Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях

image

image

Из чего сделан керамический нож

Керамические ножи изготовляются из диоксида циркония (ZrO2), получаемого в результате специальной обработки минерала циркона. Циркон (ZrSiO4) — это материал, принадлежащий к классу минералов солей кремнёвой кислоты, который был открыт немецким химиком М.Г. Клапротом в 1789 г. Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr) – периодической системы, с атомным номером 40. Это блестящий металл, серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Соединения циркония широко распространены в литосфере. В природе известны его соединения исключительно с кислородом в виде окислов и силикатов. Несмотря на то, что цирконий рассеянный элемент, насчитывается около 40 минералов, в которых цирконий присутствует в виде окислов или солей. В природе имеют наиболее широкое распространение: циркон (ZrSiO4), бадделеит (ZrO2) и различные сложные минералы.

Циркон является самым распространенным циркониевым минералом. Он встречается во всех типах пород, но главным образом в гранитах и сиенитах. В графстве Гиндерсон (штат Северная Каролина, США) в пегматитах были найдены кристаллы циркона длиной в несколько сантиметров, а на Мадагаскаре были обнаружены кристаллы весом в несколько килограммов. Бадделеит был найден в 1892 году в Бразилии. Основное месторождение находится в районе Посус-ди-Калдас (Бразилия). Наиболее крупные по размерам месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.

Сырьем для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60-65%, получаемые обогащением циркониевых руд. Наибольшие объемы производства циркона сконцентрированы в Австралии (40%) и Южной Африке (30%). Основные методы получения металлического циркония из концентрата – хлоридный, фторидный и щелочной процессы.

В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века, однако высокая стоимость ограничивала объемы его применения. Металлический цирконий и его сплавы применяются в ядерной энергетике. Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов и высокую температуру плавления. Другой областью применения циркония служит легирование. В металлургии применяется в качестве лигатуры. Он применяется как раскислитель и деазотатор. Легирование сталей цирконием (до 0,8%) повышает их механические свойства и обрабатываемость. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупорных материалов на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала. При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода, как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах. Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая обычно не меньше 80 HRC.  К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Оксид циркония получают из циркона путем химической обработки с помощью добавок. Полученный порошок смешивается с присадками. Существуют агломерационные присадки, которые влияют на характеристики спекания и качество готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик.  В частности, можно легировать диоксид циркония оксидами, имеющими кубическую кристаллическую решетку. Наиболее часто для этих целей используются оксиды элементов – кальция и магния, а также металлов – железа, марганца, хрома. Кроме того, оксид циркония часто легируют оксидом алюминия. Легирующие оксиды могут менять цвет керамики от белого до черного (черный цвет так же можно получить при особом режиме ТО). Например, это используется при окраске фианитов – искусственных алмазов на базе кубического оксида циркония.

Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет порядка 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале в зависимости от термообработки, от 4 до 7 единиц, корунда порядка 9 единиц, алмаза 10 единиц. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется также в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз.

Как изготавливают керамические ножи

Технический процесс создания клинков из циркония выглядит следующим образом: получение легированных порошков оксида циркония, приготовление пресс-композиций и прессование, обжиг при высокой температуре (1350С+, в отдельных случаях до 1700С), горячее изостатическое прессование при высоких температурах и давлении.

Процесс изготовления керамических ножей достаточно трудоемкий. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. Чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика изготавливается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно сильно зависит от технологических мощностей производителя, и от соблюдения сложного технологического процесса.

Плюсы и минусы керамического ножа

Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.

По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.

Заточка керамического ножа

Керамический нож, в связи с хрупкостью режущей кромки требует достаточно больших углов заточки. В среднем рекомендуется точить его на полный угол в пределах 30-40 градусов. Острые углы в 20 и менее градусов для таких ножей противопоказаны, так как хрупкость режущей кромки при таком угле заточки становится очень большой. Заточка керамических ножей осложняется и тем, что в процессе не образуется заусенец и контроль угла необходимо поддерживать с помощью специальных устройств, в первую очередь электронного угломера. Таким образом ручная заточка керамических ножей, без использования точилок требует от заточника запредельных, виртуозных умений. 

Далеко не все абразивные материалы способны справиться с заточкой керамического ножа.  Бюджетные камни из карбида кремния и оксида алюминия не справляются с керамическими ножами. Качество шлифовального порошка и связки играет здесь ключевую роль. Американские заточные камни Boride CS-HD проявляют себя в заточке керамического ножа очень достойно. Гритность камня при этом должна быть не очень грубой, в частности Boride CS-HD для заточки керамики нужно начинать с камня в 320 грит, так как более грубый абразив будет приводить к образованию трещин на режущей кромке.  Очевидно, причиной такого результата является очень высокое качество порошка карбида кремния и керамической фарфоровой связки, применяемой в продукции этого американского производителя.

Также хорошие результаты при заточке таких ножей показывают алмазные пластины на гальванической связке и алмазные бруски на органической связке. Чуть менее активно проявляют себя в их заточке эльборовые бруски, которые снимают циркониевый слой не так быстро, как алмазы. Но все эти абразивы подходят для такой заточки и позволяют получать хорошую режущую кромку.

Что вы думаете о заточке керамических ножей, пишите в комментариях.

Керамические ножи являются достойной альтернативой металлическим приспособлениям, многие люди пользуются на кухне именно ими благодаря целому ряду преимуществ.

В частности, это касается и длительного сохранения остроты лезвия, но даже такие ножи время от времени нуждаются в заточке. При этом керамика имеет ряд особенностей, отличающих ее от металла, что требует особого подхода к затачиванию.

Содержание:

  • Особенности заточки керамических ножей ↓
  • Чем точить керамические ножи ↓
  • Как точить точилкой ↓
  • Как точить с помощью мусата ↓
  • Как точить алмазным бруском ↓
  • Заточка на станке ↓
  • Мастерская ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Предлагаемая статья поможет разобрать во всех нюансах этого процесса, чтобы не повредить нож и получить хорошо заточенное приспособление, которое сохранит такой вид на протяжении долгого периода.

Ножи, изготовленные из керамики, редко имеют длину более 16 см, что связано с хрупкостью этого материала: он легко может сломаться при падении с большой высоты или оказании чрезмерного механического воздействия. Именно по этой причине процесс затачивания требует особого подхода и должен осуществляться гораздо аккуратнее, чем в случае с металлической разновидностью.

Основные особенности этого процесса приведены ниже:

  1. Существуют ножи с односторонним или двухсторонним лезвием, соответственно они затачиваются с одной или с каждой стороны. Второй вариант является более распространенным, поскольку отличается своей универсальностью: его может использовать как левша, так и правша.
  2. Керамические ножи, с учетом их повышенной хрупкости, не допускается затачивать в профилактических целях, процедура осуществляется только в случае возникновения необходимости.
  3. Затачивать нож, изготовленный из керамики, можно лишь ограниченное число раз, поэтому в остальное время процесс его эксплуатации требует бережного отношения.

Использование точилки является самой распространенной методикой, при этом рекомендуется выбирать модели японского производителя Kyocera, поскольку он выпускает наиболее качественные приспособления.

Именно в Японии впервые был изготовлен керамический нож, поэтому их оборудование отвечает всем необходимым требованиям для качественного затачивания. Все модели оснащаются алмазным диском, поскольку материал, из которого изготовлен затачивающий элемент, всегда должен быть тверже материала ножа.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Лезвие устанавливается в предназначенный для этого паз.
  2. В случае необходимости изменяется угол наклона и фиксируется положение лезвия.
  3. Некоторые модели не требуют подобной фиксации, в таком случае потребуется периодически проводить лезвием по пазу.

Читайте также:  Технология и особенности заточки ножей

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно.

Единственным недостатком является длительность процедуры, но решить эту проблему можно путем приобретения электрической модели устройства, однако необходимо учитывать, что ее стоимость будет значительно выше.

При отсутствии опыта в затачивании ножей рекомендуется обратить внимание именно на этот вариант, поскольку он обладает следующими преимуществами:

  1. Автоматическая регуляция угла, данный процесс не требует участия человека.
  2. Острота лезвия всегда является максимальной.
  3. Более высокий уровень безопасности, риск нанесения травмы фактически отсутствует.

Процесс довольно прост и фактически не отличается от затачивания приспособлений из металла, его главное преимущество заключается в невозможности допустить какую-либо ошибку, поскольку всю основную работу точилка выполняет самостоятельно

Мусат не предназначен для затачивания совсем тупых ножей, ввиду малой эффективности к его помощи прибегают только в случаях, когда требуется лишь незначительное обновление показателя остроты лезвия.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Мусат должен находиться строго в вертикальном положении и при этом надежно упираться в основание.
  2. Необходимо водить лезвием по поверхности мусата, при этом все движения должны быть медленными и отличаться своей плавностью.
  3. Не следует слишком сильно нажимать на рукоять, поскольку такое давление увеличивает нагрузку, что может привести к поломке керамической части.
  4. Движения должны продолжать повторяться до тех пор, пока лезвие не станет достаточно острым.

Алмазный брусок гораздо эффективнее мусата и позволяет получить весьма внушительный результат, но сама процедура является более сложной и требует повышенной внимательность.

Для затачивания необходимо воспроизвести следующий алгоритм действий:

  1. Алмазный брусок требует предварительного отмачивания в холодной воде, продолжительность процедуры составляет около получаса.
  2. Заранее рассчитывается траектория, по которой будут совершаться движения. Лучше сделать так, чтобы она максимально точно копировала контуры лезвия, это позволит получить наиболее острую заточку.
  3. Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания. Выбранный показатель должен быть неизменным на протяжении всего времени осуществления процедуры.
  4. Сначала полностью затачивается одна сторона лезвия, только после этого можно переходить к противоположной плоскости. Исключение составляют только ситуации, когда затачиваются односторонние ножи: в таком случае не стоит пытаться заточить вторую сторону, поскольку это гарантировано приведет к необратимой порче изделия.

Угол заточки находится в рамках 20-30°, этого правила необходимо обязательно придерживаться в процессе затачивания

При наличии станка, оснащенного алмазным кругом, можно воспользоваться им для затачивания керамических ножей. Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Необходимо заранее подготовить несколько алмазных кругов с разными показателями зернистости.
  2. Обработка начинается с крупнозернистого круга с повышенной жесткостью, биение станка при этом должно быть сведено к минимуму.
  3. Также потребуется уменьшить число совершаемых оборотов, поскольку керамика является хрупким материалом и спешка может быть губительна для него.
  4. Процесс затачивания начинается с участка лезвия, расположенного в непосредственной близости к рукояти, постепенно требуется смещаться ближе к острию.
  5. Во время этого процесса необходимо следить за углом затачивания, он должен находиться в диапазоне 25-30°C, показатель требуется сохранять на протяжении всей процедуры.
  6. По своему усмотрению угол еще на начальном этапе может быть уменьшен до 10-15°, что позволяет получать наиболее острые лезвия, но сохранность такого результата будет не слишком продолжительной.

Мастерская

При отсутствии необходимого инструмента, оборудования, навыков или уверенности, что получится правильно провести процедуру, рекомендуется обратиться в специализированную мастерскую, специалисты которой обладают необходимым опытом и умением затачивания керамических изделий.

Мастера могут не только обеспечить остроту лезвия, но и провести процедуру по восстановлению полотна, если имеется подобная необходимость. Стоимость услуги обычно зависит от ценовой политики конкретной компании и степени повреждений ножа, обычно она варьируется от 200 до 400 рублей.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые позволят сохранить керамический нож в хорошем состоянии на протяжении длительного времени:

  1. Подобные приспособления не должны использоваться для разрезания слишком твердых овощей, продуктов из морозильной камеры или рубки костей, поскольку это слишком быстро приводит их в состояние, непригодное для использования.
  2. При пользовании керамических ножей запрещается пользоваться стеклянными досками.
  3. Заточенное лезвие в разрезе должно иметь выпуклости, которые повышают показатель прочности и надежность рабочей части.

←→

Тончайшую нарезку помогает сделать керамический нож. Но, как и все кухонные приспособления, керамические изделия имеют свойство тупиться. Существует несколько способов вернуть остроту в домашних условиях. Заточить керамический нож получится вручную при помощи бруска, камня, алмазной пасты, специальных станков.

СодержаниеРазвернуть

Керамика или металл

Повара ведут постоянный спор: какие ножи лучше – металлические или из керамики. В обоих вариантах есть свои достоинства и недостатки. Например, достоинства керамики:

  • поверхность не впитывает кухонные ароматы;
  • продукты не окислятся от контакта с лезвием;
  • нет риска появления ржавчины;
  • можно мыть любой химией, не беречь от кипятка;
  • возможность нарезать мягкие продукты очень тонкими слайсами;
  • легкий;
  • долго сохраняет первозданную остроту;
  • не тускнеет, сохраняет привлекательный вид.

Недочеты:

  • лезвие хрупкое – его нельзя ронять, использовать для костей или на стеклянной доске;
  • в определенный момент потребуется заточка (потребуются некоторые знания);
  • высокая цена;
  • не универсальность.

У изделий из металла также есть свои особенности. Достоинства:

  • прочность;
  • универсальность;
  • допустимы падения и удары;
  • низкая стоимость;
  • возможность использовать на любой доске.

Минусы:

  • продукты окисляются от контакта;
  • нуждается в частой ручной или автоматизированной заточке;
  • существенный вес;
  • возможна коррозия поверхности.

Свойства и особенности керамических ножей

Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.

Виды керамических ножей:

  • для мяса;
  • для корнеплодов;
  • для хлеба.

Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.

Информация!

Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Некоторые производители утверждают, что керамические ножи не нуждаются в специальном обслуживании. Однако, иногда, лезвия становятся тупыми. Есть несколько вариантов, как вернуть остроту в домашних условиях.

Специализированный инструмент

Приспособление, используемое при затачивании, называется «мусат». Он походит на напильник с алмазным напылением, имеет круглое сечение. Прежде чем приобретать инструмент, стоит изучить механизм действия, прочитать инструкцию. Без опыта, такая работа может потребовать много времени.

Движения нужно выполнять строго в одну сторону – от рукоятки к кончику лезвия.

Брусок и точильный камень

Заточка на специальном камне или бруском требует усилий. Можно выполнять работы также на наждачном круге. Брусок должен быть влажным. Работу проводят на нескольких слоях газеты или на плотном картоне. Лезвие лучше держать под углом.

Ручная точилка

В хозяйственных отделах представлен большой выбор ручного инструмента для придания ножам остроты. Заточка керамического ножа на апексе требует сноровки, но научиться может каждый. Главное, приобрести качественный инструмент, пригодный именно для керамики. Пользоваться им нужно по мере необходимости, 1-2 раза в год.

Электроточилка

Особое приспособление, которое работает от батареек. 2 алмазных диска приводятся в движение моторчиком. Такая обработка позволяет вернуть ножу первоначальную остроту. Воспользоваться электроинструментом проще, чем точить нож на наждаке. Звук от работы может напоминать работу болгаркой.

Алмазная паста

Используется для финишной обработки лезвия. Вещество улучшает качество заточки. Лучше использовать алмазную пасту с абразивностью 5 микрон. Несколько капель наносится на кусок кожи. Этим «инструментом» полируется режущая поверхность.

Специальный станок

Самый простой способ – обратиться в мастерскую за профессиональной помощью. Услуга заточки на электорстанке стоит, ориентировочно, 200-250 руб.  за штуку. Один раз в несколько лет – можно себе позволить эту услуги. Мастер выполнит работу на станке быстро, с гарантией качества. Заточив нож до бритвенной остроты один раз, останется лишь поддерживать эффект в домашних условиях.

Совет!

Эффект оттого, что мастер точил кухонный инструмент должен быть виден на протяжении целого года.

Особенности ухода

Изделия из обожжённой керамики не требуют особого ухода. Главное, не использовать их для твердых продуктов (кости, замёрзшее мясо и т.п.) и не ронять. Следует помнить, что ножи бывают с односторонней и двусторонней заточкой. Первый вариант используется в ресторанах для тончайшей нарезки. А второй – в быту на простых кухнях.

Мыть кухонные резаки лучше вручную. Посудомоечная машина может повредить поверхность, а другая посуда – оставить сколы. Хранить ножи следует отдельно. Если есть возможность – лучше в родном чехле.

Своими руками керамику заточить вполне возможно. Главное, использовать профессиональный, качественный инструмент. Чтобы получить первозданную остроту, придётся потратить некоторое время и приложить усилия.

Современный рынок кухонных инструментов для нарезания продуктов представлен самыми разными приспособлениями. Хозяйки, которые знают, как точить керамические ножи, предпочитают держать дома именно такие изделия. Ведь это надежные и простые в эксплуатации предметы, которые дают отличный результат и очень медленно затупляются.

Некоторые люди думают, что керамические лезвия вообще не нуждаются в затачивании, но это не совсем так. С определенной регулярностью все же придется проводить. Конечно, лучше довериться в этом профессионалу, но можно справиться с задачей и самостоятельно.

Особенности керамики, которые нужно учитывать при заточке

Как и любой материал, керамика нуждается в особом подходе. Если не соблюдать определенные правила, изделие быстро придет в негодность или его функциональные показатели заметно пострадают. Перед тем, как наточить подобный нож одним из традиционных способов, надо учесть такие моменты:

  • Процедура может занять немало времени, но торопиться нельзя. Прочное на вид лезвие может разлететься на кусочки при сильном надавливании или использовании неправильного угла заточки.

Совет: Срок эксплуатации керамических ножей можно продлить, сократив при этом частоту обязательной заточки. Для этого нужно просто отказаться от использования в домашних условиях стеклянных разделочных досок. Эта поверхность не только быстрее затупляет материал, но и может вызвать появление скола на его поверхности.

  • Чтобы правильно заточить керамический нож, необходимо четко придерживаться заводского варианта заточки. Она может быть односторонней или двусторонней. Попытки изменить положение дел могут привести к сколу керамики.
  • Для воздействия на столь прочный материал надо использовать инструменты с алмазным напылением. Другие варианты изделий просто не дадут нужного результата.

Вообще, чтобы можно было в любой момент довести керамическое лезвие до идеального состояния прямо дома, лучше потратиться на специальный точильный прибор. Его механические аналоги не позволяют столь четко контролировать угол заточки, что нередко приводит к повреждению дорогостоящего материала.

Как правильно использовать мусат?

Благодаря данному варианту воздействия заточка будет очень слабой, поэтому ее используют только для того, чтобы обновить лезвие, которое и так неплохо справляется с задачами. Чтобы наточить инструмент правильно, манипуляцию в домашних условиях проводят по такой схеме:

  • Мусат располагаем вертикально, упираемся его концом в плотное основание. Фиксация должна быть надежной, чтобы изделие не соскользнуло.
  • Осуществляем заточку, выполняя плавные движения, направленные в одну сторону. Сильно нажимать не нужно, лучше потратить немного больше времени.
  • Выполняем манипуляцию, пока не удастся достигнуть оптимального результата.

Работая дома, на выполнение процедуры можно потратить довольно много времени. При этом ожидаемый эффект не гарантирован. Приведенный подход лучше всего применять в качестве поддерживающей манипуляции после профессионально проведенной заточки.

Как наточить нож точилкой или алмазным бруском?

Хозяйкам, которые обзавелись целым набором керамических ножей, лучше всего обзавестись электрической точилкой. Наличие предмета быстро окупится, а дома на подхвате всегда будут острые инструменты. Работу с предметами надо вести строго по инструкции, которая прилагается к аппарату. В этом случае на манипуляцию уйдет минимум времени, угол заточки не придется контролировать, риск порчи предмета или получения пореза будет минимальным.

Чаще всего хозяйки все же пытаются наточить свой любимый рабочий инструмент в домашних условиях с помощью алмазного бруска. Чтобы минимизировать довольно высоки риски, это можно сделать следующим способом:

  1. Брусок на полчаса замачиваем в холодной воде.
  2. Оцениваем контуры лезвия, чтобы понять, по какой траектории двигать изделием.
  3. Приступаем к работе, четко выдерживая угол заточки. В среднем, он находится в пределах 25-30º. Изменяя угол в ходе манипуляции, можно спровоцировать поломку изделия.
  4. Сначала обрабатываем одну сторону. Только после того, как нужный результат будет достигнут, приступаем к обратной стороне, если инструменту требуется двусторонняя заточка. Кстати, с ней в домашних условиях справиться сложнее всего.

Учитывая специфику материала, стоит запомнить, что керамические ножи можно затачивать только несколько раз. В инструкции к прибору этот показатель обычно указывается. Если постоянно проводить манипуляцию дома, количество подходов сократится еще на несколько единиц. Радует то, что правильно проведенная заточка позволяет на длительное время забыть об этой сложной и кропотливой работе.

image
image
image

Керамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • лезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Чем можно точить керамические ножи?

Любой материал можно обработать инструментом из материала с более высокой твердостью. Как известно, керамика обладает гораздо большей твердостью, чем обычная сталь. Соответственно, наточить любой керамический нож какими-либо инструментами или приспособлениями для заточки металлических клинков просто невозможно. Использовать для этой цели нужно только специальные приспособления из материалов, покрытых алмазным напылением. Это могут быть:

  • Точилки для керамики (обычные механические или электрические), которые могут регулировать угол обработки, а также обеспечивать соответствие линии заточки малейшим колебаниям толщины по длине клинка (а они у керамических клинков всегда имеются) благодаря соблюдению одинакового расстояния между точильными дисками. Важно запомнить, что керамический нож чаще всего затачивается только с одной стороны, и гораздо реже – с двух. Поэтому, выбирая точильное устройство, необходимо исходить, прежде всего, из того, для какого способа заточки лезвия он предназначен. При этом выпускаются некоторые (весьма дорогие) модели, которые позволяют проводить заточку керамики обоими способами.
  • Универсальные заточные станки – при условии, что простой точильный круг будет заменен на алмазный (вернее, как минимум на два — с разной зернистостью).
  • Точильные камни (бруски). Этот вариант требует повышенной кропотливости, поскольку силу нажима, скорость работы, а также угол заточки приходится определять и контролировать «на глаз».
  • Мусаты – инструменты, внешне и по принципу работы напоминающие напильники. Мусаты применяют для легкой заточки, когда нож еще незначительно затупился, а также для окончательной «доработки» лезвия после основной заточки, чтобы удалить зазубрины.
  • Паста. Она также предназначена для легкого обновления лезвия или для окончательной шлифовки.

Рекомендуем: Рассыпать соль на пороге – что значит и зачем это делают

Читайте также:  С мылом или достаточно водой? Стыдные вопросы про мытье рук

Приобретайте приспособления для заточки керамических ножей вместе с самим ножом, даже если точить его придется не скоро.

Процедура заточки керамики требует хорошей сноровки, иначе высок риск истончить лезвие, а то и «наградить» его щербинами. Поэтому если есть сомнения в собственной компетентности, будет лучше отнести керамическое изделие в мастерскую.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

image

image
image
image
image

Почему керамика становится более популярна, чем привычный металл

Тысячи лет металлическое лезвие не имело конкуренции. Долговечное, прочное, острое, оно служило человеку верой и правдой в бою и быту. В конце прошлого века изобретательные японцы предложили альтернативный вариант – ножи из керамики. Сначала их воспринимали как нечто экзотическое. Но качество этих изделий настолько пришлось по душе обывателям, что теперь подобные инструменты можно встретить в каждом доме.

Массовое производство и современные технологии сделали эти ножи доступными по цене и очень привлекательными внешне

Изготавливают этот кухонный инструмент из диоксида циркония, синтетического материала. Порошок циркония прессуют и подвергают длительному высокотемпературному обжигу. В результате получается острое лезвие с отличными характеристиками:

  • невосприимчивость к коррозии;
  • высокая гигиеничность;
  • способность резать любые продукты;
  • лёгкость, которая позволяет работать с ножом длительное время;
  • отсутствие нуждаемости в постоянной заточке.

Одним словом, такой инструмент очень пригодится на кухне. Но с ним следует обращаться очень бережно. Керамические ножи довольно хрупкие, они ломаются и бьются. При излишнем усилии или попадании на кость лезвие откалывается.

Даже если пользоваться инструментом очень аккуратно, наступит день, когда потребуется его заточка

Прежде чем приступить к этой работе, внимательно изучите, чем можно точить керамические ножи в домашних условиях.

Способы самостоятельной заточки

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Читайте также:  Как отстирать менструальную кровь с белья?

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Способы заточки

Электрический точильный станок

Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится при помощи алмазного диска

Условия правильной заточки:

  • низкая частота оборотов;
  • минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
  • плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
  • плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
  • при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.

    Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию

Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.

Электроточилка

Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.

Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий

Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).

Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки

Ручная точилка

Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.

Читайте также:  Подушка из гречневой лузги: виды и особенности, чем полезна, как правильно выбрать

Ручная точилка для керамического ножа

Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности

Алмазная паста

Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.

Как точить керамические изделия в домашних условиях с помощью станка и алмазного круга

Если вы являетесь «мастером на все руки» и не опасаетесь испортить изделие, можете произвести заточку на станке, при помощи алмазных кругов с разной зернистостью. Их понадобится два: первый (более жесткий) понадобиться для того, чтобы заточить изделие, а с помощью второго производится шлифовка.

Статья по теме: Чучело Масленицы: поделки из соломы и бумаги с фото и видео

Работа проводится в соответствии со следующими рекомендациями:

По окончании работы внимательно изучите поверхность «режущего» участка лезвия. Если наблюдается некоторая выпуклость, вы все сделали правильно.

Соблюдая эти правила заточки, вы сможете содержать ножи из керамики в идеальном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Самые лучшие посты

  • Варианты штор для беседки и веранды: виды и особенности
  • Обои для кухни: фото для маленькой кухни, идеи интерьера, моющиеся и флизелиновые, видео-инструкция
  • Цветы из бумаги своими руками: мастер-класс изготовления и схемы объемных цветов, учимся делать шаблоны по видео
  • Схема вязания спицами красивого платья для маленьких девочек
  • Нарцисс из гофрированной бумаги своими руками с конфетами
  • Чем покрыть обои под покраску?
  • Посмотрите, насколько просто подобрать тюль к шторам
  • Короткое замыкание в доме

Как точить ножи алмазным бруском

Этот способ требует осторожности и тщательности. Чтобы правильно заточить изделие из керамики при помощи алмазного бруска, вам необходимо придерживаться этих правил:

  • Перед заточкой поместить брусок в холодную воду на полчаса.
  • В процессе работы строго соблюдать угол заточки.
  • Придерживаться одной траектории движений (в соответствии с контурами лезвия).
  • Полностью заточить сначала одну сторону, и только затем приступать к другой.
  • При заточке изделия с односторонним лезвием можно точить только «острую» сторону.

Если после заточки режущая поверхность приобрела первоначальную остроту, вы действовали правильно. В случаях, когда манипуляции не принесли нужного эффекта, не следует экспериментировать, лучше обратиться к специалисту.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий