Содержание
- Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
- Как выбрать для дома электрическую мясорубку: производители и 7 лучших моделей
- Электромясорубки: цены и отзывы о лучших моделях по версии Яндекс маркета
- Рекомендации экспертов
- Выводы
- Принцип работы и устройство
- Разновидности техники
- Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
- Рейтинг лучших производителей электрических мясорубок для дома
- Рекомендации по выбору устройства
- Готовим фарш: варианты устройств
- Мощность и производительность
- Особенности основных деталей конструкции
- Лоток и толкатель
- Дополнительные насадки
- Габариты и вес
- Дополнительные характеристики
- Производители
- Вопросы безопасности
- Дополнительные советы от профессионалов
Трудно найти человека, который откажется от домашних пельменей или ароматных котлет. Качество этих блюд напрямую зависит от фарша. Если фарш сделан собственноручно, из качественного мяса с добавлением лука и чеснока, результат будет гарантирован. Остаётся только решить: как выбрать электрическую мясорубку для дома? На первый взгляд кажется, что это простая задача, но на самом деле есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Содержание
Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.
Для электрической мясорубки российского производства такой объём – работа на пару минут. Сейчас трудно себе представить, что подобные приборы были когда-то редкостью. Можно подобрать электромясорубку по цене и мощности, необходимой для конкретной семьи. Эти устройства легко справляются с курицей, говядиной, салом, могут резать и шинковать овощи.
Технические данные прибора
- Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.
- Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.
- Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.
- Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.
Полезная информация! Высота трубки для подачи мяса должна быть больше длины пальцев. Это предотвратить случайное травмирование руки во время работы.
Дополнительные возможности мясорубок
Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора.
Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.
Кроме приготовления фарша современные модели могут:
- нарезать или натирать овощи:
- готовить лапшу;
- выдавливать тесто фигурными линиями.
Совет! Не все эти опции могут пригодиться, потому лучше за них не переплачивать.
Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.
Совет! Расстояние от выходного отверстия устройства до стола может быть разным. Лучше выбрать максимальную высоту. Так не возникнет проблем с подбором посуды для фарша.
Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.
Как выбрать для дома электрическую мясорубку: производители и 7 лучших моделей
Если нужен качественный и надёжный прибор, нужно правильно выбрать производителя. Известные марки Philips, Kenwood, Bosch, Moulinex предлагают ассортимент товаров, отвечающих любым требованиям. Можно недорого купить электромясорубку и отечественного производства.
Статья по теме:
Какой погружной блендер лучше выбрать. Данную технику не назовешь самой необходимой, но она может пригодиться во многих случаях. Давайте рассмотрим как выбрать оптимальную модель и не переплатить.
Электромясорубки: цены и отзывы о лучших моделях по версии Яндекс маркета
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Илья, Саратов | |
---|---|---|---|---|
VITEK VT-3605 W | Мощность , вт | 300 | Пользуюсь уже месяц. Хочу отметить хорошую заточку ножа. При покупке переживал, что корпус из пластика, но практика показала, что это не важно. Мясорубка прочно фиксируется на столе, почти не вибрирует. В широкий лоток удобно загружать мясо. Очень доволен покупкой. | |
Реверс | есть | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 2 | |||
Средняя цена | 3800 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Сергей, Краснодар | |
---|---|---|---|---|
BORK M501 | Мощность , вт | 750 | Придраться просто не к чему. Не мясорубка, а зверь! Пять килограммов мяса за пару минут превращается в качественный фарш. Может работать как овощерезка. Удобный пластиковый контейнер для насадок. Жену не подпускаю, наслаждаюсь сам. | |
Реверс | есть | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 17990 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Елена, Тюмень | |
---|---|---|---|---|
Philips HR2713/30 | Мощность , вт | 450 | Купила себе в подарок на 8 марта. Два килограмма мяса перекрутила меньше чем за минуту. Использую насадку для резки овощей – очень удобно для салатов и супов. Довольно тихая, вибрация небольшая. Отличная помощница мне на кухне! | |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 5 | |||
Средняя цена | 7590 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Антон, Славянск | |
---|---|---|---|---|
Moulinex ME 421039 | Мощность , вт | 500 | Пользуемся мясорубкой четыре месяца и пока не нашли недостатков. Французская сборка, все части отлично подогнаны, ничего не стучит и не вибрирует. Идеально справляется даже с жилистым мясом. Рекомендую! | |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | нет | |||
Количество насадок | 1 | |||
Средняя цена | 4810 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Ольга, Воронеж | |
---|---|---|---|---|
Zelmer 687.5 | Мощность , вт | 500 | Пользуюсь мясорубкой три недели. Дополнительно к ней можно купить необходимые насадки и ножи. Минусы есть, но несущественные: ржавеет решётка и узкое загрузочное горлышко. В остальном отличная модель, хорошо справляется с овощами и курицей, говядину немного подмораживаю перед перемалыванием. | |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 3000 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Михаил, Москва | |
---|---|---|---|---|
Panasonic MK-MG1300WTQ | Мощность , вт | 1300 | Компактная, недорогая и мощная модель. Отлично подходит для небольшой семьи. Раз в неделю перекручиваем мясо на фарш для котлет и пельменей. Насадки для колбас нет, но и не всем она нужно. В целом отличная и производительная модель. | |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 5926 |
Рекомендации экспертов
- Если мясорубка нужна только для того, чтобы перерабатывать мясо, лучше остановиться на электромясорубках с металлическими шестернями российского производства. Эти надёжные и мощные машины станут отличным дополнением кухонного комбайна.
- Для небольшой семьи из двух-трёх человек достаточно маломощной модели одной из популярных марок. Придётся тщательно готовить мясо для помола, но и большие объёмы в этом случае не потребуются.
- Важно, чтобы в комплектацию прибора входило удобное хранилище для насадок.
- Ножки мясорубки должны иметь резиновые насадки. Это предотвратит случайное падение прибора при вибрации и сохранит поверхность стола.
Выводы
Мы выяснили, насколько полезна электрическая мясорубка для дома. Как выбрать прибор?
Самые необходимые параметры:
- оптимальная мощность 900-1500 ватт;
- наличие ножей, решёток и шнека из нержавеющей стали;
- максимальное расстояние от выходного отверстия до поверхности стола;
- защита от перегрузки.
Все остальные опции зависят от предпочтений хозяйки. Важно, чтобы этот прибор было удобно мыть.
Электрическая мясорубка — настоящая помощница в приготовлении вкусных и полезных блюд. Она позволяет быстро и без усилий измельчить мясо и овощи. Перед тем как выбрать надежную мясорубку электрическую для пользования дома, следует ознакомиться с техническими характеристиками и популярными модификациями.
Принцип работы и устройство
Мясо перемалывающие приборы характеризуются простой шнековой конструкцией, независимо от типа привода. Они состоят из следующих элементов:
- корпус;
- металлические ножи;
- решетка, через которую пропускаются продукты на выходе;
- шнековый вал;
- электропривод или ручка, запускающиеся от кнопки;
- присоски или струбцина для крепления.
Принцип работы механизма прост. Продукт вручную накладывается в верхний раструб корпуса, поворотным шнеком проталкиваются вовнутрь. Лопасти раздавливают его и прижимают к рифленым стенкам, передавая на вращающийся нож. На этом этапе проходит измельчение овощей или мяса, которое в конце продавливается через решетку в подготовленную посуду.
Разновидности техники
Электромясорубки делятся на 3 типа, в зависимости от производительности, мощности и назначения.
Для домашнего использования
Это самые простые приборы. По конструкции схожи с ручными, но перемолка выполняется с помощью двигателя.
Плюсы:
- оптимальная скорость для обработки различных продуктов;
- простота в эксплуатации;
- хорошая переработка различных продуктов;
- долговечность работы (при условии отсутствия длительных перегрузок мотора).
Среди минусов можно выделить — минимальный набор дополнительных функций и необходимость делать паузы во время работы.
Данные аппараты считаются отличными заменителями ручных устройств на кухне. Они отлично подойдут для небольшой семьи, которая не потребляет большого количества продуктов.
Усиленные аппараты
Это техника с повышенной производительностью и мощностью. Ее используют в больших семьях, в системе общепита (столовые, буфеты, кафе). В отличие от «домашних» моделей, оно дополнительно оснащается лотком подачи продуктов, приличным количеством насадок, самозатачивающимися ножами.
Достоинства:
- оптимальная скорость переработки мяса и овощей;
- оснащение реверсной системой;
- защита мотора от перегрева;
- большой набор насадок;
- простота управления.
К недостаткам относиться повышенная шумность, большие размеры и приличная стоимость.
Профессиональные модели
Это многофункциональные устройства, предназначены для больших заведений общепита с хорошей посещаемостью, а также для торговых точек.
Преимущества:
- высокая производительность;
- мощный двигатель;
- оснащение несколькими скоростями перемола;
- защита мотора от перегрузок;
- устойчивый и прочный корпус.
Несмотря на значительные преимущества аппаратов данного сегмента, они не экономичны в энергопотреблении, обладают повышенным шумом, имеют большие размеры.
Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
Чтобы приобрести подходящую вашим требованиям мясорубку, необходимо обратить внимание на характеристики техники.
Мощность
Следует понимать, что чем выше указана заявленная мощность, тем лучше сможет справляться со своими задачами устройство. Условно можно разделить на 3 группы:
- Маломощные до 800 Вт. Это простые приборы, предназначены для перемалывания овощей, фруктов и мягкого мяса. Их выбирают для периодического использования в домохозяйстве.
- Среднемощные, 800 — 1500 Вт. К данной категории относятся аппараты, способные справиться с любой задачей (даже с обработкой хрящей и жилистого мяса). В среднем устройства перерабатывают до 1,5 кг продуктов за 1 мин.
- Высокомощные, от 1500 Вт — это многофункциональные мясорубки с высоким потенциалом. В домашнем обиходе не рациональны в виду высокой стоимость, повышенной шумности и большого расхода электроэнергии.
Желательно выбирать технику для перемолки мяса с защитной системой от перегрева мотора.
Производительность
Параметр указывает какое количество продуктов за единицу времени способна перекрутить мясорубка. Здесь можно выделить 3 вида:
- простые модели от 0,6 до 1,5 кг/мин;
- полупрофессиональные — до 3 кг/мин;
- промышленные машины — свыше 5 кг/мин.
Маломощные устройства не могут перерабатывать большое количество мяса непрерывно. Перед тем как выбрать кухонную мясорубку, определитесь с ее назначением и возможностью использования.
Материал рабочих элементов и корпуса
Корпус производиться из пластика, металла, а также из их сочетания. Как выбрать кухонную электромясорубку, опираясь на материал изготовления?
Производители техники применяют для изготовления корпуса качественный и ударопрочный пищевой пластик. Это позволяет немного удешевить цену на аппараты. Более дорогие производятся из металла, считаются более надежными. На рынке предлагаются комбинированные варианты среднего ценового сегмента, отличающиеся долговечность эксплуатации и стильным дизайном.
Внутренние рабочие элементы — шнек, решетка, горловина и нож, делаются цельнометаллическими. Они обеспечивают механическое воздействие на продукты. поэтому должны отличаться повышенной надежностью.
Дополнительные функции
Производитель реализовали электромясорубки с несколькими режимами:
- односкоростные;
- реверс — с обратным ходом шнека, позволяющего вернуть застрявшее мясо в тубе;
- возможностью регулирования скорости.
Дополнительно техника может оснащаться защитой двигателя от перегрева, которая срабатывает автоматически и отключает мотор. Некоторые модели имеют функцию аварийной остановки — двигатель останавливается при попадании твердого предмета на шнек.
Комплектация
Помимо обычной комплектации из сетки, шнека для переработки мяса, на раструб можно закрепить и дополнительные насадки:
- овощерезки различной конфигурации;
- терку-ломтерезку;
- соковыжималки (цитрус-пресс, шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- для кеббе, набивки колбас;
- для натирания;
- диски с фигурными отверстиями для приготовления печенья.
Рейтинг лучших производителей электрических мясорубок для дома
Зная, как правильно выбрать кухонную мясорубку электрическую, учитывая технические параметры, следует определиться с популярными производителями и ценовым сегментом.
Бюджетные модели стоимостью
В этой категории недорогие электрические приборы для домашнего использования.
UNIT UGR-457
Надежная, мощная и функциональная мясорубка по доступной цене. Выполнена в стильном корпусе из нержавеющей стали и пластика. двигатель мощностью 700 — 1500 Вт. Работает в трех режимах: вкл/выкл, режим Slow уменьшения скорости, верес. Двигатель оснащен системой защиты от перегрузок. Достоинства:
Из недостатков — маркий корпус. |
|
Zelmer 687.5
Польский аппарат в пластиковом белом или бежевом цвете. Мощность техники 200-500 Вт, производительность — 1,5 кг/мин. Комплектация стандартная — загрузочная камера, пластиковый лоток и толкатель, двусторонний нож. Достоинства:
Из недостатков:
|
|
Panasonic MK-MG1300WTQ
Бюджетная техника японского производителя. Устройство отличается экономичностью: мощность 200 Вт, производительность 1,2 кг/мин, снабжен защитной системой от перегрузок. Корпус в пластике, лоток под мясо выполнен из металла. Рабочие элементы из нержавеющей стали. Ножи мясорубки кованные из нержавеющей стали. Достоинства:
Недостатки:
|
Средний ценовой сегмент
Устройства для стандартной семьи в соотношении качество-цена.
Bosch MFW 66020
Производительная и довольно мощная кухонная техника немецкого бренда. Выполнена в пластиковом корпусе, оснащена отсеком для хранения решеток (3 шт в комплекте) и ручкой для переноски. Сетевой шнур располагается внутри и вытягивается для работы. Плюсы:
Из минусов — высокий уровень шума. |
|
Zelmer 987.88
Модель компактных размеров в стильном корпусе из качественного пластика. мощный двигатель 650-1900 Вт позволяет переламывать мясо с прожилками и хрящами. В оснащении система защиты от перегрузки и реверс. Для дополнительной защиты мотора шестерня шнека выполнена из прочного пластика. Плюсы:
Один из минусов — решетки и нож могут подвергаться коррозии. |
|
Kenwood MG-515
Стильная электромясорубка выполнена в металлическом корпусе. Отлично подходит для приготовления большого количеств фарша. Дополнительно есть насадки для колбасок и кеббе. Плюсы:
Из минусов — высокая шумность. |
Премиальные модели
Это профессиональные устройства предназначены для большой семьи и общепита.
Bosch MFW 68640
Мощная электромясорубка, отличающаяся универсальностью и многофункциональностью. Кроме, перемолки фарша она выполняет измельчение орехов, шинковку и нарезку овощей, натерку сыра. Корпус изготовлен из прочного пластика, передняя панель и лоток из нержавеющей стали. Изделие имеет удобную ручку для переноски, оснащено отсеком для насадок. Комплектация: 3 формовочных диска, насадки для колбасок и кеббе, овощерезка и 3 барабана для натирания и шинковки. Положительные характеристики:
Минусы — крупные размеры и шумность. |
|
Philips HR2743
Оригинальное устройство в стильном дизайне с защитой от перегрева и реверсом. Соединительные элементы выполнены из металла, дополнительный пластиковый приспособлен для жирного мяса. В комплектации 3D-клинер для очищения решеток. Положительные характеристики:
Минусы:
|
|
Kenwood MG-700
Кухонный прибор от британского производителя в красивом корпусе из нержавейки. Положительные характеристики:
Минусы:
|
Популярные модели электромясорубок имеют много положительных отзывов. Они являются лидерами в своем ценовом сегменте.
Рекомендации по выбору устройства
Перед тем как выбрать электромясорубку, почитайте советы опытных специалистов:
- Выбор надежной мясорубки электрической должен совпадать целью использования. Если техника нужна только для перекрутки фарша, остановите выбор на простой модели.
- При необходимости готовки различных блюд, выбирайте многофункциональные аппараты.
- Перед покупкой, протестируйте устройство на шумность. Оптимальный уровень — до 60 дБ.
- Чем больше мощность мясорубки, тем больше шум.
- Изделие должно соответствовать параметрам кухонного шкафчика.
- Металлический контейнер под готовый фарш должен располагаться под носиком без уклона.
- Материал ножа — только сталь.
- Защита от перегрева обязательна.
- Техника солидного веса свидетельствует о наличие металлических составляющих. Что повышает функциональность и надежность.
- Устройство должно надежно стоять на поверхности стола. Корпус должен крепиться или иметь специальные присоски, резиновые ножки.
- Брендовые модели сравнительно дорогие, но и качество у техники на высшем уровне.
Принимая во внимание рекомендации, вы сможете подобрать идеальный вариант для использования в домашних условиях.
Если на вопрос: «Существуют ли таблетки от голода?», вы с уверенностью отвечаете: «Котлеты», то без мясорубки, причем современной, хорошего качества и с большими возможностями, вам никак не обойтись. Некоторые по старинке продолжают пользоваться ручными мясорубками, однако это непроизводительно, поскольку отнимает и время, и силы.
Большинство хозяек мечтает свести домашнюю работу к минимуму, и именно им мы сегодня расскажем, как выбрать электрическую мясорубку для дома, чтобы больше времени тратить на другие, более интересные дела.
Готовим фарш: варианты устройств
Для измельчения куска мяса можно использовать несколько различных агрегатов:
- Блендер. Максимально измельчает продукты, конечный продукт напоминает по консистенции паштет.
- Кухонный комбайн с мясорубкой ударного типа. Самый частый вариант в составе комбайна, по сути – тот же блендер, здесь мясо рубится ножами
- Кухонный комбайн с шнековой мясорубкой. Позволяет получить фарш привычного вида, однако мощность у большинства моделей сравнительно невысокая, ведь один мотор предусмотрен для всех насадок.
- Мясорубка как отдельное устройство. Различные варианты как по характеристикам, так и по дизайну, эргономичности, комфортности работы.
Выбирая электромясорубку, важно понимать, что любая из них поможет получить фарш, но вот каким именно он будет и какое устройство будет отвечать всем вашим требованиям – здесь стоит оценивать внимательно, рассматривая многие характеристики.
Какие же моменты стоит учесть, чтобы покупка оказалась удачной?
Мощность и производительность
Самые важные технические показатели при выборе любого электроприбора, ведь именно от них зависит время и качество его работы.
При одной и той же мощности разные модели могут обладать различной производительностью, которая определяется и другими особенностями агрегатов, например режущими качествами кромок ножей.
Важно: Различайте показатель номинальной мощности и максимальной. Номинальная выдается прибором во время комфортной, спокойной работы, максимальная показывает предельные возможности устройства, его способности работать при блокировке. Как правило, на упаковке производители указывают максимальное значение.
Оцените особенности мясорубок различной мощности:
Мощность | до 800 Вт | 900-1400 Вт | от 1,5 кВт |
Функциональность | Минимальная – только перемалывание мяса | В зависимости от комплектации насадками – натирание, нарезание ломтиками, другие | В зависимости от комплектации дополнительными насадками |
Производительность | Не более 1 кг в минуту | Порядка 1,5 кг/в минуту | Более 2 кг в минуту |
Возможности | Не справляются с жёстким и жилистым мясом | Перемалывает мясо с плёнками | Легко перемалывают сырьё любой жёсткости, в том числе с хрящами |
Энергопотребление | Низкое | Среднее | Высокое |
Шум | Достаточно тихая работа | Более шумные | Высокий уровень |
Габариты | Небольшие (примерные размеры от 30-16-34 сантиметров) | Несколько больше (примерно по 2-5 сантиметров по каждому измерению) | Достаточно крупные (например Moulinex ME 6571 имеет габариты порядка 40-24-48) |
Что касается цены, то мощные модели стоят больше, так что стоит реально оценивать вашу потребность именно в таком агрегате. По расходу электроэнергии электромясорубки различать не стоит: мощные больше затрачивают энергии, но выполняют определенный объем работы быстрее.
Особенности основных деталей конструкции
Насколько хорошо будет работать электрический вариант мясорубки зависит и от его основных комплектующих: шнека, перфорированных дисков, ножей. Ко всем контактным деталям электромясорубок предъявляются высокие требования по качеству изготовления и используемому материалу – его прочности и экологичности.
Шнек
В его обязанности входит подавать продукты в рабочую зону, то есть задавать крутящий момент, на него же крепятся ножи.
В многофункциональных моделях, используемых для измельчения не только мяса, может быть предусмотрено два шнека: в дополнение к цельнолитому стальному ещё и пластиковый.
Диски с перфорацией
С мелкими отверстиями традиционно используются для детского питания, паштетов, с крупными – для фарша на рубленые котлеты. При выборе модели оцените толщину предлагаемых дисков, ведь им предстоит выдерживать определенную нагрузку, так что слишком тонкими они быть не могут.
Ножи
Должны быть изготовлены из высокопрочной кованой нержавейки. Бывают обычные и самозатачивающиеся.
Существуют предложения с разным количеством режущих кромок: в большинстве случаев их четыре, однако встречаются и двухлопастные. По виду кромки бывают обычные и саблевидные. Встречаются также обоюдоострые конструкции, для которых не принципиально, какой стороной они обращены к перфорированному диску.
Важно: Ножи у различных производителей могут отличаться посадочным отверстием, так что если вы планируете докупать их отдельно, это важно учитывать.
Лоток и толкатель
От этих деталей не требуется особая прочность, они в первую очередь должны быть эргономичными. Толкатели встречаются только пластиковые, а лотки:
- Металлические – надежные, хорошо моются, не взаимодействуют с продуктами.
- Пластиковые – легкие, недорогие, однако могут воспринимать цвет от некоторых продуктов, а со временем – трескаться.
Горловина лотка в целях безопасности делается узкой и достаточно длинной, таким образом, чтобы в нее нельзя было протиснуть руку ни случайно, ни нарочно.
Дополнительные насадки
В отличие от механических устройств электромясорубки умеют не только молоть мясо, но и выполнять различные действия как с этим продуктом, так и со многими другими.
Для такой дополнительной работы используются специальные насадки, самыми распространенными из которых являются:
- Для изготовления колбас. Имеет конусообразный вид и позволяет наполнять фаршем подготовленную оболочку.
- Кеббе. Это оригинальное блюдо давно прижилось в нашей стране. Выглядят такие изделия пустотелыми колбасками из фарша, которые можно заполнять начинками по своему желанию.
- Для натирания. В зависимости от размеров отверстий в предусмотренных терках позволяют получить разную степень измельчения продуктов.
- Выжимания соков.
- Изготовления изделий из теста: макарон, заготовок для печенья и т.п.
- Шинковки. Если у вас нет специального слайсера (проще называемого ломтерезкой) – это замечательный вариант для бутербродов, изготовления продуктовой нарезки, оформления блюд. Кроме получения тонких ровных пластин существуют насадки для нарезания твердых фруктов/овощей кружочками.
- Нарезки кубиками. С такой насадкой салаты накрошатся практически сами.
- Нарезки брусочками. Как для приготовления картошки фри.
- Формирования котлет. Такая моделирующая насадка не только распределяет фарш на равные порции, но и выдает абсолютно одинаковые, красивые и аккуратно сформированные полуфабрикаты.
При выборе модели оценивайте, какими именно функциями вы собираетесь пользоваться, ведь каждое дополнительное умение – это плюс к стоимости, а за неиспользуемые возможности платить неразумно.
Габариты и вес
Не каждая кухня позволяет выделить место для стационарного размещения бытовой техники.
В этом случае с одной стороны хочется, чтобы устройство весило немного, чтобы его было легко переставлять, а с другой – чтобы его масса была солидной, тогда оно будет устойчивым, с минимальными вибрациями даже на больших скоростях.
Важным моментом является высота, на которой расположено выходное отверстие. Ведь если вы работаете с мощной мясорубкой, одновременно перерабатывающей, к примеру, 2 килограмма мяса, все они должны поместиться в поддон для сбора фарша.
Минимальное значение этого параметра в моделях разных производителей равняется 10 сантиметрам, а максимальное – для мощных моделей – 17 сантиметров.
Дополнительные характеристики
- Реверс. Вращение шнека в обратную сторону позволяет вернуть жилистые участки мяса, с которыми не справляется мясорубка. Для мощных устройств наличие реверса неактуально.
- Уровень шума. Некоторые мощные агрегаты могут показаться громкими, однако они работают буквально несколько минут, так что большой проблемы, по нашему мнению, в этом нет.
- Количество скоростных режимов. Несколько скоростей помогут комфортнее работать с разными видами продуктов. При невысокой скорости мясорубки работают экономично и менее шумно.
- Цветовая гамма и дизайн корпуса. Если вы планируете оставлять технику на виду, определитесь с тем, будет ли корпус пластиковым (белым или цветным) или металлическим (глянцевым или матовым) в зависимости от стиля вашей кухни. Но, полагаем, это не самый принципиальный вопрос при выборе электрической мясорубки.
Производители
Немаловажный фактор, ведь известные бренды – это уже определенная гарантия качества и надежности техники, независимо от того, какими характеристиками она обладает и сколько стоит.
Существует большая группа компаний, которые выпускают достойную продукцию несколько ниже классом, при этом ее цена более доступна, а срок беспроблемной эксплуатации так же длителен. К таким относятся: Zelmer, Unit, Supra, Marta, Mystery, Vitek.
Можно столкнуться с тем, что и недорогая техника от только появившихся на нашем рынке фирм, будет оправдывать свое приобретение до последней уплаченной вами копейки. Чтобы быть в этом уверенными, оцените её по тем моментам, которые мы описали выше.
Учитывая, что самыми популярными являются мясорубки средней мощности (и, соответственно, среднего ценового диапазона), мы составили честный рейтинг мясорубок – он поможет определиться с лучшими моделями среди имеющихся предложений.
Вопросы безопасности
Мясорубка хоть и бытовой, но всё-таки электрический прибор, при этом работающий на больших скоростях. Поэтому вопрос безопасности ее использования должен быть решен без каких-либо оговорок.
В хороших моделях предусмотрены:
- Блокировка мотора благодаря тому, что при его перегреве лопается предохранительная втулка и останавливает вращение вала. Недостаток такого способа в том, что запасная втулка в комплекте предусматривается редко.
- Прерывание цепи путем срабатывания предохранителя.
Для того чтобы маленькие дети или даже взрослые не могли случайно включить такую мясорубку, должна быть предусмотрена клавиша блокировки – только разблокировав устройство с ним можно начинать работать.
Дополнительные советы от профессионалов
- 1. Тем, у кого есть функциональный кухонный комбайн, можно не интересоваться дополнительными насадками при покупке мясорубки.
- 2. Убедитесь в том, что конструкция безопасна: проверьте наличие клавиши блокировки, уточните, как происходит отключение при нештатных ситуациях.
- 3. Узнайте, можно ли мыть детали в посудомоечной машине.
- 4. Прилипающие насадки на ножки уже стали традиционными, однако проверить их наличие не помешает.
- 5. Если в конструкции есть пластиковые детали, контактирующие с продуктами, важно узнать, какой пластик использовался – он должен быть только пищевым.
- 6. Если для вас важен внешний вид техники, помните, что пластиковые корпуса со временем покрываются царапинами и микротрещинами, а на полированном металле видны следы пальцев и разводы от воды.
- 7. Заранее определитесь с местом, где будет установлена мясорубка (или куда она будет периодически доставаться из шкафчика). В зависимости от расположения розеток уточните нужную длину шнура – использование удлинителей не совсем безопасно.
- 8. Посмотрите, снабжен ли поддон крышкой – это редкая, но очень полезная опция.
- 9. Узнайте, предусмотрено ли специальное место для хранения насадок и сетевого шнура.
Надеемся, наш обзор поможет вам выбрать из большого количества мясорубок именно то устройство, с которым вам будет просто и комфортно работать, затрачивая на эти кулинарные операции минимум времени.
ли со статьей или есть что добавить?