда выдув отключен.

Рециркуляционные аппараты прогоняют воздух через фильтры и уже очищенным возвращают в помещение. Такая техника подходит для тех жилищ, где присоединение к вентиляционному каналу невозможно по каким бы то ни было причинам.

Также приготовьтесь нести дополнительные затраты на довольно частую замену деталей такого оборудования. Здесь предусматриваются две ступени очистки.

  1. Кассета в форме сетки для удаления крупных масляных частиц и защиты от попадания их внутрь. После определенного уровня загрязнения ее требуется заменить на новую.
  2. Угольный фильтр улавливает неприятные запахи и подлежит замене примерно раз в 4-6 месяцев.

О необходимости установки или промывания фильтров напомнит система индикации. Это может быть световой индикатор или сообщение на дисплее, а в некоторых бюджетных решениях на самом очистителе по мере расходования ресурса исчезают специальные символы.

Есть устройства, способные функционировать в двух режимах. Это особенно удобно зимой, когда удалять теплый воздух из квартиры невыгодно.

Значение следует подбирать исходя из габаритов варочной поверхности. Именно от ширины зависит, насколько хорошо будут захватываться испарения, образующиеся от готовки.

Габариты вытяжки должны быть чуть больше, чем размеры панели. На рынке можно найти устройства шириной от 50 до 90 см. Стандартными и универсальными являются модели со стороной 60 см. Они подходят для большинства газовых плит и электрических поверхностей.

Глубина зависит от параметров мебели, в которую монтируется прибор. Существуют несколько решений.

  1. Узкая техника с выдвижной панелью, увеличивающей площадь охвата.
  2. Аппарат равный по глубине гарнитуру.
  3. Вариант с глубиной меньше, чем у шкафа.

В кухнях, где готовят часто и разнообразно, использование первой группы устройств является более целесообразным. А вот второй и третий тип более уместны, если процесс приготовления еды происходит периодически.

Если поставить экземпляр меньших, чем необходимо, размеров, то вас ждут негативные последствия:

  • агрегат не будет на 100 % справляться со своей задачей, и часть запахов и испарений попадут в жилые комнаты;
  • на близлежащих стенках будут оседать жирный налет и влага, из-за чего мебель может изменить цвет и разбухнуть.

Для благоприятной атмосферы мало правильно подобрать габариты оборудования относительно плиты, нужно еще определиться с производительностью.

Этот показатель измеряется в м3/час. При подсчете учитывается площадь кухни и высота потолков. Согласно нормам воздух за час должен обновляться 10-12 раз. Требуется увеличить полученное число на 20-30 %: это считается запасом мощности.

Так что для помещения в 12 кв. м и высотой потолка 2,7 м необходима производительность не менее 500 м3/час (12 x 2,7 x 12 x 1,3 = 505,44).

Если у вас большое пространство, то при подсчете можно брать величину 12-15 кв. м, так как за эти пределы испарения обычно не распространяются.

Чтобы не пришлось производить сложные расчеты самостоятельно, смотрите таблицу.

Если провести опрос среди хозяек, что им не нравится в вытяжке, то большинство, я уверена, ответит – шум. Монотонный и громкий гул очень раздражает, поэтому на эту характеристику требуется обратить особое внимание.

Значение шумности напрямую зависит от пропускной способности: чем мощнее агрегат, тем сильнее он шумит.

Уровень шума должен быть не выше 55 дБ на “слабой” скорости. На интенсивном режиме громкость может доходить до 60-65 дБ, что считается вполне допустимым. Ведь включать усиленное очищение нужно на непродолжительное время, поэтому немного можно и потерпеть.

Более высокие величины будут уже некомфортными. К тому же от такой громкости возникают вибрации, которые распространяются по кухонной мебели.

Число скоростей варьируется от 1 до 4. На каждом последующем уровне очищение проходит более интенсивно, но увеличиваются громкость и расход электроэнергии.

Также в некоторых случаях предусматривается наличие турборежима, который активируется только в экстренных ситуациях, при очень сильном загрязнении – например, когда что-то сгорело, стоит чад и “аромат” гари.

Большая часть устройств оборудуется одним двигателем, однако встречаются экземпляры с двумя. Второй двигатель подключается при эксплуатации на высоких оборотах. Вместе они позволяют справляться со своей задачей гораздо быстрее, но, как правило, более энергоемкие и шумные. Покупка подобной техники целесообразна для просторных площадей, где много жарят и варят.

Регулировка может быть механической или электронной. В первом случае настройка осуществляется благодаря простому переключателю или ползунку. Во втором используются кнопки. Такие системы весьма надежны, но создают некоторые сложности при чистке: отмывать налипший жир из всех выемок довольно трудоемкое занятие.

Есть также продвинутые экземпляры, оснащенные сенсорным управлением и ЖК-дисплеем, куда выводятся все данные о состоянии прибора. Ухаживать за такими устройствами довольно просто: достаточно просто протирать тряпкой, ведь никаких неровностей на поверхности нет. Однако обойдется такое оборудование дороже и ломается чаще своих менее сложных собратьев. При этом починить его не всегда возможно.

Уже появились решения с дистанционным доступом по Wi-Fi.

Функций у вытяжной системы не так уж много, главное, что должно присутствовать – несколько вариантов мощности, чтобы можно было подстраивать работу под собственные нужды.

У встраиваемых образцов функции такие же, как и у пристенных. Разве что девайс с телевизором вы среди них не найдете. По крайней мере пока.

Многие экземпляры с выдвижной панелью обладают приятной особенностью: нужно выдвинуть створку вперед, и агрегат автоматически включается с ранее установленными настройками. Точно так же для выключения достаточно сдвинуть створку обратно.

Дополнительно вытяжки могут иметь таймер, самостоятельно отключающий аппарат через заданный промежуток времени.

Дорогие премиум-модели оснащаются датчиком, который определяет степень загрязнения воздуха и выбирает наиболее подходящий режим очищения.

Этой опцией оснащаются даже простейшие разновидности. Однако отличается тип устанавливаемого источника света, количество лампочек и их расположение.

Использоваться могут лампы накаливания, галогенные, энергосберегающие и светодиодные.

Обычные и галогенные светильники нагреваются, и из-за них могут оплавиться пластиковые элементы. Энергосберегающие и светодиодные в этом смысле куда безопаснее. Да и служат они дольше. Диодные вообще демонстрируют срок в 50 раз превышающий период эксплуатации ламп накаливания.

Иногда интенсивность освещения можно регулировать по своему вкусу.

Лампочки могут располагаться спереди, сзади или по периметру. Удобнее всего себя проявляет освещение впереди, поскольку так подсвечивается рабочая зона, а не стена.

Я рекомендую вам обратить внимание вот на эту модель. Она дорогая, но, поверьте, вы не пожалеете никогда.

Elica Hidden IXGL/A/90 – первое место нашего рейтинга получает экземпляр стоимостью 41 500 рублей. Предусматривает два способа очистки, хорошие показатели производительности (1200 м3/час) и встроенную светодиодную подсветку. Есть 4 скорости и сенсорное управление.

Плюсы:

  • высокая эффективность;
  • незаметная;
  • работает тихо;
  • светодиодные лампы.

Минусы:

  • дорогая.

Еще 4 популярные модели:

  1. Elikor Интегра за 3 820 руб.
  2. Lex Hubble за 7 390 руб.
  3. Krona Kamilla за 5 950 руб.
  4. Krona Kerry за 4 060 руб.

Чтобы не возникало проблем с гарантийным обслуживанием товаров, покупать оборудование лучше в проверенных местах:

  1. Эльдорадо – широкий ассортимент, большое число магазинов и постоянные акции.
  2. Ситилинк – быстрая доставка и развитая сеть пунктов выдачи.
  3. Leroy Merlin – много гипермаркетов по всей стране с низкими ценами.

Как ни крути, а на кухне без вытяжного люка никак. Именно он поможет справиться с неприятными запахами и убережет мебель от появления жирного налета. Если хочется спрятать этот предмет, то отличным решением будет приобретение встраиваемой модели. А как выбирать это оборудование и где его можно купить, вы теперь знаете.

Вы пользуетесь вытяжкой? Какая ее характеристика, на ваш взгляд, является самой важной.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Содержание

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Подробнее в материале: Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м3/час, а самой мощной — 2500 м3/час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.
  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея

Читайте также:

  • Установка вытяжки и воздуховода своими руками
  • Ремонтируем кухонную вытяжку самостоятельно
  • Чистим вытяжку от жира — быстро, просто, эффективно
  • Дизайн и ремонт кухни с газовой колонкой
  • Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Современную кухню трудно представить без такого атрибута, как вытяжка. Этот несложный и неприхотливый бытовой прибор позволяет решить многие проблемы: не дает запахам распространяться по всей квартире при приготовлении блюд, улавливает жир и копоть, облегчает процесс готовки за счет своих дополнительных функций. Увеличивается срок службы внутренней отделки помещения, облегчается процесс его регулярной уборки. Но надо знать, как рассчитать мощность вытяжки для того, чтобы она выполняла свое предназначение в течение длительного времени, а не стала бесполезным предметом интерьера кухни.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как почистить вентиляцию в квартире самостоятельно

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне. Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

P = V * N

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Получается, что для определения требуемой мощности устройства объем кухни надо умножить на кратность циклов обмена воздуха в помещении, которая в соответствии с нормами должна равняться 10–12 в час.

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Гофра для вытяжки: диаметр, размеры и монтаж

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Независимо от выбранной конструкции вытяжки должно выполняться обязательное условие: по своей площади она должна как минимум не уступать варочной поверхности, а лучше – немного превосходить ее по размерам.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования.

  • Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.
  • Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

image

Кухонная вытяжка — не только предмет интерьера. Конечно, важно, чтобы она сочеталась с гарнитуром, но свои основные задачи — очищение воздуха и устранение запахов — она тоже должна выполнять «на отлично». Самая важная характеристика устройства — это его мощность. Как рассчитать мощность вытяжки для кухни — читайте в статье Miele.

Как правильно определить мощность вытяжки для кухни

Сколько кубических метров воздуха прибор обрабатывает за час? Так и высчитывают мощность вытяжки для кухни. Соответственно, чем выше ее мощность, тем быстрее она будет очищать воздух после активного приготовления пищи. Это не значит, что лучше всего выбирать как можно более производительный прибор. Нужно рассчитать оптимальную мощность для своего дома.

Формула расчета мощности вытяжки

Для расчета используют такие параметры, как площадь кухни, высота потолка, а также коэффициент — 12. Согласно санитарным нормам, именно столько раз в час должен обновляться воздух на кухне. В результате формула расчета мощности вытяжки выглядит так:

Q = S (площадь помещения) × H (высота помещения) × 12

Пример: для кухни площадью около 10 м² и с высотой потолков около 2,5 м понадобится вытяжка с мощностью примерно 390-400 м³/ч. В квартире — высокие 3-метровые потолки? При площади в 10 м² в этом случае понадобится техника с мощностью около 470 м³/ч.

image

Что еще важно учесть при выборе

Прибор не может постоянно работать на пределе. Это будет означать его скорый износ. Поэтому результат подсчетов следует увеличить еще на 15-20%. Этот «зазор» позволит не выводить устройство из строя максимальной нагрузкой. Лучше выбирать вытяжку с несколькими ступенями мощности. Работа последней самой мощной ступени должна быть ограничена по времени — как у вытяжек Miele. У них самый интенсивный режим работает не более 10 минут. После чего техника автоматически переходит на ступень ниже.

Есть и другие факторы, из-за которых число придется снова сделать пересчет. Один из них — это тип панели конфорок.

Если у вас газовая панель конфорок, то в воздух будут попадать продукты горения газа. В этом случае в формулу расчета мощности вытяжки вместо 12 стоит подставлять число 20 — техника должна работать сильнее. Если на кухне электрическая плита, то необходимости в этом не будет. В работе с такими конфорками в воздухе оказываются только испарения от приготовления пищи. Коэффициент можно оставить тем же или слегка увеличить, если вы часто готовите или же если у вас большая по площади плита.

Частота приготовления блюд и их объем тоже имеют значение. Когда в квартире просторная кухня, но на плите чаще всего занята одна конфорка — в мощной вытяжке не будет смысла. Производительная вытяжка нужна тем, кто готовит в больших количествах каждый день.

Еще один важный пункт — это уровень шума. Очевидно, что более мощные кухонные вытяжки шумят сильнее. Однако их уровень шума не должен превышать 50 дБ, иначе работа устройства будет мешать жителям квартиры / дома. В некоторых моделях этот момент продуман. Miele предлагает приборы с системой шумоподавления. Она подразумевает звукоизоляцию для мотора, трубы и камина вытяжки.

Выводы

Как правильно рассчитать мощность вытяжки для кухни? Следуйте формуле Q = S × H × 12. Где S — это площадь помещения, H — высота. А 12 — количество циклов полного обновления воздуха в кухне за час (по санитарным нормам). Учитывайте также то, как часто вы готовите еду. Красивую и мощную вытяжку можно подобрать на сайте и в магазинах компании Miele.

Выбрать вытяжку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий