Можно ли запекать в микроволновке слоеное тесто? Рецепты воздушных слоек

И не переплатить лишнего за ненужные функции

Устройство микроволновок за последние десятилетия никак не изменилось, но они обросли новыми функциями и возможностями: можно не только разогревать еду, но и размораживать продукты, поддерживать в них нужную температуру и готовить на гриле.

Я решил разобраться, как же выбрать новую микроволновку и на какие характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Для этого я изучил предложения на рынке и проконсультировался с сотрудниками сервисного центра, которые много лет имеют дело с такой техникой.

Определитесь с мощностью и объемом

Чем больше и мощнее микроволновка, тем она дороже. Но вам необязательно переплачивать за ту, в которой больше объем и выше мощность нагрева. Все зависит от потребностей.

Если вы планируете греть небольшие порции еды, примерно по 100—200 г, достаточно взять маленькую микроволновку объемом 17 л и мощностью 500—700 Вт. В магазинах такие советуют холостякам, пожилым людям или студентам в общежитие. Обычно это самые дешевые варианты — они стоят от 3000 Р.

Печи объемом 20—25 л и мощностью 800—1000 Вт подходят тем, кто будет греть блюда большого объема сразу на пару человек. Или, например, готовить курицу-гриль прямо в микроволновке. Это средний по цене вариант, обычно такие печи стоят в среднем от 3500 до 7000 Р. Скорее всего, в такую микроволновку будут встроены дополнительные функции — о них я расскажу дальше в статье. Такие печи подходят семьям с детьми.

В огромной печи на 30—40 л и мощностью 1000—1500 Вт можно греть сразу 4—5 порций еды или готовить что-то внушительное. Например, большой пирог или запеченную индейку. Как правило, такие печи стоят дорого, но они могут заменить духовку.

Еще есть печи-малыши на 12—13 л. Такие подойдут, только чтобы разогреть пару бутербродов.

Р” loading=”lazy” >
Маленькая печь на 15 л и 500 Вт — Winia KOR-5A67WW за 3990 Р
Р” loading=”lazy” >
Небольшая на 18 л и 700 Вт — Supra 18MW25 за 3720 Р
Р” loading=”lazy” >
Средняя на 23 л и 800 Вт — Samsung GE83KRW-1 за 7989 Р
Р” loading=”lazy” >
Большая на 32 л и 1000 Вт — Kuppersberg RMW 969 C за 85 990 Р

Выберите внутреннее покрытие

От материалов внутренних стенок микроволновки зависит, насколько легко их будет мыть и чистить. Особенно если вы забыли накрыть еду крышкой, а жидкость и жир в пище от нагрева создали пузыри, лопнули и разлетелись по стенкам.

Эмаль используют в недорогих печках — ее просто отмывать, но сам этот материал не очень долговечный и быстро желтеет. Впрочем, на качество разогрева это не влияет.

Нержавейка прочнее, не портится от высокой температуры, но ее сложно отмыть от жира. Если использовать для чистки жесткие средства, такие как металлические губки, камеру можно легко поцарапать, и жир будет еще сильнее впитываться в стенки — у пищи может появиться неприятный запах и привкус. Но если печка нужна только для разогрева и вы уверены, что не забудете накрывать еду крышкой, можно брать.

KUDA30″,”range”:[0,1],”title”:”Есть куда стремиться”,”bgColor”:””,”textColor”:””,”btnBgColor”:”#046E3C”,”btnTextColor”:”#fff”,”btnBorderColor”:”none”},{“img”:”https://mediastore.tjournal.tech/4124155.8pew9x.png”,”desc”:”Почитайте еще статей журнала о личных финансах или приходите учиться на наш курс про «Эксель» и «Гугл-таблицы»! Кстати, у вас и промокод на скидку 30% теперь есть: NEPLOHO30“,”range”:[2,2],”title”:”Неплохо, но можно лучше”,”bgColor”:””,”textColor”:””,”btnBgColor”:”#046E3C”,”btnTextColor”:”#fff”,”btnBorderColor”:”none”},{“img”:”https://mediastore.tjournal.tech/4124155.8pew9x.png”,”desc”:[“Вы так уверены в своих силах, что вам, возможно, уже и не нужен наш курс про «Эксель» и «Гугл-таблицы» для управления жизнью и финансами.”,”Но промокод на скидку 30% все равно оставим — вдруг вы прогнозируете, считаете и анализируете без удобных табличек: SNIMAEM30“],”range”:[2,3],”title”:”Снимаем шляпу”,”bgColor”:””,”textColor”:””,”btnBgColor”:”#046E3C”,”btnTextColor”:”#fff”,”btnBorderColor”:”none”}]}],”itemsSource”:{“source”:”config”}}],”showInNav”:false,”label”:”bannerlink-level”,”showTitleAsLink”:false,”focusedStyle”:{“bgColor”:””,”bgTone”:”light”},”totalCardsCount”:1}]}’>

ТЕСТ · ⅓

Можете спрогнозировать, сколько денег у вас будет через год?

Керамическое и биокерамическое покрытие — это современные материалы, гладкие, отталкивающие жир. Проще говоря, в таких микроволновках жир можно удалить обычной губкой, и если не увлекаться готовкой жирных блюд, никакого труда очистка печи не составит.

Р” loading=”lazy” >
Печь с эмалью — LG MS-20R42D за 6990 Р
Р” loading=”lazy” >
С нержавейкой — Gorenje MO235SYW за 12 290 Р
Р” loading=”lazy” >
С керамикой — Samsung MC32K7055CT за 24 990 Р
Р” loading=”lazy” >
С биокерамикой — Weissgauff HMT-202 за 15 990 Р

Решите, где будет стоять микроволновка

В современных кухонных гарнитурах делают специальные ниши под встраиваемые микроволновки. У таких печей нет выступов на верхних и боковых поверхностях. Технически они ничем не отличаются от обычных, просто их удобно помещать в нишу. При прочих равных встраиваемые печи обычно дороже.

Если вы не хотите брать встраиваемую микроволновку или под нее не предусмотрено место, выберите, где расположится отдельно стоящая печь — например, на столе, подоконнике или столешнице. Важно поставить печь так, чтобы вентиляционные отверстия в корпусе — обычно они расположены на левом боку — ничем не блокировались. Нужно оставить 5—10 свободных сантиметров у отверстий, иначе есть риск, что устройство перегреется и сломается.

Р. Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить” loading=”lazy” >
Встраиваемая Weissgauff HMT-207 за 15 990 Р. Обратите внимание, что ее передняя панель сильно выпирает по сравнению с боковыми гранями — на стол такую не поставить
Р” loading=”lazy” >
Отдельно стоящая печь Samsung ME83KRW-1 за 6590 Р

Подумайте, нужны ли вам гриль и конвекция

Есть три типа микроволновых печей: обычные, с грилем и с конвекцией.

Обычная микроволновка. Такие еще называют «соло». В ней просто можно разогревать и размораживать еду.

«Соло» используют микроволны, и самое время узнать, как это работает. Микроволны в печи взаимодействуют с дипольными молекулами — у них на одном конце положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. Самый распространенный пример таких молекул в еде — молекулы воды. В обычных условиях они расположены как угодно, а под воздействием микроволн в печи выстраиваются в одном порядке и начинают очень быстро вращаться. От этого вращения выделяется энергия, которая и разогревает продукты.

Микроволновка с грилем. В таких печах к микроволнам добавляется обычный нагревательный элемент. Если гриль кварцевый, то это будет проволока из особого сплава, помещенная в трубку. Если тэновый, то спираль из металла. В любом случае эти элементы нагреваются и передают тепло продуктам. Грубо говоря, микроволновка превращается в небольшую печку, где можно готовить любые блюда, которые вы готовите в духовке.

Печь с конвекцией. В стенку такой печи встраивают небольшой вентилятор, который во время работы обдувает продукты горячим воздухом. Считается, что так еда готовится равномерно и покрывается хрустящей корочкой.

Как правило, если в печи есть конвекция, то есть и гриль. Если есть гриль, наличие конвекции необязательно. Печи «соло» дешевле.

Например:

  • обычная печь — Gorenje MO17E1W за 5990 Р;
  • печь с грилем — LG MB-63R35GIH за 10 450 Р;
  • печь с грилем и конвекцией — LG MJ3966ACT за 27 990 Р.
Вид на внутренности микроволновки Samsung с грилем и конвектором. Источник: samsung.com

Выберите дополнительные функции

Авторазогрев пригодится, если вы не хотите сами решать, сколько греть блюдо: в микроволновке с такой функцией есть предустановленные программы. Но ничего невероятного они не делают: просто по виду и количеству пищи, которую надо разогреть, высчитывают длительность нагрева.

Авторазмораживание работает по аналогичному принципу: нужно указать, какой продукт и какой массы следует разморозить.

Инверторное управление мощностью — функция в современных СВЧ-печах, позволяющая управлять мощностью излучения. В обычной печи мощность регулируется с помощью периодического включения и выключения источника микроволн. Такие скачки могут пересушить продукты. В инверторном типе механизм работает постоянно и умеет уменьшать и увеличивать мощность. Продукты разогреваются равномернее, а печи с инверторами обычно долговечнее.

Печи без поворотного столика. В таких источник энергии — магнетрон — как правило, располагают снизу. Внутри микроволновки увеличивается полезное пространство — для равномерного разогрева необязательно располагать продукты так, чтобы они могли поворачиваться и не задевать стенки. Если вы не планируете греть большие порции или вставлять в печь сразу несколько тарелок, можете спокойно пропустить эту функцию.

Функция очистки паром помогает отмыть микроволновку: заполняете специальную емкость внутри микроволновки водой, включаете и ждете. Когда вода испарится, стенки камеры печи можно протереть салфеткой, грязь будет легко отставать. Впрочем, брать печь только ради этой функции не нужно: аналогичный эффект происходит, если поставить в обычную микроволновку миску с водой.

За функцией удаления запахов тоже бессмысленно гнаться, она вряд ли спасет вас от сильных неприятных ароматов.

Печи с Wi-Fi можно включить с телефона через приложение, там же выбрать программу готовки и задать параметры. Таких устройств на рынке немного, и пока сложно сказать, насколько беспроводное подключение делает жизнь с микроволновкой проще.

Например:

  • с функцией автоприготовления — Samsung ME83KRW-1 за 6889 Р;
  • с функцией авторазморозки — LG MS-20R42D за 6990 Р;
  • с инверторным управлением мощностью — Panasonic NN-GD37HBZPE за 13 690 Р;
  • без поворотного столика — Siemens BF634LGS1 за 80 990 Р;
  • с функцией очистки паром — Samsung MS23H3115QR за 9650 Р;
  • печь c Wi-Fi — Xiaomi Mijia WK001 за 13 900 Р.
Печь Xiaomi Mijia, которой можно управлять с телефона. Источник: ultratrade.ru

Кратко: как выбирать СВЧ-печь

  1. Определитесь, как вы будете использовать микроволновку — от этого зависит мощность и размер. Для разогревания пары бутербродов хватит небольшой печи малой мощности. Хотите греть обеды на несколько человек и готовить блюда — выбирайте средний размер. Большая пригодится, если нужно сразу разогревать много порций.
  2. Решите, куда вы установите печь. Ее можно встроить в кухню, но это будет дороже. А можно просто поставить на столешницу, но вокруг надо предусмотреть пространство для вентиляции.
  3. Подумайте, какие дополнительные функции вам обязательно нужны в микроволновке, а без чего можно обойтись. Например, печь с грилем и конвекцией сможет заменить духовку, а микроволновка с инверторным управлением — равномерно разогреть еду. Wi-Fi, авторазогрев и очистка паром ближе к категории «приятно иметь», чем «невозможно обойтись».

image

Именно с этой точки зрения следует рассматривать плюсы и минусы печей с различным типом нагрева. В ряде случаев микроволновка будет громоздкой декорацией без практической пользы. Иногда она просто незаменима. То же касается и классического духового шкафа. Давайте разбираться.

Плюсы и минусы микроволн

  • Вкус приготовленных здесь блюд иногда уступает еде, приготовленной по классическим рецептам.
  • Но главный плюс – экономия времени. Микроволновка почти мгновенно разогреет любое готовое блюдо, разморозит заготовки, в разы сократит время приготовления обеда.
  • Таким образом, она станет настоящим спасением для тех, кому критичны дополнительно высвобожденные полчаса времени.
  • Учитывая, что СВЧ-печи просты в управлении и безопасны, они незаменимы в семьях, где есть с школьники или студенты. Дети всегда будут накормлены горяченьким.

Совсем не обязательно приобретать громоздкую отдельно стоящую модель. Встраиваемая микроволновая печь займет минимум места, причем разместить ее можно практически на любой высоте.

Классическая духовка для идеальной готовки

Бесспорно, блюда из духовки намного вкуснее. Они получаются более сочными, с насыщенным вкусом, с идеальным внешним видом. Современные встроенные духовые шкафы имеют массу функций, ориентированных на упрощение жизни хозяйке. В них легко подобрать и проконтролировать необходимый температурный режим, такие духовки просты в уходе и могут одновременно готовить несколько блюд.

Кому подойдет печка “2 в 1”

Конечно, можно купить микроволновую печь недорого в дополнение к уже существующей духовке. Но если у вас на кухне слишком ограничено пространство, имеет смыл приобрести «гибридную» печь. Такие модели совмещают все достоинства современных электродуховок и СВЧ-разогрева. Фактически это духовой шкаф со встроенным магнетроном (излучателем). В зависимости от выбранного режима задействуется та или иная функция.

Такие печи – отличное решение для небольших кухонь и вечно спешащих хозяек. Места занимают минимум, имеют множество программ для оптимального приготовления различных блюд, изготовлены с учетом всех современных требований.

Чему отдать предпочтение

В семье есть тот, кто часто разогревает уже готовую еду или готовит «моментальные» блюда (например, омлет в чашке)? Тогда отдельная микроволновка незаменима. Она расходует на эти операции минимум электроэнергии и времени.

Есть желание и время со вкусом готовить? Хорошую духовку надо иметь обязательно. Хотите и то, и другое, но ограничены пространством маленькой кухни? Духовой шкаф с магнетроном СВЧ решит все проблемы. Ну а если вам все же трудно определиться с типом и моделью кухонной техники, обратитесь за консультацией к специалистам магазина vkyhne.ru.

«Быстро и полезно» или «мертвая еда с измененными молекулами»? СВЧ-печи и их использование уже много лет вызывают жаркие дебаты.

Как работает?

«Быстренько разогреть» пиццу, приготовить овощи или испечь пирог помогают те самые СВЧ (сверхвысокочастотные)-волны, которые вызывают столько споров. Дело в том, что температура любого вещества, в том числе супов и котлет, зависит от скорости движения молекул, из которого он состоит. Чем выше скорость, тем выше температуры. Жарка или варка на обычной газовой плите тоже разгоняет молекулы, но медленно и печально. СВЧ-волны действуют куда активней, моментально проникая в продукт и расшевеливая находящиеся в нем молекулы воды. При чрезмерном нагревании вода испаряется, именно поэтому передержанная в СВЧ-печке курица или фаршированный блинчик не подгорают, как на обычной сковородке, а становятся сушеными.

Насколько безопасно?

Ученые всех стран, за исключением разве что развивающихся, тщательнейшим образом изучали еду, приготовленную в «микроволновке». Одни находили в ней вредные изменения, другие хвалили за диетические качества и сохранение витаминов.

Потом, наконец, в дело вмешалась ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и постановила: при правильном пользовании микроволновыми печами их СВЧ-излучение не оказывает вредного воздействия ни на человека (исключение – лица с кардиостимуляторами, чувствительными к волнам), ни на еду, которую этот человек готовит.

Так что те, кто не считает подобные заявления рекламным трюком, могут смело покупать (или обновлять) микроволновую печь, выбрав подходящую по всем параметрам модель. А параметров этих с каждым годом становится все больше.

Размер

Для чего печка нужна вашему семейству и сколько в нем человек? От ответа на вопрос напрямую зависит размер печки и количество функций.

Задачу «просто разогреть котлеты» для молодой студенческой семьи с честью решит микроволновка с минимальным набором функций с объемом камеры до 19 литров.

Семье из четырех любящих поесть человек вместе с любящей готовить мамой подойдет стандартная СВЧ-печь объемом от 23 до 36 литров.

Большому и шумному семейству, привыкшему завтракать запеченной индейкой с яблоками, придется по душе многофункциональная, большая и нешумная печь от 36 литров и более.

Функции

СВЧ

СВЧ – основной и главный режим, присутствующий в любой печке, нужен для подогрева супов и рагу, приготовления пищи и быстрой разморозки продуктов.

Плюсы: дешевизна.

Минусы: небольшой выбор способов готовки.

Гриль

СВЧ +Гриль дает возможность готовить вкусные «жареные» блюда. Гриль бывает двух (не считая редких, присущих определенным моделям вариантов) типов: тэновый и кварцевый. Первый, излучающий тепло, выигрывает в цене и более мобилен: его можно опускать, поднимать и наклонять по желанию. Кварцевый, распространяющий волны, проще чистится, быстрее нагревается и занимает меньше места. В некоторых моделях используются сразу оба гриля.

Для равномерной прожарки СВЧ-печи с функцией гриля оснащаются вертелом или специальной металлической решеткой, устанавливаемой на вращающееся блюдо печки.

Плюсы: для любителей быстрой кухни и «жареных» блюд подходит идеально.

Минусы: тэновый гриль значительно уменьшает внутренний объем печки.

Конвекция

СВЧ + гриль + конвекция, или, проще говоря, горячий воздух в сочетании с микроволнами позволяет «баловаться плюшками» даже тем, у кого нет духовки. Правда, рецепты тортов, пирогов и вкусных пирожных лучше брать не классические, а специально адаптированные для микроволновых печей.

Гриль в сочетании с конвекцией создает хрустящую корочку на мясе или овощах.

Плюсы: практически заменяет полноценный духовой шкаф вместе с плитой.

Минусы: потребляет много энергии при готовке и много денег при покупке.

Пароварка

Пароварка, как несложно догадаться, позволяет готовить пищу на пару, но в микроволновке. Достигается это особой конструкцией, защищающей продукты от СВЧ-излучения. Ему подвергается лишь сама вода, а овощи, мясо или рыба готовятся традиционным для пароварки способом.

Плюсы: помимо полезного, бесспорно, способа приготовления многие такие печки отличает еще и легкая, и быстрая очистка камеры паром.

Минусы: обычная микроволновка и обычная пароварка зачастую стоят дешевле, нежели «два в одном».

И еще немножко…

Новые и достаточно дорогие модели радуют хлебосольных хозяек следующими функциями:

  • крисп, то есть особая хрустящая корочка – заслуга специальной тарелки, которую микроволны, подобно сковородке, нагревают до высокой температуры;
  • ферментация – функция, позволяющая «поставить» в микроволновке дрожжевое тесто или приготовить йогурты;
  • кофеварка – не совсем «микроволновая», а лишь встроенная в некоторые модели, помогает сэкономить место на кухне;
  • проветривание камеры печки – избавляет от всяких неприятных запахов, например, после приготовления рыбы;
  • электронная кулинарная книга – позволяет готовить любимые блюда в режиме автомата. Отныне все сложные «уменьшить», «увеличить» и «жарить пять минут до полной готовности» будет выполнять умная программа. Существуют модели, оснащенные функцией «русский повар» – для приготовления традиционных блюд вроде жареной картошки и пельменей, дрессировки медведей и игры на балалайке;
  • диалоговый режим – функция для любителей фантастических романов, пошаговых инструкций и просто общительных людей. Печка «задает» вопросы и инструктирует неопытных поваров – что делать дальше, какие настройки поменять. Советы высвечиваются на дисплее или озвучиваются.

Поддается управлению

Тип управления чудо-печки – не самая важная, но все-таки имеющая значение характеристика.

Механическое управление свойственно пожилым или новеньким, но демократичным моделям. Одна ручка устанавливает мощность и тип работы, другая – время приготовления. Мотор, начали…

Плюсы: простота исполнения.

Минусы: такой тип управления исключает возможность программирования и прочих сложных манипуляций.

Электронное управление, сенсорное или кнопочное – как правило, подразумевает возможность программирования микроволновки.

Плюсы: возможность программирования и исполнения сложных рецептов.

Минусы: хрупкость и капризный характер, скачки напряжения могут нарушить тонкую организацию.

Зона покрытия

Внутреннее покрытие камеры микроволновки – вопрос не только эстетический, сколько практический. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Покрытие из эмали

Плюсы: легкое в уходе и сравнительно недорогое. Минусы: чувствительно к ударам посуды.

Нержавеющая сталь

Плюсы: красиво выглядит, устойчиво к высоким температурам, повреждениям. Минусы: требует тщательного ухода, специальных чистящих средств и отличается высокой ценой.

Керамика, биокерамика

Плюсы: легко ухаживать, на покрытии не остаются царапины. Минусы: хрупкость, чувствительность к ударам, дороговизна.

Наука и техника

Поскольку принцип работы СВЧ-печи в корне отличается от привычной термообработки, следует соблюдать некоторые простые правила при приготовлении:

  • посуда для микроволновки не должна быть металлической или украшаться золотистыми или серебристыми ободками, цветочками и прочими узорами (бабушкин сервиз тяжело вздыхает). Металл не пропустит волны и оставит продукты сырыми, а металлосодержащие краски могут вызвать слабые, но впечатляющие электроразряды. Обычная же металлическая мисочка способна обесточить весь дом, не говоря уж о том, что вы останетесь без печки;
  • при использовании режима СВЧ необходима термоустойчивая (выдерживает до 140С) посуда, для гриля и конвекции – огнеупорная (выдерживает до 300С);
  • сосиски, горох, кукуруза и прочие продукты «в оболочке» (особенно сырые яйца) могут «взорваться» при готовке;
  • соль при готовке ускоряет нагревание и делает блюда более сухими.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.

Что такое кухонный духовой шкаф?

Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.

У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого.  Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.

Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.

В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление  духовок  также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.

На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки   и электронные кнопки и указатели.

Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.

Что такое микроволновая печь?

СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.

Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания  продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.

Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.

СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.

Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.

Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.

Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.

Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.

Микроволновка и вред для здоровья

Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора.  Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.

Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?

Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят  тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».

Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?

А  относительно вредного излучения? Так его излучают многие  современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.

Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.

Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).

Пожалуйста, оцените статью:

В традиционном оборудовании использовались электричество или газ, чтобы прогреть шкаф. Принудительной конвекции не предусматривалось. Получался эквивалент печки, менее мощный. Производители, расписывая функции микроволновой печи, указывают типичный гриль с нагревом кварцевой лампой. Иногда присутствует принудительная конвекция. Получается аэрогриль. Путаницы добавляет отсутствие нормальных обзоров по тематике. Что означает печь СВЧ с функцией духовки?

Инверторное управление в микроволновых печах

Довелось в магазине увидеть две микроволновые печи, разница в цене 6 раз! Отличия – у дорогой объем 27 литров против 20 у дешевой, покрытие внутренней камеры сделано из нержавейки у дорогого прибора. Работает духовка в микроволновке в обоих случаях. Разница между 3000 и 18000 рублей ощутимая. Поищем отличия. Сложно найти инструкции дельные. Рассматриваем сегодня:

  1. Panasonic NN-CS596S со средней ценой 25 т.р.
  2. Rolsen MG2080TH в ценовом диапазоне 6-7 т.р.

У обеих моделей инверторное управление. Мощность плавно меняется, тяжело заметить невооруженным глазом. Магнетрон работает в микроволновой печи на отрицательных полупериодах напряжения (50 – 60 раз в секунду). При понижении мощности, отдаваемой в рабочую камеру, напряжение на питающем трансформаторе исчезает. Повара уверены: магнетрон требует импульсное напряжение на входе. Нонсенс! Микроволновая печь с функцией духовки, использующая неведомый доселе принцип!

Рабочий режим магнетрона задается двумя составляющими поля, электрической и магнитной. Переменное электрическое поле порождает изменение магнитного, получается волна. На этом основана работа приемопередающей аппаратуры, включая лазерную. В последнем случае речь о квантах. Проявляется несостоятельность, двоякость воззрений современной физики. Неизвестна частота, на которой электромагнитная волна становится квантами.

Магнетрон работает благодаря магнитам. Вместе создают одну составляющую. Вторая образовывается напряженностью электрического поля между катодом и анодом. Последний в микроволновых печах принято заземлять, потенциал подавать на первый электрод, который подогревается переменным током для упрощения эмиссии электронов. Носители заряда двигаются по спирали, в резонаторах образуется волна, которая снимается петлей или через вырез в стенке. Напряжение мало – электроны не долетают до анода, велико – траектория нарушается. У прибора присутствует диапазон рабочих напряжений, все постоянные!

Что происходит внутри реальной микроволновой печи? Катод питается через выпрямительный диод. Чтобы не терять полуволну, ею заряжается конденсатор. На полупериоде катод оказывается под удвоенным напряжением. На практике – 3,5-4 кВ. Напряжение в форме пиков, генерировать волны СВЧ магнетрон начинает только когда значение превысит некий порог. Отключается раньше, чем импульс затухнет. При постоянном напряжении (3,5-4 кВ) магнетрон работал бы непрерывно, что эффективнее с точки зрения КПД. Трудно получить питающее напряжение столь большой амплитуды. На практике применяется полупериодный выпрямитель, добавленный конденсатором. Схема проста.

Студенты недоумевают на лекциях: если бы магнетрон питался постоянным напряжением, откуда взяться флуктуациям, чтобы возникли колебания СВЧ, усиливаемые резонатором? Процесс порождается несовершенством мира, как пишут в серьезных стареньких учебниках по электронным приборам. Резонатор усиливает эффекты, соответствующие частоте, получается нужная волна. Магнетроны отличаются формой, размерами резонатора. Параметры определяют частоту. Напряжение часто подается одинаковое.

Как инверторное управление осуществляется? В типичном случае периодически питание отключается. Услышите щелчки реле. Когда работает инвертор, может тонко регулировать скважность импульсов – расстояние между следующими друг за другом пиками напряжения. Импульсы идут часто – мощность высокая, разряжая период, отдаваемую энергию снижают. Нужен инвертор, который из постоянного напряжения делает такую последовательность, подает на трансформатор. После процесс идет как в обыденной микроволновой печи.

Низкие мощности легче получить, отключая питание. Читаем сервисное руководство микроволновой печи Panasonic NN-CS596S:

  1. 100 – 40% понижение мощности достигается изменением скважности импульсных последовательностей.
  2. Ниже период работы, равный 22-м секундам, делится на простой и генерацию. Сюда относятся разморозка и самый низкий мощностной режим.

Чтобы стало возможным инверторное управление, необходимо узнать температуру пищи. Встраивается датчик инфракрасного излучения, работающий по закону смещения Вина. Математическое описание читатели найдут самостоятельно. Чем горячее предмет, тем выше по частоте пик излучаемого спектра. Внутри используются алгоритмы быстрого (дискретного) обратного преобразования Фурье, по которым выводится значение текущей температуры.

Духовка в микроволновых печах

При отсутствии внутри кожуха будут брызги. При инверторном управлении аппаратура не позволит пище нагреться до треска. Потребители отмечают недостаток рассматриваемых инверторных печей в плане незащищенности перед жиром. Для работы духовки используется датчик температуры, чтобы поддерживать режимы. Пища готовится быстро, на жарку мяса уходит 20 минут. Для духовки используются лампы из кварца, расположенные у потолка. Принудительный обдув ведется вентилятором, как в аэрогриле.

Отличие дорогой микроволновой печи Panasonic NN-CS596S в отсутствии вращающегося стола. Применена технология создания равномерного поля, становится ненужным принцип вертела. Рассматриваемые инверторные модели также работают в обычном режиме, когда задаются время, мощность. Наравне с сенсорным, где автоматика. При принудительной конвекции получается аэрогриль. Это рекламный ход, показывающий многофункциональность прибора. Panasonic NN-CS596S может работать как:

  1. Микроволновая печь.
  2. Духовка.
  3. Гриль.
  4. Пароварка.

Последняя функция требует, чтобы в емкость генератора долили воды. В микроволновой печи Panasonic NN-CS596S совмещенные режимы, достигается хороший эффект.

Под духовым шкафом понимаются противни, создаются условия равномерного обогрева. Без вентилятора этого достичь нельзя. Нигде не говорится, что в Rolsen MG2080TH таковой имеется. Различие заключается в наличии противней, без них прибор становится грилем.

Комплектация микроволновых печей с духовкой

Микроволновая печь Panasonic NN-CS596S комплектуется двумя противнями, пластиковым и стальным, рукавицами, решеткой для гриля, книгой рецептов. В Rolsen MG2080TH, за исключением решетки, этого нет.

И вот еще о чем умалчивается. Когда используешь гриль, то с курицы, мяса, прочих продуктов, активно течет сок. Его надо собирать. Но ни слова об этом не сказано.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий