Порядовка печи Кузнецова – чертежи и схемы

Принцип колпаковых печей был известен давно, но детально разработан и приспособлен для устройства домашних обогревательных приборов был благодаря известному печнику и изобретателю Игорю Викторовичу Кузнецову. Получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом.

Принцип действия печи

Большинство конструкций печей действуют за счет непосредственного нагрева стенок от сгорания топлива в камере сгорания или за счет прогрева кирпичной кладки от печных газов проходящих через сложную систему воздуховодов в которых раскаленные печные газы отдают тепло кирпичной кладке.

В первом случае теплоемкость печи определяется толщиной стенок. Чем они толще, тем более теплоемкой будет печь. Недостатком их является большое потребление топлива для прогрева. Как только прекращается горение печь начинает остывать.

Печи со сложной системой воздуховодов позволяет более равномерно прогревать «тело» нагревательной конструкции, но длительное прохождение печных газов по сильно изогнутым воздуховодам предъявляет повышенные требования к тяге и высоте печной трубы.

image

Колпаковые печи лишены этих недостатков благодаря своей конструкции, в которой образуются два независимых контура аккумулирующих тепло. Внутренний, сильно прогретый контур колпака находится внутри наружного, менее нагретого контура. Поэтому остывание при отсутствии непосредственного контакта с наружным воздухом происходит гораздо медленнее. Печь остается теплой значительно дольше. Все нагретые печные газы остаются внутри и не выбрасываются наружу.

Виды колпаковых печей

И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.

При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.

Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.

Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:

  • ИОК – чисто отопительная печь;
  • ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
  • ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
  • ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
  • ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
  • Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
  • ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
  • БИК – банные печи;
  • РТИКколпаковые русские печи.

Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.

Особенности колпаковых печей

  1. Отличительной чертой печей Кузнецова является изолированный от основной кладки топливник (камера сгорания) которая выполняется из шамотного кирпича. Это обусловлено высокой температурой внутри камеры, которая может достигать 1200°С. Неравномерное расширение шамотного кирпича и обычного керамического без устройства зазора между топочной камерой и стенкой неизбежно привело бы к растрескиванию печи. Пространство между топливником и стенкой обычно составляет 5 мм. В целях повышения теплоотдачи оно заполняется минеральным уплотнителем: асбесто или минеральным картоном.
  2. Второй особенностью коппаковой печи является наличие «сухого шва» — узкой (2030 мм) щели в стенке топочной камеры, которая заполняется воздухопроницаемым минеральным материалом (минеральной или асбестовой ватой). Сухой шов предназначен для дополнительного притока воздуха в топочную камеру из внутреннего объема печи. Приток нагретого воздуха повышает температуру горения топлива и способствует более экономичному расходованию дров.
  3. Еще одной особенностью колпаковой печи является расположение калориферов, водогрейных баков и духовок в объеме второго колпака. Такое расположение исключает непосредственный контакт труб или металлического корпуса дополнительного оборудования непосредственно с открытым пламенем или раскаленными газами. Температура во втором колпаке обычно не превышает 400°С, что вполне безопасно для металла.
  4. Колпаковая печь имеет относительно короткий дымоход. Его задача – отведение продуктов горения, и только во вторую очередь создание тяги в печи.
  5. КПД колпаковых печей некоторых моделей достигает 80% по сравнению с max. 60% для печей других конструкций. Благодаря небольшим размерам топочной камеры расход топлива очень экономичный. Он на 2050% ниже, чем в печах с прямоточным отведением печных газов.

Особенности банных печей Кузнецова

Широко используемые банные печи из металла обладают несколькими недостатками – малой теплоемкостью, расположением топочной камеры непосредственно в помещении парного отделения что вынуждает загружать топливо непосредственно в помещении парной, а это – неизбежный мусор. Самым существенным недостатком таких печей является нагрев только внутри парного отделения. Предбанник и помывочное отделение остаются не отапливаемыми.

Банные печи «кузнецовки» лишены этих недостатков. Конструкция печи предусматривает ее установку в простенке между парной и помывочным отделением/предбанником.

В помещении парной находится только каменка и кран бака с нагретой водой.

Основное тело печи и дверца топочной камеры расположены со стороны предбанника. Так же бак для воды обслуживается через подсобное помещение. Это позволяет избежать повышенной влажности из-за испарения во время нагрева печи.

Благодаря высокой теплоемкости печь, после окончания помывки, длительное время остается горячей. За счет этого происходит высушивание бани, не остается влажных поверхностей влекущих разрушение древесины, а вода в баке длительное время остается горячей.

Порядовка банной печи по проекту Кузнецова:

image

Отопительно-варочные колпаковые печи

Главное их достоинство – совмещение в одной приборе функций варочной печи и отопителя помещения. Благодаря тому, что наиболее разогретая зона расположена внутри печи готовить на ней комфортно. Не ощущается чрезмерного жара от стенок. Не происходит перегрева верхней части печи и создания под потолком зоны повышенной температуры. Конвекция воздуха в помещении происходит равномерно.

Хозяйки смогут оценить достоинство печи Кузнецова не только пользуясь плитой, но и духовкой. В ней никогда не произойдет обугливания блюда, так как температура в верхнем колпаке печи никогда не поднимается выше 400°С, даже при самой интенсивной топке. Обычно она держится на уровне 200 250°С. Постоянная конвекция печных газов внутри колпака равномерно разогревает духовку со всех сторон, не перегревая одну из стенок или дно.

Порядовка отопительно-варочной печи:

Печь с камином

Совмещение открытого очага с полнофункциональной печью создают особую атмосферу. Обычный камин обогревает помещение только во время горения дров.

Комбинированная с камином печь предусматривает различные варианты использования: одновременно оба отопительных прибора или по отдельности.

Камин, в зависимости от проекта может находиться:

  1. Сбоку от топочной камеры;
  2. Над топочной камерой;
  3. На задней стенке печи.

Это позволяет зонировать помещение, отделяя зону отдыха от собственно кухни.

Порядовка печи с камином:

Колпаковые печи Кузнецова сложны в кладке. На постройку печи самой простой конструкции уходит 2–3 недели. Самостоятельно приступать к постройке следует только в том случае, если есть навыки в кладке более простых конструкций.

И.В. Кузнецов охотно делится своим опытом и раскрывает секреты строительства, правила выбора и обработки материалов для печей на своем сайте: http://www.stove.ru

На нем, в открытом доступе, есть несколько десятком наиболее распространенных и универсальных печей для любых нужд. От простых отопительных, до специальных хлебных, превосходящих по своей функциональности популярные ныне тандыры или помпейские печи.

Разработками печей И. В. Кузнецов начал заниматься с 1962 года. Уже тогда его модели пользовались спросом на российском рынке. Ему не пришлось раскручивать свои изобретения – вместо него это сделали довольные их качеством потребители. На сегодняшний день за плечами у Кузнецова – многочисленные разработки печей. Для всех моделей характерна уникальность технологии. Она оптимально подходит для возведения отопительных конструкций в современных строениях. Модели Кузнецова совмещают высокое качество обогрева и внешнюю эстетичность.

Главное достоинство конструкций – это высокая эффективность. И мастер с каждым годом все больше совершенствовал свои модели. Обеспечивалось это повышением теплосбережения в них, изменением топки и укомплектования дополнительным оборудованием. Сегодня конструкции Кузнецова – это продукция с гарантией на долгие годы. В целях экономии бюджета некоторые люди стараются соорудить такие печи своими руками. Это решаемая задача, но только в том случае, если выполнять все действия правильно.

Особенности конструкции

Печи Кузнецова – это колпаковые конструкции. От традиционных русских печных моделей они отличаются тем, что внутри них бывают установлены колпаки. Их может быть несколько, и они могут располагаться в различном порядке. Но в любом случае между ними бывает пространство, по которому газы могут свободно перемещаться.

Как это работает

Разработанный Кузнецовым метод возведения печей стал инновацией в строительной сфере. Дело в том, что в традиционных печных конструкциях обогрев происходил посредством тяги в каналах. Это приводило к неравномерному распределению тепла в печи и возникновению трещин в ее стенках.

В кузнецовских моделях газы движутся свободно. Поскольку конструкции состоят из колпаков, располагающихся друг от друга на расстоянии 2–3 см, то гарантировано равномерное распределение тепла. Первый колпак объединен с топкой. По этой причине самые горячие газы поднимаются наверх. Какое-то время они держатся в верхней части конструкции. К тому времени, когда они остывают и спускаются, стенки печи бывают уже прогреты ими.

Затем процесс повторяется. Так происходит непрерывное и интенсивное обогревание конструкции, а, соответственно, и помещения. Но поскольку одного колпака для оптимального обогрева бывает недостаточно, большинство кузнецовских моделей оснащены двумя или тремя сводами. Принцип работы в них аналогичен одноколпаковому варианту.

Достоинства и недостатки

Равномерное распределение тепла следует относить к основному преимуществу данных конструкций. Однако плюсы применения кузнецовских моделей на этом не заканчиваются. К несомненным достоинствам колпаковых печей следует отнести следующие факторы.

  1. Коэффициент полезного действия – 95 % (для сравнения: в традиционных русских печах он составляет 25 %).
  2. Больше места для установки стального нагревательного элемента.
  3. В процессе обогрева не выделяются сажа и дым.
  4. Чистить кузнецовские печи следует во много крат реже, нежели традиционные конструкции.
  5. Возведение данных моделей в финансовом отношении обойдется намного дешевле, нежели построение русской печи.
  6. Конструкции Кузнецова прочны и устойчивы к образованию трещин.
  7. Такие печи можно строить по индивидуальным размерам и формам.
  8. Модели Кузнецова отличает эстетичный внешний вид, который к тому же можно видоизменять, применяя фантазию и различные дизайнерские решения.

Видимо, в силу всех вышеперечисленных качеств данные конструкции приобрели популярность еще в 60-х годах. А потом они только совершенствовались и на сегодня практически лишены недостатков. Тем более что позже Кузнецов трудился над разработками не один, а с группой единомышленников.

Виды печей Кузнецова

Разновидности

Применение

Модели варочного типа. Они разработаны для приготовления пищи.
Отопительные печи. Их первостепенная функция – обогрев помещения.
Банные печи. Специально разработаны для помещений с повышенной влажностью.
Уличные модели. Это могут быть как барбекю, так и сложнейшие комплексы.
Хлебные печи. Данные модели зачастую совмещаются с варочным типом.
Каминные конструкции. Выполняют, в первую очередь, эстетическую функцию в интерьере помещения.

Помимо этого, есть еще печи специального назначения, также разработанные Кузнецовым.

Универсальность конструкций в том, что их можно совмещать. Так можно получить модель, отличающуюся многофункциональностью.

Что необходимо для возведения печей Кузнецова

Для ее кладки по всем правилам важно точное следование схеме. Специалисты советуют для начала сделать «репетицию» данного процесса, выложив конструкцию «насухо», без применения цементного раствора. При расчете основных параметров следует учитывать, что бетонное основание должно быть больше габаритов печи на 10 сантиметров со всех сторон. Котлован роется на глубину примерно от 40 до 60 сантиметров.

Сегодня ко всеобщему просмотру в интернете доступны более 150 схем – чертежей с проектами печей Кузнецова. Для сооружения любой из этих моделей нужно запастись необходимыми материалами и инструментами. К примеру, для возведения печи ОВИК–9, имеющей варочную камеру с 2-конфорочной плитой и стальными дверцами, а также оборудованной отдельным вытяжным каналом, нужны следующие материалы в определенном количестве.

  1. Красный кирпич – примерно 450 штук.
  2. Огнеупорный кирпич марки ША-8 для устройства топки – 22 штуки.
  3. Дверцы: для топки марки ДТ–3 размером 210*250мм и для поддувала (ДПК) размером 140*250мм.
  4. Решетка колосниковая, размер 250*252 мм.
  5. Варочная панель (плита) с 2 конфорками размером 586*336 мм.
  6. Дверцы для варочной топки размер 510*340 мм – 2 штуки.
  7. Задвижки: для топки – 130*130 мм, для трубы дымохода – 130*250 мм, «летняя» задвижка – размер 130*130 мм.
  8. Уголок металлический 36*36*4*600 мм и полоса металлическая 40*4*600 мм.
  9. Лист металлический 600*550*3 мм.
  10. Предпотолочный металлический лист 500*700*3 мм. Также вместо него можно использовать керамическую плитку либо другой материал с огнеупорными свойствами.

Следует также учитывать расход материала на устройство фундамента и возведения дымохода.

Что касается инструментов, то для рабочего процесса понадобятся кельма, отвес, строительный уровень, емкость для раствора, шпатели, уголок строительный, перфоратор, болгарка и насадка миксер.

Возведение печи своими руками: от подготовки до проверки

Перед началом строительства конструкции следует тщательно изучить план того помещения, в котором она будет располагаться. Поскольку это тяжеловесный атрибут, то здесь требуется прочный фундамент. Если печь будет возводиться в деревянном строении, то необходимо на стыках печной конструкции и стенах установить прокладки из огнеустойчивого материала.

Фундамент печки

Для его возведения следует выкопать яму прямоугольной формы. Ее размеры: длина 1,5 метра, ширина 1 метр, глубина 1 метр. На 15 см дно засыпают слоем песка. Так нужно оставить на несколько дней для усадки. Потом ставится опалубка из досок либо других деревянных элементов.

Следующий этап: выкладывание тонкого металлического прута в целях армирования бетона. Затем делается заливка бетона. В процессе нужно периодически удалять из него образовывающиеся пузырьки воздуха. В этом поможет обычная лопата или же бетонный вибратор. По уровню расположения бетон на 2 кирпича не должен доходить до поверхности пола.

После того как поверхность плиты будет идеально разровнена, бетон нужно оставить на несколько недель для застывания. Чем дольше будет этот период – тем прочнее будет фундамент печи.

Кладка печи

Укладку кирпича в моделях Кузнецова можно делать самостоятельно даже новичкам. Главное – внимательность. Нужно строго следовать схеме – порядовке.

Поскольку кирпич имеет свойство расширяться при нагреве, то внутренняя огнеустойчивая оболочка должна иметь со всех сторон свободное пространство. С этой целью каждый третий ряд кирпича прокладывают металлической проволокой для усиления связки. Что касается дверец печи и других ее металлических составляющих, при установке учитывается степень их расширения во время нагрева. Кирпич и металл разделяют специальной прокладкой.

На 17–18 рядах следует верхнее перекрытие колпаков. На 21 ярусе следует оставить два прохода вдоль боковых внутренних стенок. В инструкциях бывает подробно расписана порядовка, и обычно затруднений с кладкой не возникает. После завершения кладки желательно нанести на стены огнеупорный состав.

Проверка работоспособности

Для тестирования печи во время первой растопки необходимо использовать минимальное количество топлива. Делается это для того, чтобы прогревание происходило постепенно. В момент первой топки проверяется работоспособность конструкции, обжиг печи, герметичность швов в местах установки дверей и задвижек. При выявлении неполадок нужно устранить их.

Печь с лежанкой

Особой популярностью у нашего народа пользуется печь с лежанкой. Такая конструкция возможна и у колпаковых печей. Топятся они дровами. Такими моделями пользуются в основном на дачах либо в загородных домах. Все печи с лежанками состоят из следующих элементов:

  • печь для прогрева;
  • лежанка;
  • варочная поверхность;
  • духовка;
  • зольник;
  • дровник;
  • место для кухонной утвари.

Как для любой печной конструкции, для таких моделей необходим отдельный фундамент. Сначала строится основа печи. Ее составляют несколько кирпичных рядов, выровненных по горизонтали. Они должны иметь прямые углы. Также следует придерживаться расстояния от рядов основы до стены помещения примерно в 15 см (можно и больше). Затем закладывается поддувало и воздухоотводы, благодаря которым прогретый в топке воздух поднимается вверх, равномерно распределяется по всей конструкции печи и оптимально нагревает лежанку.

На уровне 8–9 рядов следует проложить перекрытия на лежанке и топке. После этого нужно продолжать согласно порядовке кладку кирпичных рядов для духового шкафа и варочной поверхности. В обязательном порядке прокладывается ряд, отделяющий последнюю от стены помещения.

Следующий этап: выкладывание перемычек. В области духового шкафа нужно использовать для этой цели обычную или фигурную кладку в форме арки либо клина, а над кожухом плиты желательно установить металлические уголки и декоративную полочку. Последующие кирпичные ряды соединяют воедино все дымоотводы. На стенках делаются окошки, вблизи духовки – летник (его можно применять в летний сезон). Те же, которые находятся повыше, будут греть помещение зимой.

Трубы монтируется повыше и имеет квадратное сечение. Рекомендуется делать кладку в 2,5 кирпича. Те перекрытия, которые проложены в области местоположения дымовой трубы, следует в несколько слоев изолировать базальтовыми плитами.

Наружную поверхность дымохода желательно обложить силикатным кирпичом, поскольку ему свойственна устойчивость к температурным колебаниям и климатическим осадкам. После его возведения на печь монтируется вся имеющаяся фурнитура.

Модель печи Кузнецова с лежанкой сможет стать настоящим украшением дома, если подойти к ее внешнему оформлению по-дизайнерски.

К примеру, можно не ограничиваться простой кирпичной кладкой (хотя и она смотрится вполне солидно), а покрасить конструкцию термостойкой краской и украсить орнаментами и рисунками. Такая модель будет красиво смотреться в любом интерьере. В финансовом отношении отделка будет тем дороже, чем выше будет качество плитки, применяемой для нее. А изразцы носят не только эстетическую функцию – в них отлично держится тепло. Да и в уходе эти элементы неприхотливы. Если не получается сделать отделку своими руками – на помощь могут прийти профессиональные мастера.

Как пользоваться печами Кузнецова

Одним из преимуществ конструкций знаменитого изобретателя является то, что за ними нужен минимальный уход. Они просты в применении. Единственное, что нужно делать потребителям этих печей – это заготавливать дрова в необходимом количестве. А их расход будет гораздо меньше, чем для топки традиционных печей. Причина такой экономичности – в высоких показателях коэффициента полезного действия в конструкциях Кузнецова. Колпаковые печи не выделяют сажу, поскольку она тут же после образования участвует в процессе повторного сгорания и прироста тепловой энергии.

Перед началом эксплуатации печь Кузнецова нуждается в тщательной просушке. С этой целью конструкцию следует топить 2 раза в течение суток. Длительность каждой топки – час-полтора. Дров использовать по минимуму. В процессе топки дверцы поддувальной и топочной следует оставлять открытыми.

Крайне нежелательно применять в качестве топлива щепки и картон в большом количестве. Это приведет к образованию трещин в кирпичной конструкции. Рекомендуется для растопки применять бумагу, бересту или лучины. Это устранит холодный воздух из дымоотводной трубы, создаст оптимальную тягу и нагреет конструкцию до 350 градусов. Если растопка проводится зимой после длительного «отдыха», то нужно открыть задвижку на летнике. После начала процесса горения в топочную камеру кладутся поленья с целью повысить рабочую температуру печи до 800-900 градусов тепла.

Печи Кузнецова практически не нуждаются в чистке (разве что очень редко). Это еще один немаловажный плюс в применении данных конструкций. На сегодняшний день эти модели являются одним из самых неприхотливых видов печей.

Печи Кузнецова при всей своей многофункциональности вполне просты в сооружении. Их легко можно возвести своими руками, следуя схемам. Красивые и удобные в применении, они также экономят расход топлива и отвечают ряду потребностей своих хозяев в повседневной жизни.

Печи Кузнецова в частном домовладении без подведенного природного газа – оптимальный вариант решения вопроса с отоплением и приготовлением пищи.

Свернуть Содержание:

  • Устройство
  • Расчет печи
  • Подготовительные работы
  • Материалы и инструменты
  • Как приготовить раствор?
  • Кладка своими руками
  • Порядовка
  • Описание кладки
  • Сушка
  • Пробная топка
  • Советы по эксплуатации
  • Вывод

Устройство

Устройство колпаковой печи Кузнецова представляет увеличенное пространство и уровень теплоотдачи выходящих газов из топочного отделения. Здесь использована система объединения топки с нижней частью корпуса отопительного прибора. Получается конструкция похожая на колпак. Такое устройство позволяет выходящим газам полностью отдавать тепло и увеличивается производительность устройства.image

В промежутке между топливником и колпаковой схемой обустраивается небольшой паз в задней стенке топливника. Эту щель принято называть сухим швом. Такое устройство позволяет облегчить прохождение отработанных газов по системе и обоснована:

  • потоки холодного воздуха проходят внизу. Нагреваясь, они вытесняются в систему вентиляции;
  • нагретый воздух, двигаясь по колпаковой системе полностью отдает тепловую энергия и только затем проходит в дымоход.

Газы двигаются «самотеком», под собственным весом. Дымоход можно выполнять укороченным, благодаря этому, возрастает уровень тяги, твердое топливо полностью сгорает в топке. Слой сажи, оседающий на стенках вытяжки, уменьшается. Эти качества позволяют использовать печи даже с прикрытым шибером.

Важно! Конструкция несложная, при начальных навыках и умении ровно выполнять кладку с работой справится даже новичок, но лучше работать под контролем профессионала. Главное иметь подробные чертежи и внимательно выполнять схему порядовки.

Еще одна отличительная черта печей Кузнецова – это возможность регулировки температуры горения и возможность организации отдельной «летней» топки. С ее помощью прогревают и сушат печь после долгого перерыва в работе.image

Расчет печи

Чтобы сделать надежную печь Кузнецова для 2-х этажного дома или для маленького садового домика потребуется выполнить несложные расчеты. Но если важно определить точную мощность печи для дома, такую работу лучше доверить профессионалам.

Для примера сделаем расчет для небольшого, одноэтажного домика, площадью 35 м2 , объемом 77 м3, с 1 окном и дверью. Для расчета важно знать формулу и несколько основных коэффициентов. Нам потребуется перемножить объем с суммой коэффициентов слоя теплоизоляции (1,2) и стеклянного окна (1,2) и приплюсовать коэффициент материала деревянной двери (1,5).

Подставляем данные и выполняем расчеты: 77*(1,2+1,2)+1,5. Округляем результат в большую сторону, получаем необходимую мощность печи 21 кВт.

Для определения самих габаритов печи соблюдают несколько пропорций:

  • исходя из объема комнаты определяется площадь отверстия топки. Они должны рассчитываться в пропорции 50-70 к 1;
  • глубина топочного отсека определяется в пропорции 1 к 2.

Колпаковая печь для отопления дома своими руками – это возможно. Но потребуется выполнить ряд работ по подготовке. Определяемся с размерами будущей печи. Принимаем за основу:

  • габариты печи. Высота – 2100 мм. Глубина – 630 мм. Ширина – 1015 мм;
  • глубина топки 450 мм;
  • мощность – 35 кВт;
  • предназначена для обогрева смежных помещений, общей площадью 35 м2 и приготовления пищи на варочной панели.

Материалы и инструменты

Для работы потребуется приобрести:

  • выполнение кладки внутренней части агрегата – шамотный или огнеупорный кирпич;
  • наружные поверхности – простой кирпич, с маркой прочности от 150;
  • 100-150 кг шамотной или огнеупорной глины;
  • раствор делается в пропорции 1 к 2, поэтому подготовим просеянный песок – 200-300 кг;
  • можно приобрести готовые кладочные смеси для печей, готового раствора потребуется минимум 0,2 м3;
  • арматура для армирования фундамента;
  • заготовки на заслонки, дверцы, варочные панели покупаются в специализированных магазинах или изготавливаются самостоятельно.

От этого материала зависит долговечность, надежность конструкции, возможность задымления помещений. Если используется глина в ней не должно быть включений земли и других материалов. Песок используется речной, просеянный через мелкое строительное сито:

  1. В корыто высыпаем глину и песок в пропорции 1 к 2 и хорошо перемешиваем.
  2. Заливаем воду и доводим консистенцию до густоты домашней сметаны.
  3. Перемешиваем раствор.
  4. Даем ему отстояться 15-20 минут и можно приступать к работе.

Для экономии времени и сил можно купить готовый раствор красной глины и песка и использовать его.

Кладка своими руками

Отопительно-варочная печь Кузнецова с угловым щитком или другой конструкции при выполнении работ основного этапа, разбита на несколько операций. Разберем их подробнее.

Порядовка

image

Описание кладки

Независимо от того какую конструкцию мы строим, порядовка отопительно-варочной печи Кузнецова с лежанкой или простой отопительной конструкции основная схема не изменяется. Меняются только габариты печи. Остальные основные правила не изменяются:

  • кирпичи общего канала выходящего от камер 1 яруса возле второго слоя колпаковой камеры, укладываются на ребро и кладка выполняется в четверть кирпича. Так увеличивается длина топочного отсека;
  • на уровне 2/3 высоты конструкции или на 17-18 ряду – перекрывается первый ярус колпаков;
  • во внутренних боковинках с 2 сторон выполняются специальные пазы для розжига дров, с размером 1 стороны 60 мм. Такие отверстия выполняются на уровне 21 ряда. Это позволит облегчить чистку дымоходов при засоре.

Работы выполняются по определенной схеме.

№№ рядов Описание работ
1 Это основа всей системы, поэтому его выкладываем сплошным, без пустот и щелей. Важно выдержать правильное положение кирпичей во всех плоскостях. Толщина шва – 5-7 мм. Углы должны выкладываться с учетом размеров по диагоналям.

Конструкция должна иметь точные размеры и правильную конфигурацию. Поэтому придется откалывать и подгонять по размеру кирпичи. На этот ряд потребуется приготовить 20 керамических деталей.

2 Начинаем формировать камеру для сбора золы и организации дополнительной тяги при зажигании дров, а также нижнего яруса 1 колпака. С наружных сторон укладываем без раствора по 2 половинки и выдвигаем их из ряда.

Это будут пазы для прочистки зольника после окончания кладки и удаления строительного мусора. На лицевой стороны устанавливаем и подпираем стопкой кирпичей дверку поддувала. Для этого ряда замачиваем 14 кирпичей.

3 На этом ряду надежно закрепляем дверку поддувала и стопку кирпичей можно убирать. Кладку осуществляем согласно схеме порядовки.
4 Из шамотного кирпича выкладываем тыльную и боковые стенки топочной камеры печи. Сверху дверцы укладывается 2 керамических детали, они должны быть немного стесаны под угол и выступать над дверью. С внутренней стороны в этом месте укладываем 2 огнеупорные детали аналогично наружным. Для создания теплового зазора оставляем небольшой промежуток между наружным и внутренним слоем в 5-7 мм. Для этого между ними кладем не раствор, а слой горючего материала достаточной толщины. При просушке отопительного прибора материал сгорит, и зазор будет компенсировать деформации от разных температур.
5 Начинаем формировать топочную камеру. Для этого все детали лицевой части срезаются под угол. Пространство между ними будет использоваться для укладки колосника, он должен свободно опуститься в подготовленный паз, поэтому делаем полость с небольшим запасом в 5-7 мм, с учетом создания теплового зазора между колосником и кирпичами.

Сразу за топочным отсеком, в месте нахождения нижнего колпака начинаем выкладывать вертикальный канал, размером 100-120 мм. Он соединяет колпаки между собой. Зазоры до колосниковой решетки засыпаем песком.

6 Начинаем устанавливать дверцу топки. Между кирпичом и металлом оставляем температурный зазор. Для этого лутку дверцы обматываем огнеупорным материалом, необходимой толщины и устанавливаем ее на место.

Для внутреннего ряда потребуется уложить 3 детали из шамота в месте установки двери.

7 На тыльной стороне делаем  сухой шов. Для этого с левой стороны оставляем зазор между рядами, толщиной до 30 мм. В него будут выходить отработанные газы из топки, и обеспечиваться дополнительная тяга в топочном отсеке..
8 Кладку выполняют по схеме порядовки.
9 Закрываются стенки топки. Начинается формирование канала для отвода газов в дымоход. Кладку ведем согласно схеме. На этом рядке перекладывается верх дверки с намотанным шнуром асбеста для уплотнения шва.
10 Укрываем свод топки листами асбеста и выкладываем на них без раствора керамические кирпичи. Выкладываем полость для укладки варочной панели. Для ее крепления, с внутренних сторон кирпичей вырезаем пазы, шириной 10-15 мм.

Шамотный кирпич стесывается под углом и выкладывается по схеме порядовки. В пазы укладывается шнур из огнеупорного материала. Сверху размещаем варочную панель из чугуна или толстой жаростойкой стали.

11 По схеме выкладываем свод варочной камеры, и устанавливается лутка для ее дверцы.
12,13,14 Продолжаем выкладывать камеру для приготовления пищи по порядовке.
15 Начинаем закрывать варочную камеру. Для этого из красного кирпича выкладываем ее свод на закрепленную стальную пластину.
16 По чертежу выкладываются стальные направляющие, на которые укладываем кирпичи, оставляя размеченные вентиляционные каналы.

На определенных для установки вентиляционных задвижек кирпичах делаем выборки под них. Устанавливаем летние задвижки, которые будут регулировать работу печи в теплый период.

17 Поверхность варочного отделения облицовывается керамическими деталями.
18 Формируем верхний колпак. Устанавливаем без раствора 2 половинки, которые будут служить каналами для его прочистки. Остальная работа выполняется согласно схеме.
19-26 Выполняются по плану.
27 Начинаем готовить основание для укладывания сплошных рядов.
28 Делаем пазы в кирпичах для установки задвижки дымохода. Остальные формируют конструкцию печи. Устанавливаем заслонку.

При выкладывании последующих рядов используется схема печи Кузнецова. По центру оставляется канал для прохода газов и труба выводится на крышу.

Наша купольная печь Кузнецова готова. Осталось выполнить несколько подготовительных работ и можно сдавать ее в эксплуатацию.image

Сушка

Эксплуатировать кирпичные печи непосредственно после их строительства категорически запрещено. Но сушить поверхности важно начинать непосредственно после окончания работ. Для этого не потребуется много сил и времени. Работы проводят в несколько этапов:

  • первый, начинается непосредственно после окончания строительных работ. В топочный отсек укладываем максимум 2 кг дров, с уровнем влажности от 20%. Открываем в помещении все двери, окна, задвижки дымохода и поддувала. Зажигаем пламя и закрываем дверцу. Не пугайтесь большому задымлению в комнате. В первый раз испаряется основное количество влаги из материалов и дыма от выгорания остатков смазки и покрасочных материалов с поверхностей металлических деталей;
  • второй этап обработки проводится по аналогичной схеме, после остывания поверхностей. Количество дров не увеличиваем.

Третий и последующие этапы сушки проводим в течение 2-3 суток. Так мы добиваемся испарения влаги, если такую обработку не проводить, велик риск деформации печи и сильного задымления комнаты при начале эксплуатации. Если в процессе обнаружится брак в кладке и подсос воздуха, эти места заделываем раствором или герметиком.

Пробная топка

imageПосле сушки выдвигаем из пазов половинки кирпичей, оставленные для очищения участков от строительного мусора, выгребаем его и выносим из комнаты. Все зазоры между стенами и дверцами замазываем раствором шамотной глины или заполняем жаростойким герметиком.

Разводим небольшое количество раствора для кладки и укладываем половинки в пазы. Пустоты в швах заделываем раствором, швы должны быть полностью герметичными.

Укладываем полную закладку сухих, мелких дров из лиственных пород древесины, но не ольхи. Открываем все полсти для вентиляции топки. Делаем факел из бумаги или большую лучину, поджигаем и удерживаем в окошке для чистки, выполненном под варочным отсеком до 8 минут.

Закрываем этот канал и поджигаем дрова. Печь не должна дымить. Если дрова сразу начали плохо гореть, еще раз проверяем уровень тяги, может остался мусор.

Пробный запуск агрегата необходим для устранения возможных неисправностей и строительного брака. После прогорания закладки дров, зола и остатки дров вычищаются из топки и зольника. Печь оставляется до полного остывания. После этого печь готова к эксплуатации.

Важно! Определить качество тяги можно по цвету пламени в топке. Светлый цвет дыма – дрова сгорают полностью, система дымохода исправна. Но если цвет огня темно – красного, бордового цветы – значит, пришла пора чистить дымоход из-за неполного сгорания дров и не достаточной тяги.

Советы по эксплуатации

Такая инструкция понадобится для каждого владельца печи на твердом топливе:

  • осенью, проводим профилактический осмотр и устранение всех неисправностей. Для заполнения щелей и швов между кирпичами используем раствор из шамотной или красной глины или заделываем их герметиком;
  • поддерживаем достаточный уровень тяги. Перед сжиганием дров обязательно открываем все заслонки и поддувало и подносим к дверце топки зажженную лучину. Если пламя затягивает в печь, можно запаливать огонь;
  • не забываем правило определения величины тяги по цвету пламени. При малейших признаках забитого дымохода безотлагательно прочищаем его;
  • запрещается использовать дрова с уровнем влажности более 20%;
  • даже в сильный мороз рекомендуется протапливать печь утром и вечером. Сильно разогретые кирпичные стены дымоходных каналов снижается эффективность работы печей. Разница между температурой отработанных газов и стенок дымохода понижаются, тепла в помещение поступает меньше. Но это правило не распространяется на печи Кузнецова с 2-х колпаковой системой.

Вывод

Выложить кирпичную печь сложнее, чем сделать из стальных листов или подручных материалов. Но печи Кузнецова просты в изготовлении, хотя и потребуют затрат времени и сил. Но для частного домовладения, особенно при условии постоянного проживания, лучшей конструкции еще не придумали.

Что еще почитать

  • image Пошаговая инструкция по изготовлению печи для беседки из кирпича
  • image Печь «Экономка» своими руками – простое решение для отопления дачи
  • image Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома своими руками
  • Кладка простой кирпичной печи для садового домика

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий