Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Содержание

на чтение

  • Рубрика: Ремонт холодильников

Современные технологии сильно облегчают жизнь, но не избавляют полностью от работы. Оборудование no frost в переводе означает без инея. На самом деле иней появляется, но оттаивает по специальному датчику. Это создает впечатление отсутствия замораживания. Многих хозяек интересует, нужно ли размораживать холодильник ноу фрост. Даже такая инновационная система нуждается в своевременном очищении.

image
Оборудование no frost

Холодильники full no frost

Принцип работы холодильника современной системы не отличается сложностью. В полноценной конструкции ноу фрост испаритель размещается на задней стене морозилки. Он отвечает за охлаждение морозильной и холодильной камеры. Рядом с испарителем находится система воздушных каналов, по которым воздух проходит в камеру. В результате происходит охлаждение.

Температура в холодильной камере регулируется при помощи специальной заслонки. За испарителем находится нагревательный элемент ТЭН, выполняющий оттайку. В процессе работы компрессора испаритель получает иней на стенках. Нагревательный элемент подключается по сигналу датчика. В результате наледь начинает оттаивать. А затем жидкость выходит в специальную емкость и испаряется.

Важно!

В холодильных отделениях с системой ноу фрост, не бывает льда. А снег начинает таять при включении нагревательного элемента.

image
Холодильники full no frost

Холодильники free frost

Особый уход требуется холодильнику с системой no frost с частичными функциями. В одной из камер располагается плачущий испаритель. Он находится за задней стенкой и охлаждает холодильную камеру.

Размораживание происходит автоматически. Оттаивание выполняется во время остановки компрессора. В это время на задней стенке появляется иней. Затем жидкость стекает в дренажное отверстие и по сливу выводится в специальную емкость, где осуществляется испарение.

В любом из агрегатов с системой ноу фрост ручная разморозка не требуется.

Нужно ли размораживать холодильник ноу фрост развеиваем мифы

Миф 1

В интернете можно найти информацию, что разморозка холодильника no frost требуется раз в году. Правда ли это и как часто нужно размораживать холодильник на самом деле. Схема работы оборудования с такой системой отличается высокой работоспособностью. В исправном агрегате практически ничего не замерзает. Некоторые модели могут работать по несколько лет без отключения и размораживания. Как утверждают специалисты, оборудованию с ноу фрост требуется периодическая уборка. Необходимо своевременно убирать мусор, а также вытирать полки и стенки холодильников. В результате техника приобретет ухоженный вид, а внутри камер не будет неприятного запаха. Перед тем, как начать уборку, следует отключить устройство.

Миф 2

Другой миф о том, что оборудование нельзя запускать после уборки, как минимум час. Причина этого может быть в выравнивании давления, но не все так сложно. При включенном компрессоре, хладагент находится под давлением и при отключении, оно не может сразу выровняться. Высокий уровень давления сохраняется в трубке нагнетания. В таких условиях двигатель может не запуститься, а компрессор просто выйдет из строя. Проблемы могут возникнуть в устаревших моделях. Поэтому важно дать постоять оборудованию минут 10-20.

Современные агрегаты дополнительно оснащаются реле с защитой. При отключении от электрической сети, это устройство не даст мотору сразу же завестись. В этом случае подключение можно выполнить сразу после очистки.

Принцип работы разморозки холодильников

Перед тем, как мыть холодильник ноу фрост, необходимо узнать об особенностях его работы. В устройстве присутствуют две системы оттаивания. В зависимости от конструкции применяется капельная или ветреная разморозка. Агрегат ноу фрост выполняет разморозку автоматически и не требует участия человека. В холодильнике может использоваться, как полная, так и частичная система оттаивания. В первом случае механизм присутствует в одной из камер, а размораживание осуществляется капельным способом. В полной системе – задействуются все камеры, а оттаивание производится по ветреному типу.

Важно!

Некоторые модели сочетаю сразу две системы размораживания.

 Капельное

Как разморозить холодильник ноу фрост с капельным устройством нужно знать всем владельцам оборудования. Конденсат оседающий на испарителе начинает таять после отключения техники. Жидкость попадает в резервуар, откуда испаряется с помощью теплого воздуха.

Система имеет такие плюсы:

  1. Доступная стоимость оборудования.
  2. Защита от формирования инея.

Есть и некоторые минусы. Капельная система может использоваться в холодильных камерах. Чтобы быстро разморозить, необходимо отключить оборудование.

No frost

Ветреное

В оборудовании с таким механизмом испаритель располагается за задней стеной прибора. Холодный воздух нагнетается при помощи специального вентилятора. При соприкосновении с вентилятором воздух превращается в конденсат и оседает на стенках.

В этом случае холодильник перестает работать, запускается нагреватель, а конденсат с поверхности исчезает. Затем цикл снова повторяется. Из преимуществ стоит отметить отсутствие замерзания поверхностей.

Как часто нужно проводить процедуру

Холодильник системы ноу фрост должен оттаивать раз в 10-12 месяцев. С помощью разморозки производится устранение изморози, и моются все поверхности. Периодическое размораживание – полезная процедура для всех моделей. Небольшая остановка в работе оборудования позволяет отдохнуть системе. При выключении устройства можно выполнить полноценную уборку. Если часто происходит сбой в электрических сетях, то в целях профилактики оттаивание рекомендуется выполнять раз в четыре месяца. Для оттаивания техники потребуется примерно 12 часов.

Важно!

Если в холодильнике no frost образовалось большое количество инея, стоит произвести его проверку и отыскать неисправности. Проблема может быть в нарушении герметичности.

Общие рекомендации

В процессе размораживания стоит опираться на такие рекомендации:

  1. Нельзя выполнять разморозку в жаркую погоду. Температурные скачки негативно отражаются на работе компрессора.
  2. Необходимо тщательно изучать инструкцию.
  3. Запускать оборудование следует не ранее, чем через 12 часов после отключения.

В некоторых моделях предусмотрена удобная разморозка отдельных камер. Сначала можно отмыть морозилку, а потом другие отделения.

Удобная разморозка отдельных камер

Процесс размораживания

Размораживание холодильного оборудования лучше проводить в прохладную погоду. Отключение лучше оставить на вечер, чтобы уже утром прибор снова мог работать.

Процесс размораживания

 Подготовительный этап

Перед размораживанием проводятся такие мероприятия:

  1. Выключение оборудования.
  2. Освобождение холодильника от всех продуктов.
  3. Необходимо раскрыть дверцы.
  4. Весь провиант нужно перебрать и отобрать порченные и гнилые продукты.
  5. Съемные элементы необходимо демонтировать.
  6. Внутри отделений нужно разложить ткани, которые будут впитывать влагу.

Чтобы получить доступ к задней стенке корпуса, оборудование следует отодвинуть от стены.

 Как размораживать

Для полной разморозки требуется двое суток. За это время иней сойдет даже в труднодоступных уголках техники. Агрегат может размораживаться и самостоятельно, но в это время нужно произвести очищение техники:

  1. Для чистки вентиляционных отверстий нужно подготовить раствор из двух литров воды и трех ложек соды.
  2. С помощью этого же состава можно протереть все внутренние поверхности и ящики.
  3. Для чистки резиновых уплотнителей применяется зубная щетка.
  4. Внешние поверхности обрабатываются средством, не содержащим абразивных компонентов.
  5. Заднюю поверхность можно очистить пылесосом.

Дополнительно все поверхности обрабатываются антибактериальным составом. Перед включением холодильник необходимо протереть сухой тряпкой.

 Завершающий этап

В сеть можно включить только хорошо вымытый и сухой агрегат. Затем все полки, ящики и контейнеры ставятся на свои места.

Способы ускорить разморозку

Существует несколько способов, помогающих выполнить быструю разморозку:

  1. Теплую струю тепловентилятора можно направить внутрь камеры.на.
  2. В холодильник ставится емкость с теплой водой.
  3. Применение обычного фена.
  4. Размещение внутри камеры грелки.
  5. Внутренние стенки можно опрыскать горячей водой с помощью пульверизатора.

Большинство производителей не рекомендуют заниматься ускорением процедуры. Это позволит продлить эксплуатационные сроки холодильного оборудования.

Где хранить продукты

Важным вопросом в процессе разморозки является хранение продуктов. Провизию можно вынести на балкон или лоджию, где сохраняется низкая температура. В летнее время размораживание производится, когда внутри холодильника мало продуктов.

Полуфабрикаты и мороженое мясо можно оставить в эмалированном тазу под полотенцем. Емкость ставится в ванной. К эффективным вариантам относится применение сумки холодильника.

Если в холодильнике с no frost намерз лед

В холодильном оборудовании системы ноу фрост не должно появляться льда. Если такое произошло, значит, техника неисправна. Проблема может быть в испарителе или в засоре дренажных отверстий. При выходе из строя системы оттайки, компрессор включается намного реже, чем при обычном режиме.

Схема расположения блоков

Преимущества и недостатки системы ноу фрост

Холодильники ноу фрост выбирают из-за следующих достоинств:

  1. Не требуется регулярный уход.
  2. На стенках не накапливается конденсат.
  3. Быстрое охлаждение.
  4. Равномерная система охлаждения во всех отделениях.

Технология подходит, как для холодильного отделения, так и для морозилки. Существуют и отрицательные моменты:

  1. Значительное потребление электроэнергии.
  2. Шумная работа оборудования.
  3. Высушивание продуктов.

Качественная модель системы ноу фрост не требует регулярной разморозки и может бесперебойно работать несколько лет. Но в профилактических целях рекомендуется проводить оттаивание и очистку оборудования раз в год.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться статьей

Категории

Содержание

Читайте также:

Как разморозить холодильник или морозильную камеру быстро и правильно

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник и морозильную камеру

Можно ли эксплуатировать холодильник или морозильную камеру при минусовой температуре, на балконе?

Почему холодильник постоянно работает и не отключается? Как найти неполадки и устранить их

Почему не работает холодильник, а морозильная камера работает? Поиск неисправностей

Навеяло вот этим постом: https://pikabu.ru/story/esli_perestal_morozit_kholodilnik_nofrost_6080046

, видимо не разбираясь в сабже дает абсолютно бесполезные советы по “оттаиванию холодильника системы no frost”. Почему совет бесполезный, постараюсь объяснить на пальцах.

Хотелось бы сразу расставить все точки над Ё – я не являюсь мастером по ремонту холодильников, просто сам столкнулся с такой проблемой из-за чего пришлось перелопатить достаточно большое количество сервис-мануалов и инструкций для ремонта своего старого индезита.

Я думаю все здесь присутствующие знакомы с советскими холодильниками типа “ЗИЛ”, “Свияга” и т.п., в которых при открытии морозильной камеры мы попадали в маленькую арктику с ледяной шубой на стенках.

За счет чего образовывалась данная “шуба” – влага, которая содержится в продуктах и воздухе, поступающий в морозильную камеру при ее открытии и закрытии конденсировался на стенках морозилки, после чего из-за низкой температуры изменяя свое агрегатное состояние и превращался в лед. С учетом того, что морозильной камерой мы пользуемся постоянно, извлекая из нее продукты и добавляя обратно – ледяная шуба со временем разрасталась в размерах и чтобы избавиться от нее – мы размораживали холодильники. Такой метод размораживания еще называется капельным.

Вспоминаем принцип работы любого холодильника:

Это тот самый датчик намерзания, который контролирует появление намерзания на испарителе. Его очень легко проверить, работает он или нет с помощью прозвонки. Если называть правильно, то это так называемое “тепловое реле”. В стинолах и индезитах используется одно и то же, средняя цена – 500 рублей. Есть нашего производства, есть буржуйские.

Это так называемый таймер оттайки. Немного отличаются по исполнению, но принцип работы абсолютно одинаковый. Когда термореле видит намерзание – дает команду таймеру оттайки выключить компрессор и включить нагревательный тен. Тен включается на определенное время, топит лишнюю воду или лед, если он образовался, после чего выключает тен и включает обратно компрессор. Его работу очень легко диагностировать – на всех таймерах оттайки есть кнопка, когда ваш компрессор работает – просто нажмите на нее, компрессор должен выключиться. Если он выключился – проблема либо в тене, либо в датчике. Если он не выключился – скорее всего проблема в таймере. Как правило просто меняется на новый. Средняя цена – 500 рублей, могут встречаться дороже. Опять же, все зависит от исполнения и производителя.

А это сам тен оттайки, который проложен по испарителю. Если реле работает и празванивается, а таймер оттайки при тестировании выключает компрессор, но все равно на испарителе у вас происходит намерзание льда – возможно проблема в тене. Диагностируется все той же прозвонкой. Это случается крайне редко и он просто подлежит замене.

Средняя цена – 1 000 рублей.

Итак, делаем выводы: в исправных холодильниках системы no frost лед не должен намерзать в морозильной камере. Если это произошло – нужно прежде всего искать конкретную причину намерзания. По факту система ультра-примитивная и для ремонта вам потребуется тестер и крестовая отвертка. В крайне редких случаях кусачки, паяльник, немного олова и изолента, обязательно синяя термоусадка, если купленное вами термореле не подходит по разъему к вашему холодильнику.

Порядок диагностики:

1. Находим таймер оттайки, слышим, что компрессор работает. Жмем на кнопку таймера – если компрессор выключился, таймер в порядке. Если нет – подлежит замене.

2. Находим термореле – прозваниваем тестером. Если прозванивается – реле живое, в замене не требуется. Если нет – меняем.

3. Крайне редкий случай – работает термореле и работает таймер оттайки – прозваниваем тен. Если в тене обрыв – меняем его.

Если вы опробовали все 3 варианта, но все равно ситуация не исправляется – следует проверить проводку от всех вышеперечисленных модулей до компрессора. Вполне вероятно, что где-то обрыв или плохой контакт, но такое встречается крайне редко.

Если в чем-то не прав -В  с удовольствием готов принять объективную критику 🙂

Современные холодильники имеют одну из двух систем автоматического размораживания: капельную и No Frost, что означает «без инея». Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Разберемся, ноу фрост или капельный холодильник: что лучше, чтобы сделать правильный выбор при покупке.

В этой статье: показать

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Среди людей, которые не очень хорошо разбираются в холодильной технике, бытует мнение, что капельная система намного хуже, чем Ноу Фрост. Что в таких холодильниках лед намерзает со страшной скоростью и что размораживать их нужно очень часто. На самом деле это не так. Большинство современных холодильников имеют качественную изоляцию камер, дверцы плотно прилегают к корпусу благодаря многоконтурным уплотнителям. Поэтому лед внутри почти не образуется при любой из этих систем.

Коротко можно представить преимущества каждой из них

Капельная No Frost
Дешевле Меньше забот с уходом
Больше полезного объема Быстрее набирает температуру после размораживания
Потребляет меньше энергии Холод равномерно распространяется по камере
Тихо работает Быстрая заморозка
В наличии больше моделей Нет конденсата на задней стенке

Капельная система

Капельная система разморозки – наиболее распространенная. Она состоит из таких основных узлов:

  • Двигателя с компрессором
  • Конденсатора в виде змеевика, по которому передвигается хладоагент
  • Капиллярная трубка – место превращения газа в жидкость
  • Испаритель, расположенный внутри корпуса, охлаждающий камеры
  • Реле, регулирующее температуру

Все эти детали спрятаны за пластиковой обшивкой, поэтому их не видно в камере, они не занимают лишнего места.

Принцип работы холодильника с капельной системой

В холодильниках с капельной системой охлаждения влага собирается на задней стенке, откуда постепенно стекает в специальную емкость. Под воздействием испарителя капли удаляются из камеры.

Это происходит таким образом:

  • Работая, компрессор увеличивает давление газообразного хладоагента
  • Газ поступает в капиллярную трубку и конденсируется, превращаясь там в жидкость
  • Она поступает в испаритель и забирает тепло из камеры
  • Нагреваясь, хладагент закипает и переходит в газообразное состояние

Посмотрим, что происходит в это время в камере. Влага там распределяется равномерно. Когда компрессор включается и начинает охлаждать заднюю стенку, она собирается на ней и превращается в иней. Когда компрессор останавливается, создав нужное давление, иней начинает оттаивать. Вода сбегает книзу через дренажное отверстие в емкость, расположенную над компрессором. Когда он нагревается, влага испаряется наружу.

Есть модели с дисплеями, которые позволяют точно устанавливать температуру в камере. Они стоят дороже. Процесс преобразования влаги в иней, а его – в воду происходит постоянно. Поэтому на задней панели все время видны стекающие капли. Это не всем нравится.

Достоинства

Главное преимущество приборов с капельной системой охлаждения при прочих равных характеристиках – недорогая цена. Такой холодильник обычно работает тихо, если производитель ответственно относится к сборке. Уровень шума 40-42 дБ.

У холодильников с капельной системой есть еще одно преимущество – продукты в них проще хранить. Они дольше остаются свежими, если даже прикрыты не очень плотно.

Недостатки

  • Холодильник с капельной системой стоит размораживать немного чаще, чем с No Frost
  • В дренажном отверстии, через которое вода отходит к емкости над конденсатором, могут скапливаться бактерии, которые служат источником неприятного запаха. Оно может забиваться попадающей туда пищей перекрывать проход для воды. В таком случае она начинает стекать на низ камеры
  • Продукты в холодильной камере могут примерзать к задней стенке
  • Система не может работать в морозилке, потому что температура там должна быть все время ниже ноля. Капли в таком случае не будут оттаивать, поэтому размораживать морозилку можно только вручную.

Холодильники с системой No Frost

Система разморозки No Frost – более престижная, чем капельная. Ее суть состоит в том, что влага, разгоняемая вентилятором, не успевает превращаться в иней или лед в камере. Она выводится наружу по системе ходов в задней и боковых стенках. Там находится испаритель, встроенный ТЭН и водоотвод, по которому проходит влага.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

Хладагент под воздействием компрессора сжимается до жидкого состояния и начинает поглощать тепло. Вентиляторы разносят холодный воздух по всей камере и системе ходов в стенках. В результате температура в центре и всех углах выравнивается, продукты охлаждаются или промерзают равномерно. Влага с воздухом выходит за стенку и конденсируется на змеевике испарителя.

Через определенное время запускается ТЭН. Под его воздействием лед оттаивает, и вода поступает по водоотводу в емкость на компрессоре. Испаряется она наружу. Поэтому стенки камеры всегда остаются сухими.

Преимущества

Система Ноу Фрост имеет такие преимущества:

  • Лед и иней не образуются в камере, поэтому ее можно не размораживать несколько лет. Но производители рекомендуют это делать хотя бы раз в год в целях гигиены
  • Стенки камеры всегда сухие
  • Не собираются бактерии внутри из-за нормального уровня влажности
  • Поддерживается равномерная температура во всех уголках камеры

Недостатки

Есть у No Frost и недостатки:

  • Система имеет больше агрегатов, поэтому вероятность поломки возрастает
  • Ремонт дороже, чем для капельной системы
  • Продукты можно хранить только в закрытых емкостях. Открытыми они быстро заветриваются из-за регулярного включения вентилятора
  • Вентиляторы издают дополнительный шум. Особенно это касается бюджетных моделей
  • Уровень шума 36-47 дБ

Ноу Фрост: мифы и реальность

Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.

В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.

No Frost совершенно не требует разморозки

По рассказам пользователей некоторые из них не размораживают свой холодильник по 5-6 лет. Но это неправильно. Чтобы система работала нормально, нужно не реже раза в году вынимать из него продукты, мыть и вытирать все поверхности.

Сухой холодильник опасен для здоровья

Время от времени в сети появляются разговоры о том, что холодильник No Frost опасен для здоровья. Имеется в виду использование в качестве хладагента вредных веществ. Раньше, в устаревших приборах, использовался хлорфторуглерод, который все знают как фреон. После того, как его признали опасным для озонового слоя, наполнять системы охлаждение холодильников стали инертным газом тетрафторэраном R134a. Сейчас во многих современных моделях используют R600a.

Холодильник, как любой электроприбор, включая мобильные телефоны, излучает электромагнитные волны. Но в современных приборах они в десятки раз меньше, чем у представителей прошлого столетия. На всякий случай такой холодильник лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м от жилой зоны, а капельные – 0,5 м. Поскольку холодильник редко ставят в спальне, то ощутимой опасности он не представляет.

Не бывает Ноу Фростов с большими камерами

Камеры с No Frost теряют много пространства из-за дополнительного оборудования и каналов для прохождения воздуха, отгороженных панелью. В камере объемом 350 л полезных будет только 300 л. Чтобы получить большую морозильную камеру, нужно покупать холодильник типа Side-by-Side. Объем камер среднего ценового класса 170-190 л. Производители Samsung, LIEBHERR, LG выпускают холодильники с морозилкой от 260 до 290 л.

Холодильники системы Ноу Фрост очень шумные

Считается, что холодильники с системой разморозки No Frost издают больше шума, чем приборы с капельной системой. Это происходит за счет того, что они используют один или несколько вентиляторов, которые разгоняют воздух по камере.

Но на самом деле разница в шуме небольшая. У приборов с капельной системы он колеблется в пределах 40-42 дБ, а с Ноу Фрост – 45-47 дБ. Но легко найти холодильник с уровнем шума всего 36-39 дБ. Это очень незначительная разница, которую можно заметить только по показаниям приборов. Поэтому слухи о том, что эти холодильники более шумные, не подтверждены практикой.

Но Фрост потребляет больше электроэнергии

Считается, что холодильник с No Frost при равных условиях потребляет больше электричества. Это вызвано наличием нагревателя и вентиляторов.

Количество потребляемой энергии зависит от многих факторов. Если капельный прибор относится к классу потребления В, а с сухой заморозкой – к А+++, то уровень потребления первого будет выше, чем с No Frost. Инверторный компрессор, который быстро охлаждает воздух в морозильной камере, потребляет меньше энергии, чем обычный.

Советы по выбору

Сравнив две системы автоматической разморозки, видим, что обе они имеют свои преимущества и некоторые недостатки. Поэтому каждый покупатель выбирает для себя холодильник, учитывая свои потребности и другие параметры: стоимость, размер, минимальную температуру в морозилке.

Для многих удачным вариантом будет прибор, в холодильной камере которого установлена капельная система, а в морозилке – No Frost. Он будет дешевле, чем Full No Frost, но на функциональности это не скажется.

Топ 5 лучших холодильников

Рейтинг холодильников Ноу Фрост — ТОП 15

Какая марка холодильника самая лучшая и надежная — ТОП 12 лучших холодильников

Холодильник Бирюса или Атлант: что лучше, сравнение параметров

Какой холодильник лучше Индезит или Атлант

Рейтинг холодильников LG — ТОП 8 лучших

Самые бесшумные холодильники — Рейтинг самых тихих холодильников

Несколько тысячелетий способ охлаждения продуктов с помощью накопителей холода оставался практически без изменений. Лишь в начале XX века был представлен первый бытовой компрессорный холодильник, производящий холод самостоятельно. А уже в 1957 году в продажу поступили первые модели с «сухой заморозкой». О том, что такое No Frost, в чем принципиальные отличия рефрижераторов с сухой и обычной заморозкой, и будет эта статья.

Содержание:

Принцип действия технологии, особенности конструкции

Система No Frost – способ охлаждения продуктов, в процессе которого на стенках внутри рефрижератора не образуется лед или иней. Именно из-за этой особенности технология и получила свое название «No Frost», что значит «без инея».

Источником холода при «сухой заморозке» является испаритель. Он вынесен за пределы морозильной и холодильной камеры, не соприкасается с ее поверхностью. Одновременно испаритель обдувается вентиляторами. Далее охлажденный воздух поступает внутрь рефрижератора при помощи разветвленной многоуровневой вентиляции, где создается принудительная интенсивная циркуляция воздушного потока.

В зависимости от того, в каком отделе рефрижератора применяется система охлаждения No Frost, различают Frost Free и Full No Frost. Система разморозки Фрост Фри действует только внутри морозильника, тогда как Full No Frost – в обеих камерах. В среднетемпературных отсеках холодильников Фрост Фри используется капельная система размораживания, что позволяет избежать некоторых недостатков (уровень шума, усушка продуктов, снижение полезного объема, увеличение электропотребления), которые более подробно будут описаны ниже. Full No Frost иногда еще называют Total No Frost, но это не совсем правильно. На самом деле такое название носит усовершенствованная технология замораживания от некоторых производителей (LG, Whirlpool), которая пришла на смену обычной «сухой заморозке».

Иногда при выборе техники покупатель окончательно путается и не видит разницы между технологиями Low Frost или No Frost. Что такое система L.F. на самом деле? Это усовершенствованная технология обычной заморозки для морозильника. Специальная конструкция испарителя, который размещается по всей поверхности морозильного отсека с внешней стороны, снижает образование ледяной корки, но все же этот процесс неизбежен, поэтому несколько раз в год очистка такого агрегата от наледи понадобится. Если вы сомневаетесь, что выбрать, систему размораживания Low Frost или No Frost, что из них лучше, обратите внимание на плюсы и минусы «сухой заморозки», приведенные ниже.

Система охлаждения No Frost – преимущества технологии

  • равномерное распределение температур даже в труднодоступных местах холодильной камеры;
  • легкая очистка, комфортный, не требующий большого времени уход за рефрижератором;
  • максимально быстрое охлаждение, достижение оптимальных температур.

Система No Frost означает наличие принудительной циркуляции и постоянный обдув внутреннего пространства охлажденным воздухом. Это достигается за счет одного или нескольких кулеров, встроенных в корпус устройства. Современные производители предлагают самые разнообразные схемы подачи воздуха: Super-X-Flow, Air Shower, Multi-Flow от Samsung, DAC (Dynamic Air Cooling) от Zanussi, A.I.R. (Ariston Integrated Refrigeration) от Ariston, Multi-Air Flow от LG.

Модели некоторых производителей оснащены вентиляторами даже на дверцах

Главная задача всех перечисленных схем – создать оптимальную интенсивную циркуляцию, обеспечить доступ воздушного потока во все, даже самые труднодоступные места. Как результат, внутри рефрижератора устанавливается равномерная температура, которая быстро восстанавливается даже при частом открывании дверцы.

Одним из основных преимуществ системы охлаждения No Frost в холодильнике является ее неприхотливость в эксплуатации. Никаких регулярных неудобств с размораживанием толстого слоя наледи. Все, что от вас потребуется, – своевременно устранять загрязнения, возникающие в процессе эксплуатации. Для этого достаточно просто отключить устройство от электропитания, произвести влажную уборку, подождать, пока поверхность высохнет, и можно подключать его обратно к сети.

Благодаря быстрому достижению низких температур, удалению лишней влаги, которая приводит к смерзанию ягод в сплошной кусок льда, морозильные камеры No Frost идеально подходят для заготовки фруктов и овощей на зиму. Морозильник Ноу Фрост каждую ягоду заморозит отдельно, сохранив ее вкусовые качества и красивый внешний вид.

«Сухая заморозка» идеально подойдет для фруктов, ягод и овощей.

No frost – что плохого в «сухой заморозке»?

  • пониженная влажность, быстрое высыхание продуктов;
  • повышенное потребление электроэнергии;
  • повышенный уровень шума;
  • уменьшение полезного объема.

Поскольку внутри устройства с «сухой заморозкой» происходит постоянная циркуляция воздуха, продукты действительно быстрее высыхают. С одной стороны, приобретая технику с системой No Frost, вы избавитесь от проблем с конденсатом на стенках камер, сможете избежать появления грибка, плесени, гнили на овощах, фруктах. С другой стороны, высохшие овощи/фрукты теряют свою пищевую и вкусовую ценность. Большинство производителей решают данную проблему созданием дифференцированных зон.

В рефрижераторах с системой No Frost часто можно заметить множество отсеков, внутри которых создается специальный микроклимат для определенного типа продуктов. А самый простой способ избежать лишнего высыхания – тщательно упаковывать пищу специальной пленкой, использовать полиэтилен, контейнеры для хранения.

Из-за того, что рефрижератор с «сухой заморозкой» оснащен дополнительным оборудованием (кулерами, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздушного потока), незначительно возрастают уровни энергопотребления и шума. Однако современные производители работают над тем, чтобы минимизировать эти недостатки, многим это успешно удается.

Total No Frost – инновационная система разморозки в холодильниках, впервые представленная корейской корпорацией LG. С помощью технологии, которая использует специальную схему распределения воздушного потока Multi-Air Flow, значительно сокращается время на заморозку (полное охлаждение рефрижератора происходит за 30 минут вместо обычных 2 часов), что экономит энергоресурсы, улучшает вкусовые качества замороженных фруктов, овощей. Специально разработанная схема расположения кулеров доставит холодный воздух до самых отдаленных участков, поэтому максимально допустимая разница температур между разными зонами менее 1ºC.

Уменьшение полезного объема внутреннего пространства рефрижератора возможно из-за особенностей конструкции (размещение кулеров, размещение вентиляции). Однако многие бренды бытовой техники уже научились этого избегать. Сегодня ведущие производители используют один испаритель на холодильный и морозильный отсек. Это позволяет увеличить используемое пространство, снизить себестоимость производства.

Краткая презентация технологии «сухой заморозки»  на примере рефрижераторов Samsung.

Давно прошли времена громких холодильников, лед от которых приходилось откалывать слоями толщиной 50 мм при помощи ножа. Сейчас для комфорта предлагается несколько систем автоматической разморозки (капельная и No Frost), где каждая имеет свои достоинства и недостатки.

Чтобы разобраться какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, рассмотрим детально их устройство и принципы работы, а затем сравним по ключевым параметрам. Это поможет подобрать оптимальный вариант для обслуживания, сохранения продуктов, и выбрать модель с подходящей ценой.

image

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

imageКонденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Что такое система No Frost

Холодильники с системой No Frost появились относительно недавно и стали мощными конкурентами всем остальным видам. С английского название системы переводится как «без инея». Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат (на задней стенке появляется иней, сменяющийся ручейками стекающей воды), то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Устройство холодильников No Frost

Холодильники с системой разморозки Ноу Фрост имеют немного иной набор ключевых узлов. Они дополнены вентилятором с двигателем и ТЭНом.

Основные узлы холодильников с системой No Frost:

  • Испаритель, забирающий тепло и собирающий на себе влагу, располагается не в задней панели камеры, а за ней.
  • Еще в устройство такого холодильника входит множество каналов в задней и боковой стенках, чтобы передавать охлажденный воздух по всей площади камеры.
  • Поскольку влага конденсируется не на задней стенке, а только на испарителе, то в конструкцию холодильника входит и водоотвод, тоже спрятанный в стенке холодильника.
  • ТЭН – обеспечивающий оттаивание инея.

imageКонденсатор холодильника с системой No Frost.

Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост

Что такое система Ноу Фрост становится понятно после рассмотрения принципа его работы. Как и у других моделей главным действующим веществом является хладагент, сжимаемый до жидкого состояния и поглощающий тепло из камер. Но холодный воздух при этом разносится по всей внутренней площади благодаря одному или нескольким вентиляторам и системе каналов, обеспечивающих проход потоков холодного воздуха.

Благодаря этому происходит равномерное распределение температуры, независимо от того на какой полке лежат продукты. А что же с влагой? Она, находясь в воздухе, конденсируется на змеевике испарителя, спрятанного внутри. Затем за счет таймера, которым оснащена система No Frost, в определенный момент запускается ТЭН и происходит процесс оттаивания.

Водичка по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

imageЛоток для конденсата.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

imageХолодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

imageПрочистка дренажного отверстия холодильника.

У моделей Ноу Фрост сбор и удаление влаги происходят за камерой, поэтому туда ничего постороннего не попадает, но за то у них больше частей входящих в устройство (один или несколько вентиляторов, их двигатели, дополнительный подогрев каналов для удаления воды). Поэтому больше есть чему ломаться.

Итак, прочистить дренаж не сложно, но в ремонте Ноу Фрост гораздо дороже. Отметили для себя этот нюанс и идем дальше.

Равномерное распределение холода

В этом плане явным лидером выступает No Frost. Благодаря работе вентиляторов холодный воздух равномерно распределяется по всей камере. Разница между верхними отделами и нижними может составлять 1-2 градуса, тогда как у капельных холодильников этот показатель достигает 4-6 градусов (чем ближе к морозилке, тем холодней). Поэтому если скоропортящиеся продукты ошибочно поставлены не на ту полку, то без Ноу Фрост они могут испортиться.

В отношении распределения холода есть и другие отличия в капельном холодильнике и Ноу Фрост, более заметные в процессе эксплуатации. Поскольку в первом задняя стенка испарителя обращена в холодильную камеру, то на ней могут замерзать не только капельки воды, но и продукты.

Так, прислоненный пакет с яблоками получит «обморожение», если фрукт будет касаться панели. Это опасно для чувствительных фруктов и овощей (клубника, малина, помидоры, вишни). В моделях с No Frost такого никогда не произойдет.

imageЗадняя стенка холодильника с капельной системой разморозки.

Скорость восстановления температурного режима

После длительного удержания дверцы холодильника в открытом положении или частого распахивания температура внутри повышается. Это же происходит когда загружается большая партия продуктов с комнатной температурой. Скорость восстановления -2…-6 градусов, необходимых для правильного сохранения пищи, зависит от мощности холодильника и качества его теплоизоляции, влияющего на теплопотери.

Но здесь Ноу Фрост все же справляется быстрее за счет запуска циркуляции воздушных масс, которые скорее остывают соприкасаясь с испарителем.

За то если произойдет отключение света, то холодильники с капельной системой дольше продержатся автономно и сохранят низкую температуру в камерах. Это возможно за счет непосредственного выхода испарителя к продуктам и отсутствия каналов для прохода воздуха, через которые уходит холод.

Уровень влажности в камерах

Поскольку в капельных системах вода стекает по стенке холодильной камеры, то она немного испаряется обратно в воздух, поэтому он остается умеренно влажным. В No Frost вентиляторы постоянно гоняют воздушный поток и он, после контакта с испарителем, уже не возвращает влагу обратно в камеру.

Здесь воздух более пересушен. Но на изменении качества продуктов это сказывается только при их хранении без контейнеров, поскольку без упаковки свежая зелень утратит красивый вид уже через сутки в обоих аппаратах. Если же использовать контейнеры для хранения, то продукты будут одинаково сочными.

imageВ холодильниках с системой No Frost продукты необходимо хранить в контейнерах.

Шум при работе

В холодильниках с капельной системой разморозки периодически работает только компрессор. В периоды его простоя царит полная тишина. В Ноу Фрост, кроме компрессора, функционирует еще и вентилятор. Вентилятор может быть не один, а несколько, поэтому шума от него больше.

В цифрах это выглядит так: капельные — 40-42 дБ, No Frost – 45-47 дБ. Чтобы исправить ситуацию некоторые производители разработали крыльчатку вентилятора особой формы, издающую меньше шума при вращении. Но таких моделей не так много. Здесь явный лидер капельный холодильник.

Расход электроэнергии

Принято считать, что холодильники Ноу Фрост больше потребляют электроэнергии, чем другие модели. Это обусловлено потребностью в питании не только компрессора, но и двигателей вентилятора, а также ТЭНа. В действительности все зависит от конкретной модели холодильника, ее мощности, количества компрессоров и их типа.

Так, холодильник с No Frost и одним компрессором инверторного типа (работает без выключения, но с различной частотой) окажется гораздо экономней двухкомпрессорного холодильника с капельной системой.

Полезный объем холодильника

От внешних габаритов холодильника зависит его внутренний объем, предназначенный для размещения продуктов. Часть этого пространства уходит на материалы изоляции, полочки, перегородки и ящики. В результате, у капельного холодильника с общим объемом в 360 литров, полезный составит 330 литров.

У Ноу Фрост, с общим показателем 354 л, полезный объем будет 302 л. Куда же делось столько места? Оно занято дополнительным оборудованием и отгорожено панелью, за которой расположились каналы для прохода воздуха.

Здесь явным лидером выступают холодильники с капельной системой разморозки, которые позволяют, при одинаковых наружных габаритах, загружать их большим количеством продуктов.

Стоимость холодильника

Из-за более сложной конструкции и дополнительных элементов холодильники No Frost стоят дороже. Например, модель с объемом 300 л на две камеры и капельной технологией от известного бренда обойдется в 25000 рублей, а такая же, но с Ноу Фрост будет стоить около 40000 рублей. Желая сэкономить на покупке выбирают первый тип.

Краткое сравнение систем разморозки холодильников

 
Холодильник с капельной системой разморозки Холодильник с системой разморозки No Frost
   
 
 
Размораживание  не требует участия пользователя, но менее практична не требует участи пользователя, но более практична
Обслуживание может потребоваться прочистка дренажного отверстия при нормальной работе обслуживание не требуется
Распределение холода не равномерное равномерное
Скорость восстановления температурного режима средняя, но при отключении электроэнергии дольше сохраняется холод высокая, но при отключении электроэнергии….
Уровень влажности в камере умеренно влажный очень низкий
Шум при работе 40-42 дБ 45-47 дБ
Расход электроэнергии более высокий менее высокий
Полезный объем холодильника больше меньше
Стоимость холодильника меньше выше

Сравнив различные системы разморозки холодильников видим, что свои плюсы и минусы есть у каждой. Поэтому выбор бытовой техники должен осуществляться в зависимости от потребностей, удобства эксплуатации и материальных возможностей. Возможно, средним вариантом по функциональности и цене будет холодильная камера с капельной системой и морозильная Ноу Фрост.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 2

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий