Выбираем столешницу для кухни, виды столешниц

Разнообразие кухонных столешниц удивляет: из природного и искусственного материала, всевозможных цветов, оттенков и фактур, стандартных и специальных размеров под заказ. Но как определиться в этом множестве вариантов и подобрать для себя подходящий? Какие виды столешниц для кухни существуют и какую лучше выбрать — рассмотрим далее.

Содержание

Где используют столешницы

Горизонтальная рабочая поверхность, называемая столешницей, применяется в различных сферах нашей жизни: в офисе, на производстве и учебе, в ванной комнате, столовой и баре, на кухне.

Производители стремятся к тому, чтобы столешницы были удобны и приспособлены к ритму времени, поэтому при изготовлении используются разнообразные износостойкие материалы с набором таких характеристик, как прочность, антивандальность, влагоустойчивость и огнеупорность.

Помимо функциональных качеств, столешница должна обладать эстетической привлекательностью: сочетаться с общим стилем интерьера и иметь приятную на ощупь фактуру.

Кухня — это пространство, где возможно наличие нескольких столешниц разного функционального ряда: в рабочей зоне, в качестве обеденного стола или барной стойки. Здесь важно не только адаптировать их в кухонном интерьере, но и подобрать практичный материал и формат для каждой зоны.

Критерии выбора

Чтобы понять, какую столешницу лучше выбрать для кухни в качестве рабочей поверхности, следует знать основные принципы выбора.

На рабочую поверхность оказывается большая нагрузка, она непрерывно подвергается следующим воздействиям:

  • тепловым — ставятся горячие кастрюли и сковороды;
  • холодным — размораживаются продукты;
  • механическим — шинкуются овощи, режется мясо/разрубаются мелкие косточки;
  • вибрационным — устанавливается кухонная техника (мясорубка, соковыжималка, тостер, электрочайник, мультиварка, хлебопечка и т.д.);
  • влаги — брызги воды, мокрая посуда и продукты.

Первое, что надо знать, — это как выбрать столешницу для кухни по качеству, чтобы она прослужила долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и эксплуатационных характеристик. Материал не должен быть подвержен перепадам температуры, вздуваться от влаги и трескаться от механического давления.

Второй критерий выбора — это удобство. Работать за столешницей должно быть комфортно. Ее размеры должны сочетаться с габаритами кухонного помещения и гарнитуром, если вы планируете встраивать столешницу в уже имеющийся кухонный ансамбль.

Третья важная составляющая — простота ухода. На кухне нужно поддерживать идеальную чистоту, поэтому столешницу следует регулярно очищать от пятен, разлитых жидкостей, грязи и жира. Поверхность ее должна быть ровной, гладкой, без рельефных изображений, впадин и швов. Также она должна быть стойкой к воздействию средств бытовой химии.

Немаловажный фактор — внешний вид столешницы, гармонирование с общим стилем помещения и ее сочетание с другими предметами кухонного интерьера.

На рынке существует широкий выбор столешниц как для домашней кухни, так и для производственных цехов общественного питания, бюджетного и люксового вариантов, разнообразных форматов и из разных материалов.

В питейных заведениях предпочтение отдают стальным столам для рабочих зон. Они устойчивы к механическим воздействиям, не горят, не плавятся, не трескаются, а главный плюс — просты в уходе.

Однако не все домохозяйки захотят иметь в рабочей зоне железо, так как оно ассоциируется с холодом. Тем, кто любит тепло и уют, по душе придутся следующие материалы:

  • дерево;
  • МДФ и ДСП;
  • искусственный камень (акрил).

Деревянные столешницы

Могут производиться из цельного массива дерева и клееного бруса. На их изготовление идут прочные породы дерева: дуб, кедр, орех, тик. Древесина для современной кухонной мебели проходит специальную технологическую обработку в виде сушки и покрытия антибактериальными и влагостойкими пропитками.

Достоинствами деревянной столешницы можно считать:

  • экологичность;
  • сочетание с любыми отделочными материалами кухни;
  • легкость установки, ремонта и замены.

А вот недостатков у нее будет больше:

  • уязвимость к механическим повреждениям;
  • боится огня и горячей посуды;
  • подвергается деформации при повышенной влажности;
  • требует тщательного ухода.

Для справки. Уход включает в себя целый ряд мероприятий в виде полировки, обновления лакировки, натирания мастикой.

Дерево хорошо будет сочетаться с такими стилями, как кантри, этно, прованс. Для классики это тоже отличный материал.

Из МДФ и ДСП

Плиты МДФ, в отличие от ДСП, сделаны на основе опилок и карбамидных смол, поэтому не выделяют формальдегида в окружающую среду. Если учесть, что рабочие поверхности из этих материалов, как правило, ламинируются, то по качественным характеристикам они мало чем отличаются друг от друга.

Такие столешницы считаются одними из самых практичных и бюджетных и имеют следующие преимущества:

  • влагоустойчивость;
  • неподверженность воздействию грибков и бактерий;
  • за ними легко ухаживать и поддерживать чистоту;
  • разнообразный цветовой спектр, широкий ассортимент текстур.

К недостаткам относятся:

  • износостойкость и термоустойчивость зависят от качества ламинированного покрытия. HPL-панели — это ламинат высокого давления, поэтому при покупке МДФ-столешницы полезным будет выяснить, каким пластиком она покрыта;
  • если влага попадает на незакрытые части МДФ/ДСП, в швы или трещины, то материал вздувается и деформируется;
  • может выцветать из-за воздействия чистящих средств.

Для справки. Столешница из МДФ для кухни должна иметь достаточную толщину ламинатного покрытия — это важно для срока эксплуатации.

Кухонную столешницу из МДФ можно сочетать с любыми стилями в дизайне, ведь ламинированная поверхность стилизуется и под дерево, и под мрамор, а также на нее возможно нанести любые орнаменты и рисунки.

Из искусственного камня (акрила)

Спрос на мойки и столешницы из композитных материалов в интерьере кухни не снижается уже долгое время, и это неслучайно. Искусственный камень по своим качественным характеристикам не уступает натуральному, зато стоит намного дешевле.

Плюсы этого материала в следующем:

  1. Отсутствие пор делает материал устойчивым к воздействию влаги и микроорганизмов.
  2. Превосходная имитация делает акрил неотличимым на вид от природного материала.
  3. Акриловая столешница может быть отлита в любой форме, в том числе и нестандартной, что повышает шансы превратить кухню в дизайнерский эксперимент.
  4. При соединении деталей столешницы стыки можно отшлифовать так, что шов будет практически незаметен.
  5. Экологически чистый материал, не выделяет токсинов, безвреден для здоровья.

К минусам материала можно отнести:

  • уязвимость к механическим и кислотным воздействиям;
  • окрашивающие жидкости (чай, кофе) могут оставить на нем пятна и разводы;
  • при ремонте необходима помощь специалиста.

Акрил гармонично смотрится на кухнях в стилях лофт, строгая классика, фьюжн.

К люксовым материалам можно отнести стекло и натуральный камень. Основной их недостаток — дороговизна.

Возможные размеры

Новая столешница должна не только вписаться в интерьер кухни, но и быть удобной в использовании.

Чтобы спина не сутулилась, а мышцы не уставали, высота столешницы должна соответствовать росту человека, работающего за ней. Для небольшого роста (около 150 см) стандарт будет 76 см, людям ростом 155-160 см рекомендуется высота 80 см, от 160 до 180 см высота будет колебаться от 82 до 91 см.

Обычно в магазине предлагают стандартную высоту 85 см, но благодаря тому, что очень много мебели можно сделать на заказ, лучше все-таки рассчитать индивидуальную высоту рабочей поверхности.

Во многом размеры зависят и от функциональных задач, возлагаемых на столешницу. Если объем работ большой, используется много посуды и задействована кухонная техника, то столешницу лучше делать широкой. Существует стандартный ряд:

  • 60 см — узкая, подходит для небольших кухонь;
  • 90 см — для просторного помещения, под ней можно расположить встроенные шкафы;
  • 120 см — используется в основном на профессиональной кухне. Подойдет для создания кухонного острова, сочетающего в себе функции рабочей поверхности и обеденного стола.

Правила ухода

Чтобы продлить срок службы столешницы, уберечь ее от вредного воздействия влаги, окрашивающих жидкостей и температурных перепадов, следует помнить о правилах ухода и применять их регулярно. Во многом они зависят от материала, из которого сделана столешница, но есть ряд общих рекомендаций.

Чтобы рабочая поверхность сохранила первоначальный вид и функциональную пригодность, необходимо:

  1. Закрыть все стыковочные швы герметиком. Преградив таким образом доступ влаге, сору, пыли и жиру, вы предотвратите образование вздутий, расщепления и деформации базовых панелей ДСП и МДФ, ламинированного покрытия. В случаях с каменной столешницей убедитесь, что герметик нетоксичный.
  2. После выполнения кухонной работы протирать поверхность, удаляя лишний мусор, крошки, пролитые жидкости. Если вовремя не вытирать разлившиеся окрашивающие жидкости (чай, кофе, сок, вино, остатки после разделки мяса), то есть вероятность образования трудновыводимых пятен, изменения цвета. Особенно это правило актуально для столешниц из акрила и дерева.
  3. Использовать разделочные доски для столешницы из натурального дерева. Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, то можно не только повредить поверхность. Запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.
  4. При чистке ламинированной столешницы не использовать грубых чистящих средств и шлифующих щеток. Здесь подойдут губка или тряпка и мягкое моющее средство.
  5. Для выведения пятен и поддержания чистоты лучше протирать столешницу раствором питьевой соды: она поглощает запахи и не приносит вреда здоровью.
  6. Не ставить горячее. Для этого следует использовать специальные подставки.
  7. Пятна от горячего масла, брызнувшего с плиты, удалить бумажной салфеткой, а потом протереть это место влажной тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Заключение

Столешница — это не только практичный и прочный, но и очень удобный предмет кухонной мебели. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте габариты помещения, объем работ и рост человека, который будет за ней работать. Позаботьтесь о том, чтобы она вписывалась в общую идею дизайна кухни.

Чтобы сохранить первоначальный вид столешницы, не забывайте регулярно очищать ее от загрязнений. При этом все мероприятия по очистке должны выполняться с учетом особенностей материала изготовления.

При выборе столешницы для кухни следует учитывать многие нюансы. Материал рабочей поверхности должен быть водоотталкивающим и водонепроницаемым, стойким к повреждениям, термическому воздействию, в общем, очень практичным. Он должен легко очищаться от различных пятен, подходить по стилю и цвету к интерьеру кухни. Кроме того, важна и ширина столешницы для кухни и ее толщина. И серьезный подход к выбору этой части кухонной меблировки просто необходим.

Что собой представляет столешница для кухни

Столешница для кухни из искусственного камня

Это постоянно используемая, основательно нагружаемая и внушительно оцениваемая часть кухни. Столешница – это настил, на котором происходят:

  • процесс приготовления различных блюд;
  • нарезка продуктов и прочие кулинарные «священнодействия»;
  • установка бытовых приборов.

Кроме того, столешница нередко выполняет функцию стола для приема пищи.

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Столешницы производятся либо стандартного размера, либо заказного. Но многие потребители проживают в стандартных квартирах, и им вполне подойдет мебель без изысков. Приобретаемые кухонные столешницы имеют длину 305 см, глубину 60 см. Они разнятся по материалу и имеют толщину от 2,8 до 3,8 см.

Какая столешница лучше для кухни, можно определить, сравнив стандартные и нестандартные размеры.

Если габариты кухни позволяют разместить в ней столешницу большего размера или, наоборот, стандартный слишком велик, тогда речь идет уже о выборе кухонного гарнитура по иным показателям. И стоимость приобретения будет выше.

Нестандартные показатели

Некоторым современным хозяйкам нравятся столешницы шире и длиннее обычных. Ведь при негабаритных размерах и солидном метраже кухня становится не только местом для создания кулинарных изысков, но и комнатой для приема гостей и отдыха. Поэтому не стоит удивляться, увидев в таком помещении привлекательного вида столешницу длиной в 4 м.

Нестандартная модификация

Во многом размер рабочей поверхности зависит от материалов, из которых она изготавливается. Ведь каждый из них имеет свои конечные стандарты, пусть и отличающиеся от обычной кухонной мебели. Особо распространены:

  • Ламинированная ДСП. Длина ее колеблется от 350 до 400 см, ширина же – 60 см.
  • Искусственный камень. В умелых руках поверхность может расширяться до бесконечности, оставаясь цельной. Но у этого материала есть свой исходный размер – 410 см в длину и 60 в ширину. Впрочем, 4 метра – вполне подходящая длина для кухонного стола в большом помещении.

А если наоборот, нужна рабочая поверхность меньших размеров, проблемой это не станет. Поскольку сделать из большого маленькое несложно.

Почему так важна правильная толщина столешницы

Принято считать, что оптимальная толщина столешницы для кухни должна быть приблизительно 4 см. Такой размер позволяет плите выдерживать максимальную нагрузку в 23 кг. ЛДСП может быть и такой толщины, но стандартные кухонные гарнитуры обычно оснащены более узкими рабочими поверхностями – 2,8-3,8 см. Последний размер, в отличие от первого, наиболее актуален. Ведь, если столешница будет тоньше 3,8 см, она долго не прослужит, лопнув или потеряв вид, испорченный влагой, высокими температурами и химией. Более толстый и плотный лист противостоит им лучше.

Стандартная модификация

Что необходимо учитывать при выборе размера

Размеры подбирают, в первую очередь, исходя из габаритов кухонного гарнитура, который будет застилать рабочая поверхность. Для удобства работы в кухне неплохо установить широкую столешницу. Но, к сожалению, иногда это невозможно из-за размеров помещения. Выбирая варианты, учитывают:

  • Материал. У каждого есть свои размерные ограничения. Если устанавливать тонкую плиту с неплотной структурой, срок службы ее будет недолгим. Но если приобретать каменную столешницу, ни к чему делать ее большой и толстой, ведь этот материал очень крепкий и износостойкий. Да и вес у него немаленький.
  • Виды крепления столешницы. Их 2. И выбор их тоже очень важен. Есть монтаж плиты столешницы поверх шкафов и крепление на стене кронштейнами. При последнем способе надо учитывать, что один из краев плиты будет подвергаться большей нагрузке. Следовательно, она должна быть толстой, или ее материал очень прочным изначально.
  • Габариты. Варьируются от 100 до 410 см в длину и от 51 до 80 см в глубину. Впрочем, эти размеры тоже не окончательные.
  • Комфортность при использовании. Это тоже надо принять во внимание.

Интересно, что в некоторых странах, к примеру, Англии, столешницы нередко находятся на разных уровнях. Это удобно тем, что для горячей и мокрой используют одни материалы, а «сухая» поверхность изготовлена из менее прочного, но красивого. И габариты (ширина, длина и толщина) рабочих поверхностей на каждом уровне различны.

Материалы и цвета столешниц

Когда встает вопрос, какую столешницу выбрать для кухни, нужно учитывать соответствие ее материала и цвета стилю интерьера. Кроме того, материал должен соответствовать следующим параметрам:

  • быть устойчивым к воздействиям — механическому, химическому и термическому;
  • обязательна влагостойкость;
  • визуальная привлекательность.

Этим требованиям более или менее отвечают описанные ниже материалы.

Ламинированная ДСП и МДФ

Вариант столешницы из ДСП

Столешницы, сделанные из влагоотталкивающей ДСП с покрытием из ламинированной пленки или прочного пластика, очень популярны. Они могут быть матовыми, глянцевыми и обладают следующими достоинствами:

  • Невысокой стоимостью.
  • Большой прочностью. Верхнее покрытие делает материал невосприимчивым ко всем перечисленным воздействиям на столешницу.
  • Разнообразным внешним видом. Он может быть любым, поскольку на декоративную бумагу под прозрачным ламинатом может быть нанесен любой цвет или рисунок.
  • Простым монтажом и уходом.

К сожалению, у изделий из ДСП есть и некоторые минусы. Это невозможность соединить плиты без шва и сложный ремонт при повреждении. Также актуальна возможность выделения некоторого количества формальдегида из пропитывающих ДСП смол.

МДФ, в отличие от ДСП, безопасен, поскольку стружку в плите связывают не формальдегидная смола, а парафин и лигнин. Из-за своей экологичности столешницы из МДФ стоят дороже. Но при эксплуатации имеют те же характеристики, что и предыдущий материал.

Дерево натуральное

Роскошные рабочие поверхности из натурального дерева придают кухне привлекательный и дорогой вид. Но дерево используется редко из-за эксплуатационных качеств без особых плюсов и малоподъемной цены.

Деревянная модель

Основные его преимущества:

  • классический привлекательный вид;
  • экологичность.

Пожалуй, достоинства дерева, применяемого для изготовления столешниц, этим и ограничиваются. Конечно, его пропитывают маслами, чтобы противостоять воздействию извне. Но несмотря на это, материал имеет массу недостатков:

  • Его надо постоянно обрабатывать маслом, чтобы сохранить износоустойчивость.
  • От несвоевременно убранных пятен остаются некрасивые следы, поскольку дерево имеет способность впитывать красящие вещества.
  • Неустойчивость к химическим, термическим и механическим воздействиям.
  • Светлый вид дерева при неправильной эксплуатации постепенно превращается в темный.

В трещинах деревянных покрытий легко разводятся болезнетворные микробы, способные вызвать кишечные и другие инфекции.

Натуральный мрамор и гранит

Это очень дорогие столешницы с большим весом. И уход за некоторыми из них довольно сложен.

Гранитные модели — это украшение кухни с неповторимым рисунком. Плиты толщиной около 3 см проходят обработку, полировку. На них вырезаются отверстия для варочной панели, плиты, раковины, что делает стоимость изделия еще выше.

Мраморный вариант

Мраморные — декоративные, красивые рабочие поверхности, не боящиеся влаги, но плохо выдерживающие механические повреждения. А еще на них остаются пятна от кофе и прочих напитков.

Поверхность из искусственного камня

Искусственный камень – неплохая замена натуральному. Столешницы из него стойки и выглядят красиво. К искусственному камню относится керамогранит. Он включает в состав:

  • полевой шпат;
  • добавки минералов;
  • глину;
  • пигменты для окраски.

Сформированная плита обжигается. К сожалению, керамогранитные столешницы – большая редкость, так как слишком труден процесс их изготовления. Нечасто используется и искусственный камень, в который входят смесь цемента с песком и пигменты. Качества эксплуатации у него чрезвычайно высоки.

Нержавеющая сталь

Вариант из нержавейки

Столешницы из нержавейки – редко встречающийся вариант. И напрасно, ведь этот материал самый практичный. Кроме того, более прочного и долгоиграющего, чем он, пожалуй, и нет. Преимущества стали перед другими категориями материалов несомненны:

  • влагостойкость;
  • почти вечное существование;
  • термостойкость, невосприимчивость к повреждениям и агрессивным веществам;
  • соединение без швов.

Недостатки нержавейки следующие:

  • Материал со временем становится тусклым.
  • На поверхности остаются отпечатки пальцев, что затрудняет уборку. Выходом станет приобретение матовой рабочей поверхности.
  • Довольно высокая цена.

Листами нержавеющей стали толщиной 0,8 см покрывают ДСП и плотно его обжимают.

Агломераты

Составляющими для агломератов являются крошки мрамора, гранита, кварца, связанные другими веществами. Поэтому материал прочен и гладок. К агломератам относят акриловый и кварцевый камни.

Столешницы из акрилового камня – отличный вариант. Они дешевые, но достаточно качественные, чтобы удовлетворить даже самую взыскательную хозяйку. Акрил красив и не выглядит, как пластик. И еще, он устойчив к влаге, механическим повреждениям. Чтобы поцарапать акриловую поверхность, нужно приложить немалые усилия. Кроме того, акрил экологичен. В его состав входят натуральный камень и смолы, что делает материал безопасным для здоровья.

Но у акрила и недостаток. Он не переносит температуру свыше 150 °С. И после горячей посуды на нем может остаться пятно. Это минус, взятый от пластика.

Кварцевый камень термостоек и прочен, легко обрабатывается.

После обработки, как и акриловый, камень ничуть не напоминает пластиковый материал. Если позволяет финансовое положение, стоит приобрести кухонную рабочую поверхность из кварцевого камня. Его почти невозможно расцарапать, за ним легко ухаживать. А также он имеет много красочных расцветок.

Проблемы из-за особенностей помещения

В кухне нужен максимум комфорта. Это и хотят получить хозяева, высчитавшие размеры и решившие обойтись стандартной мебелью и столешницей. Но когда начинается ремонт, неожиданно обнаруживаются неприятные моменты. Например, если по стенам проходят трубы, которые невозможно спрятать, столешницу, вместо обычных 60, придется брать шириной 65 см, чтобы закрыть некрасивое дополнение.

Сложности установки

Проблемой также могут стать торчащие стационарные подоконники, короба, батареи отопления. И тогда придется выпиливать проемы в мебели и рабочей кухонной поверхности. Делать это надо до монтажа последней.

Какую столешницу выбрать для кухни — советы

Если у хозяев квартиры есть сомнения, какой ширины подобрать столешницу, имеет смысл обратиться к эксперту. Только профессионал, давно занимающийся подобными вопросами, может дать правильную рекомендацию. Дополнительно изучив рейтинг материалов, использующихся при изготовлении столешниц, и проведя сравнение, владелец ремонтируемой квартиры будет достаточно подкован, чтобы действовать самостоятельно.

Не следует оборудовать кухню нестандартной конфигурацией самостоятельно. Это чревато потерей не только мебели, но и крупных денежных сумм на ее восстановление. Не стоит экономить на специалисте.

Сейчас не так сложно сделать ремонт и создать в доме уют. Это касается и кухни. Богатый выбор материалов, опытные изготовители, строители и монтажники – все это позволит в короткий срок обновить жилище и почувствовать всю прелесть домашнего комфорта.

Наша фотогалерея:

Кухня Содержание:

Выбрать столешницу для кухни несложно, если руководствоваться несколькими рекомендациями и учитывать оформление пространства вокруг. При этом важно определиться не только с внешним видом, но и с материалом изготовления. В статье рассмотрены самые популярные и распространенные решения, а также указаны критерии, которые обязательно учитывать при оценке понравившегося варианта.

Как выбрать лучшую столешницу для кухни по качеству

image

В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить, так как цена очень сильно варьируется в зависимости от материала изготовления, качества, толщины и других факторов. Перед тем как выбрать оптимальную столешницу для кухни, ознакомьтесь с требованиями, которым она должна соответствовать:

  1. Стойкость покрытия к высоким температурам, а также к попаданию горячих капель масла и воды. На стол часто ставят горячие сковородки, кастрюли и противни. Почти все современные столешницы без проблем выдерживают такие воздействия и не требуют использования дополнительных подставок, что очень удобно.
  2. Хорошая влагостойкость. Материал должен быть полностью влагоустойчивым или иметь покрытие, которое защитит основу от воды и исключит ее порчу при перепадах влажности и температуры. Кроме того, поверхность постоянно протирают влажной губкой. Если она боится воды, то очень быстро начнет портиться.
  3. Простота ухода. Лучше всего подходят гладкие покрытия, так как с них легко убирать грязь и влагу. Загрязнения не впитываются в поверхность, поэтому она длительное время сохраняет идеальный внешний вид.
  4. Стойкость к появлению царапин и механическим воздействиям. На покрытие оказываются высокие нагрузки, ставится тяжелая посуда, роняются ножи и другие предметы. Поэтому оно должно обладать высокой прочностью.
  5. Устойчивость к воздействию моющих и других агрессивных средств. Очень часто для обработки поверхностей используют составы с химическими компонентами. Качественные столешницы для кухни можно без проблем очищать подобными средствами.

image

Совет!

Лучше всего использовать сплошную столешницу на всей рабочей поверхности. Чем меньше стыков, тем меньше мест скопления грязи и влаги.

Стоит отметить, что один и тот же материал может иметь разные характеристики в зависимости от качества изготовления. Поэтому стоит подбирать продукцию известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Можно почитать отзывы на специализированных ресурсах в интернете.

image

Может ли быть столешница из ДСП хорошей

image

Можно встретить два противоположных мнения: одни люди считают ДСП отличным вариантом, другие заявляют, что он не подходит для кухни. На самом деле, это наиболее популярное и широко распространенное решение на сегодня. В большинстве кухонных гарнитуров использована именно древесно-стружечная плита. Но, чтобы она служила долго и не меняла своих характеристик с течением времени, необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Класс эмиссии плиты Е0-Е1. Этот показатель отражает содержание формальдегида в материале – самого опасного для здоровья человека компонента. Лучшее решение – класс Е0, но и Е1 содержит вредные вещества в очень низких количествах. А вот варианты с маркировкой Е2 или более не стоит приобретать ни в коем случае.
  2. Тип покрытия рабочей поверхности должен быть High Pressure Laminate (HPL). Это самое надежное и износостойкое покрытие толщиной от 1 мм, которое отлично выдерживает горячую посуду и почти не царапается с течением времени. Варианты с маркировкой CPL заметно дешевле, но поверхность намного хуже противостоит износу и теряет привлекательность уже через полгода-год интенсивной эксплуатации.
  3. Класс влагостойкости плиты должен быть Р5. Это обозначает, что перед вами вариант, которые не разбухнет даже при попадании воды под наружное защитное покрытие. Отличить влагостойкую ДСП от обычной можно и по цвету среза: он должен быть зеленым, так как пропитан специальным составом.
  4. Подбирайте варианты толщиной 30-40 мм, они обладают высокой надежностью и служат намного больше 5 лет (таким считается срок службы этого решения). Также стоит обращать внимание на качество обработки торцов и нижней части: все открытые участки должны быть защищены, так как влага может испортить столешницу только изнутри, а снаружи покрытие надежно защищает ее.

image

Важно!

Изделия из ДСП могут имитировать любую фактуру и иметь разный цвет, что существенно расширяет возможности оформления.

image

Чаще всего изделия из древесно-стружечной плиты есть в наличии или делаются под заказ за короткий срок, что удобно. При этом можно заказать резку под любой размер и конфигурацию, что тоже немаловажно, если нужно изделие сложной формы. А установить конструкцию не составит труда и своими силами, что позволит вам сэкономить еще больше денег.

image

Какую выбирать столешницу из искусственного камня

image

Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:

  1. Акриловый камень появился еще в 60-х годах прошлого века, поэтому технология отработана до мелочей. Его делают из минерального наполнителя и акриловых смол, готовую массу заливают в форму, что позволяет получать изделия даже очень больших размеров. Поверхность имеет высокую стойкость к нагрузкам и ударам, при этом на ощупь она приятная и не холодная, так как прогревается до температуры в помещении. Акриловые элементы легко мыть, на них со временем появляются царапины, но проблему несложно устранить шлифовкой. Главный минус – на поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки, от этого на ней останется пятно.
  2. Кварцевый агломерат еще больше похож на натуральный камень, так как в его составе содержится более 90% минерального наполнителя (кварц, гранитная или мраморная крошка) и менее 10% полиэфирной смолы. По показателям прочности и стойкости к нагрузкам он превосходит природные материалы, стоек к образованию плесени и не боится горячей посуды, ее можно ставить на поверхность без каких-либо ограничений. Мыть можно даже средствами с абразивными частицами. Из минусов стоит выделить то, что длина одного элемента не может превышать 3 метра, а поверхность столешницы холодная.
  3. Полиэфирный камень по технологии производства напоминает акриловый. Но в нем вместо акриловой смолы используется полиэфирная, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции. По прочности, износостойкости и сроку службы этот вариант не уступает большинству аналогов, но после монтажа в помещении довольно долго отмечается специфический запах. В силу особенностей технологии невозможно изготовление столешниц нестандартных форм, они всегда прямоугольные.
  4. Литьевой мрамор по внешнему виду практически не отличается от натурального, но по показателям прочности, влагостойкости и стойкости к ударным нагрузкам существенно превосходит его. Он состоит на 80% из мраморной крошки, в качестве связующего звена применяют полиэфирные смолы, а нужный оттенок придается за счет пигментов. Этот вариант отлично подходит для кухонь и других помещений с высокой влажностью, за ним несложно ухаживать.

image

При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.

Совет!

Чем толще слой акрила на столешнице, тем большее количество раз можно отшлифовать ее при появлении царапин.

image

Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук

Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выбирать изделия с узором, отчетливым орнаментом или экзотической фактурой. Подобрать остальные элементы обстановки под такую столешницу сложно, а иногда и невозможно, особенно если бюджет на ремонт ограничен.
  2. Для небольших помещений лучше подойдут светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство. Кроме того, на темных поверхностях намного лучше видны царапины и пыль, поэтому ухаживать за ними сложнее.
  3. Когда используется фактура дерева, она должна сочетаться либо с полом, либо с мебелью обеденной группы. Допускается сочетание с фасадами кухни, но лучше делать под дерево только часть дверок, это выглядит намного лучше.
  4. Если используется двухцветная фактура камня с контрастными оттенками (например, черный и белый), она должна сочетаться с другим элементами в обстановке. Допускается вариант, когда столешница является акцентом, но и в этом случае ее нужно «поддержать» декором или другими деталями.
  5. Однотонные варианты требуют особого внимания, так как на таких поверхностях грязь видна особенно хорошо. Например, столешница для белой кухни может быть в цвет фасадов или иметь яркий оттенок в тон фартуку, обивке мебели или другим элементам интерьера.

Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:

  1. Делайте фартук из того же материала, что и столешница. Интересное решение, которое можно реализовать далеко не всегда, но, если есть такая возможность, лучше сделать данную зону контрастной по отношению к остальным элементам.
  2. Подобрать отделку для стены в том же оттенке, что и столешница. Это касается случаев, когда используется керамическая плитка или вешаются скинали. Тут важно не ошибиться с сочетанием.
  3. Можно сочетать фартук с фасадами кухни. В этом случае играйте на контрасте фактур: например, глянцевые дверцы и матовый кирпич, или наоборот – матовая мебель и блестящая плитка.
  4. Хороший вариант – яркое исполнение фартука для привлечения внимания. В этом случае можно использовать плитку с разноцветным узором или орнаментом, скинали с картинами или фотографиями. Можно создать дополнительный акцент за счет необычной формы плитки.

Совет!

Чтобы выделить фартук еще лучше и обеспечить хорошее освещение рабочей зоны, можно встроить подсветку в нижнюю часть шкафчиков.

При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет. Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий