Угольный фильтр для вытяжки: устройство, принцип работы и технология замены

.  Содержание

Практика показывает, что с каждым годом количество кухонь в нашей стране, оборудованных вытяжками, стабильно увеличивается. И это вполне закономерно, ведь использование подобных устройств позволяет существенно, практически до нуля, снизить уровень загрязнения воздуха в помещении. Кроме того, данное решение хорошо сказывается на чистоте техники и предметов интерьера на кухне – на них не налипают жиры, гарь и пыль, что значительно продлевает ресурс их эксплуатации.

image

Угольный фильтр компактен и прост в монтаже

Принцип действия

Существует две основные разновидности кухонных вытяжек. Первые – проточные, предусматривающие выведение загрязненного воздуха наружу посредством системы внешней вентиляции. Что же касается вторых, то это рециркуляционные кухонные вытяжки, использующие для очистки воздушных масс угольные фильтры. Проходящий через них воздух не покидает пределов помещения, а потому они могут функционировать без трубы воздуховода – если речь не идет о комбинированных вытяжках, совмещающих в себе функции обоих типов этих устройств.

Какой же вариант лучше – проточный или с фильтром без отвода? Во многом ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений, но если компактность и эргономичность оборудования, способного на отлично очищать воздух, имеет для вас принципиальное значение – остановите свой выбор на втором варианте. Кроме того, поставить его дешевле и проще, а о том, что представляют собой необходимые для функционирования данных устройств фильтрующие элементы, мы расскажем вам ниже.

Как нетрудно догадаться, угольный фильтр для вытяжки в качестве действующего вещества использует активированный уголь – высокоэффективный абсорбент, нужный во многих отраслях хозяйства и успешно в них применяемый. Проходящий через него воздух тщательно очищается, в результате чего входящие в его состав нежелательные компоненты остаются внутри фильтра – не имея шансов выйти наружу.

Следует также помнить, что хороший угольный фильтр для кухонной вытяжки может очищать воздух с различной скоростью. Это обуславливается несколькими ключевыми факторами, а именно:

image

Угольный фильтр очищает воздух с различной скоростью

  • качеством наполнителя;
  • степенью износа;
  • режимом работы устройства.

Установка угольного фильтра в вытяжку производится за жировым барьером.

Что же касается определения степени изношенности данного очистного приспособления, то некоторые из них предусматривают наличие встроенных индикаторов, сигнализирующих о том, что ресурс фильтра в вытяжке выработан. В остальных случаях определить необходимость замены очистителя в угольной вытяжке для кухни можно чисто эмпирически – как уже говорилось выше, изношенный очистительный элемент работает значительно медленнее, не справляясь в полной мере с возлагаемыми на него обязанностями.

Преимущества и недостатки угольных фильтров для вытяжек

Рассказывая об этих несложных и крайне важных устройствах, нельзя не перечислить основные достоинства и недочеты, которыми они обладают. Так, угольная вытяжка, благодаря используемым в ней фильтрам, в состоянии «похвалиться» следующими плюсами:

  • отсутствие необходимости нагнетания дополнительных объемов воздуха для полноценной работы;
  • поддержание естественного режима воздухообмена в помещении;
  • технические решения, в состав которых входят рассматриваемые нами фильтрующие элементы, компактны и просты в обустройстве;
  • запахи через вентиляционный канал не проникают к соседям.

Особенно актуально применение таких фильтров в случаях со встраиваемыми вытяжками: отсутствие необходимости монтажа громоздких воздуховодов позволяет воплотить в жизнь эргономичный дизайн рабочей зоны – как с помощью специалистов, так и своими руками.

Касаемо минусов угольных очистителей, устанавливаемых в рециркуляционных вытяжках, то основной из них – это относительно низкий рабочий ресурс. Замена угольного фильтра в вытяжке должна производиться один раз в 3–4 месяца – в зависимости от интенсивности эксплуатации и качества наполнителя. Наиболее долгоживущие из них могут продержаться до года, но и стоить они, конечно же, будут весьма недешево.

Правда, только за счет экономии на материалах, нужных для полноценного обустройства проточной вытяжки, можно запастись чистящими воздух угольными элементами как минимум на несколько лет вперед.

Установка и эксплуатация

Теперь пришло время рассказать о том, как установить угольный фильтр, если старый сработался и уже не справляется со своими функциями. Это мероприятие, осуществлять которое без особого труда можно и своими руками, предусматривает пошаговую реализацию следующих предварительных действий:

Установка угольного фильтра начинается с отключения устройства от электропитания

  • отключение вытяжки от сети электропитания;
  • демонтаж воздухозаборной сетки;
  • снятие жирового фильтра.

Далее нужно вытащить кассету угольного очистителя, установленную в соответствующий разъем, а после вставить вместо нее новую. О том, что операция прошла успешно, вы узнаете по характерному щелчку: он должен раздаться в момент, когда кассета займет корректное положение в слоте.

Еще один важный момент: достав кассету, внимательно присмотритесь к ее конструкции. Если она предусматривает возможность вскрытия корпуса своими руками, то в дальнейшем вы можете очищать ее самостоятельно. Как почистить угольный фильтр? Просто замените пришедший в негодность очиститель на новый – сначала вскрыв корпус кассеты, а впоследствии надежно закрыв его.

И действительно, зачем нужно тратить дополнительные средства на приобретение очередной кассеты, если можно просто заполнить абсорбентом старую? Такая кассета, ставшая многоразовой, будет фильтровать ничуть не хуже, чем купленная в магазине – разумеется, если при замене наполнителя она не получит никаких повреждений.

Также стоит добавить, что вытяжка с угольным фильтром будет расходовать ресурс очистителя медленнее, если оставлять ее включенной на протяжении нескольких минут после завершения приготовления пищи.

Объясняется это тем, что за данное время фильтр полностью избавится от лишней влаги, а его наполнитель не спрессуется. Таким образом, менять содержимое кассеты для очистки воздуха нужно будет реже, что означает экономию средств без потери производительности установленного фильтрующего оборудования.

Мы настолько привыкли к комфорту, что часто не представляем своего существования без систем, о которых раньше либо не слышали, либо не могли себе позволить по причине высокой цены. Однако все меняется, и сегодня мы поговорим о бытовой принудительной вентиляционной системе, а точнее о ее составляющей, которая периодически нуждается в уходе.

Речь пойдет о том, что такое универсальный угольный фильтр для вытяжки, зачем он нужен, как производится его установка, как часто приходится менять данную деталь, а также о том, как ее обслуживать. Но обо всем по порядку.

Назначение и конструкция

Всем известно, что бытовая система принудительной вентиляции, установленная на кухне, функционирует, как правило, в двух режимах. Первый — удаление воздуха во внешнюю среду через общую вентиляцию дома. Второй – рециркуляция воздушных масс назад, в помещение.

Вытяжка для кухни

И то, и другое необходимо, чтобы удалять из кухни побочные вещества, образующиеся при приготовлении пищи: жир, гарь, пар, различные запахи. Для выполнения данной функции в системе предусмотрены фильтрующие элементы. Для удаления жировых частиц применяется соответствующий фильтр, а для удаления запахов используется деталь с угольным наполнителем. Остановимся на конструкциях этих элементов немного подробнее.

Жировой фильтрующий элемент предназначен для защиты внутренней поверхности и рабочих механизмов вытяжной системы от маслянистого налета, образование которого может привести к выходу системы из строя. Элементы бывают одноразовые и многоразовые.

Одноразовые детали представляют собой слой материала, вкладываемый в кассету или просто в заборную решетку вытяжки. Элемент работает до тех пор, пока ткань в состоянии впитывать масло. Как только достигается определенная концентрация, ткань уже не справляется с возложенными на нее обязанностями и подлежит замене.

Разновидности угольных фильтров

При этом необходимо твердо усвоить, что стирать, чистить или обрабатывать ее иным путем бесполезно, так как фильтрующие свойства материала будут утрачены в любом случае.

Многоразовые элементы, как правило, выполняются из алюминия в виде сеток или конструкций в форме сот, причем как сетки, так и соты имеют ячейки разных размеров, что позволяет перенаправлять струи воздушного потока и более эффективно его очищать. Такие конструкции можно и нужно очищать под проточной водой при помощи обычного моющего средства и щетки.

Читайте еще:  Приточная вентиляция с подогревом воздуха – принцип работы, плюсы и минусы

Угольный фильтрующий элемент представляет собой пластиковую или металлическую кассету, как правило, разборную, наполненную гранулированным или порошкообразным углем. При этом чтобы уголь не высыпался наружу, используются также тканевые прокладки.

Угольный фильтр ELIKOR

Здесь важно учитывать, что чем больше размеры гранул и равномернее их расположение внутри корпуса фильтрующего элемента, тем эффективнее работает система, предназначение которой заключается в очищении воздуха при рециркуляции от разнообразных запахов. В данном случае необходимо помнить, что уголь не насыщает воздух кислородом, поэтому кухню обязательно нужно проветривать.

Монтаж и уход за фильтрующим элементом с угольным наполнителем

Установка угольного фильтра в вытяжку, а также его замена технически не представляют собой ничего сложного. Дело в том, что практически все известные производители либо монтирую данный элемент непосредственно при сборке системы в промышленных условиях, либо конструктивно оставляют место для самостоятельной установки дилером или непосредственно клиентом. Последовательность действий при замене можно увидеть на представленных ниже фото.

Монтаж угольного фильтра

Следует отметить, что жировой фильтрующий элемент здесь также можно увидеть и его демонтаж с последующим монтажом не вызывают никаких затруднений, поскольку для этого всего лишь необходимо снять нижнюю панель вытяжки, открутить крепежные винты, если они присутствуют. Или же аккуратно снять защелки.

Иногда возникают вопросы взаимозаменяемости фильтрующих элементов с угольным наполнителем в системах различных производителей. Спешим вас успокоить: детали изготавливаются стандартных размеров, круглой или прямоугольной формы и вполне пригодны к использованию в изделиях разных компаний.

Чистка жирового фильтра

Еще один важный вопрос, интересующий клиентов – как очистить угольный фильтр вытяжки и можно ли его мыть? Обычно данная деталь подлежит замене целиком и стоит относительно недорого, но при некоторой сноровке очистка вполне возможна. Это касается в большей степени наполнителя в виде гранул.

Читайте еще:  Вытяжка для котла в частном доме – монтаж и необходимые материалы

Дело в том, что, хотя жировой фильтрующий элемент достаточно эффективен, тем не менее, он не может абсолютно исключить попадания малого количества масляных частиц и водяного пара на гранулы, которые покрываются характерным налетом, становятся блестящими и скользкими на ощупь.

Очистить их можно подержав какое-то время на огне, но важно не перестараться, иначе вместе с жиром начнет гореть сам уголь, а тогда его можно только выбросить.

При порошковом наполнителе данная процедура очистки бессмысленна по одной простой причине: угольный порошок под воздействием жировых и водных частиц слеживается и превращается в однородную массу, не способную выполнять фильтрующие функции. Здесь ситуацию спасет только замена наполнителя.

Подробнее процесс самостоятельной очистки фильтрующего элемента показан на видео.

Небольшая рекомендация специалистов. Продлить срок службы элемента можно нехитрым путем, оставляя систему включенной на несколько минут после приготовления пищи. Таким образом, вентилятор потоком воздуха вытянет из наполнителя излишки влаги. Изготавливают угольный фильтр для вытяжки такие компании, как Maunfeld, Гефест, Elica, Bosch и другие. Приобрести данное изделие можно в соответствующих специализированных торговых точках (например, в магазине «OBI»). Стоимость стартует от 350 рублей и может составлять более 2000 в зависимости от изготовителя.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз сказать, что жировой и угольный фильтры выполняют различные функции и оба необходимы в бытовых условиях.

Напомним их назначение в таблице ниже.

Жировой фильтр Задерживает частицы масла в процессе приготовления пищи, предотвращая загрязнение внутренней поверхности вытяжки и препятствуя выходу из строя ее механизмов. Функционирует в режиме выхода воздуха через вентиляцию наружу.
Угольный фильтр Поглощает неприятные запахи и очищает воздух от вредных примесей в режиме рециркуляции, но при этом не насыщает его кислородом.

Читайте еще:  Как почистить жировой фильтр от вытяжки – рецепты народных средств и бытовая химия

Фильтр производства Maunfeld

Как видите, ничего сложного ни в конструкции, ни в обслуживании упомянутой сегодня детали нет. Но если вы не уверены в своих знаниях, практических навыках или же не истек гарантийный срок использования системы, мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам, которые качественно произведут необходимые работы и установят фирменные детали с последующими гарантийными обязательствами.

Надеемся, данная статья была для вас полезной, и будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях.

Содержание

  1. Виды
    • Угольный
    • Жировой
  2. Как очистить
  3. Может ли фильтр заменить вытяжку

Устройство всех вытяжек одинаково: основой любой модели является её корпус с наружной панелью управления, внутри которой находятся улавливающая воздух плоскость, мотор (или вентилятор) и система фильтров.

Виды

Существуют два типа вытяжек: прямоточные и рециркуляционные; первый вид техники имеет металлический жировой фильтр, который удаляет жировые отложения из воздуха и не позволяет им «садиться» на внутренние компоненты сложной техники. Угольного фильтра такие модели не имеют, поскольку остальной воздух выводится из помещения благодаря специальной трубе – воздухоотводу. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха на кухне при включенной прямоточной вытяжке, приоткройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух и сделал работу вытяжки ещё качественнее.

Второй тип вытяжек – рециркуляционных с целой системой фильтров, он требует наличия дополнительного угольного фильтра, через который воздух проходит вторую стадию очистки – от неприятного запаха. Очищенный абсорбентом воздух, в роли которой выступает активированный уголь в гранулах или порошке, поступает на кухню обратно и обеспечивает правильный воздухообмен, не требует открывания окна.

Угольный

Угольные фильтры встречаются в моделях вытяжек без отвода воздуха, то есть без той крупной массивной трубы, которая порой тянется вдоль потолка целой кухни. Работает вытяжка рециркуляционного формата таким образом: кухонный воздух всасывается внутрь благодаря мощному мотору, воздух проходит две стадии очистки: сначала он очищается от жировых частиц благодаря металлической кассете, затем удаляются частицы, которые образуют неприятные ароматы, благодаря набору угольных фильтров – в их основе лежит превосходный абсорбент – активированный уголь.

Угольный фильтр для кухонной вытяжки используется только в рециркуляционных моделях и требует своевременной замены во избежание поломки оборудования и обеспечения его качественной работы. Угольный фильтр стоит сзади жирового и сразу «ловит» прошедший первую стадию очистки воздух; его основу составляют адсорбент – им выступает активированный уголь, способный впитать в себя лишние ароматы.

Универсальный угольный фильтр в вытяжке на кухне снижает работу техники: воздух всасывается немного хуже нежели в традиционной модели, однако правильно установленная вытяжка способна работать на кухне превосходно, если зона готовки не слишком большая. Обычный угольный фильтр выглядит как пластиковая основа (круглая или прямоугольная) с отверстием для активированного угля. Замена фильтра требуется регулярная: порядка 3-6 месяцев использованный фильтр необходимо снять и надеть новый, чтобы вытяжка не потеряла своей функциональности.

Жировой

Жировой фильтр есть в каждой вытяжке, и его основной задачей является задержка мелких частиц жира; без этого компонента в любой вытяжной техники её внутренняя часть в течение месяца обрела бы трудновыводимый масляный налет.

Жировые фильтры условно делятся на два типа: одноразовые и фильтры неоднократного использования.

  • Первый тип – одноразовые фильтры используются до того момента, как полностью не покроются жирной пленкой. Аксессуары изготавливаются из материалов вроде синтепона, акрила или флизелина, которые не поддаются «мойке» и выбрасываются после нескольких месяцев использования, то есть производит его замена.

Недорогие конструкции вытяжек со сменными фильтрами предусматривают наличие внутри себя плоских «ковриков», которые мы называем жировыми фильтрами. К слову, вторичное использование загрязненного фильтра может привести к поломке техники, поэтому не стоит скупиться на приобретение нового – вытяжка прослужит дольше и качественнее.

  • Многоразовые жиропоглощающие фильтры для вытяжки изготавливаются из металла и служат на протяжении целой жизни самой техники для кухни. Металлические жировые фильтры можно мыть в посудомоечной машине или руками с помощью губки; их свойства от промывки не теряются, напротив, работа вытяжки становится более качественной.

Основой многоразового жирового фильтра становятся материалы вроде алюминия, нержавеющей стали или стали с примесью цинка. Наиболее практичным фильтром станет фрагмент из нержавейки – она более долговечная и отличаются высокими очистительными свойствами. Традиционная форма фильтра – прямоугольник с сетчатым центром и плотной металлической окантовкой, которые образуют собой жиропоглощающую кассету.

Среди бюджетных плоских вытяжек особенно популярна модель бренда Turbo с тремя скоростями работы и простой системой работы. В основе её лежат два фильтра – жировой и угольный, которые достойно очищают выделяющийся в ходе готовки воздух и возвращают его в помещение без жировых частиц и неприятного запаха.

Как очистить

Металлический фильтр в вытяжке можно и нужно мыть около 2-3 раз в месяц, удаляя с него жировые отложения. Существует два способа промывки фильтра: в посудомоечной машине или ручным способом с использованием моющего средства и щетки. К слову, для очистки металлического фильтра подойдет любое средство для мытья посуды. Существует простой алгоритм, как помыть жировой фильтр.

Выньте аксессуар из вытяжки, предварительно сняв декоративную панель техники. Фильтр снимается благодаря небольшому замку – его нужно отстегнуть простым движением пальца руки, и вынуть металлическую кассету.

Положите фильтр в посудомоечную машину вертикально и отправьте на очистку. Предпочитаете мыть фильтр самостоятельно? Держите его под напором горячей воды и очищайте с помощью щетки и моющего средства, которое эффективно борется с жиром. Не используйте соду – она ухудшает качество металла фильтра.

Позвольте фильтру высохнуть при комнатной температуре; затем установите его обратно в вытяжку и наслаждайтесь её работой.

Чтобы заменить угольный фильтр в рециркуляционной вытяжке, следуйте следующим образом:

  • Отключите вытяжку от блока питания, чтобы обеспечить безопасную замену угольного фильтра;
  • Снимите металлический жировой фильтр, чтобы добраться до угольного;
  • Затем снимите кассету угольного фильтра и выньте его, заменив на новый неиспользованный;
  • Установите кассету обратно и поставьте жировой фильтр, установите верхнюю панель, подключите вытяжку к сети и проверьте её работу. Если вытяжка издает несвойственные ей звуки, сильно шумит или вибрирует, стоит переустановить фильтр и снова проверить качество работы системы.

Может ли фильтр заменить вытяжку

Бытует мнение, что в современных новостройках вытяжка – элемент излишний и не обязательный, поскольку новые системы вентиляции позволяют отводить слишком теплый воздух из помещения (кухни) – зачем нужна вытяжка? Другие по старинке приобретают классические вытяжки с громоздким воздухоотводом, хорошо, если помещение кухни просторное, а если оно маленькое?

Дело в том, что при приготовлении пищи выделяется не только пар, и продукты вроде жира (пусть мы их и не всегда замечаем) и прочие мелкие частицы, которые злополучно оседают на фасадах кухни и ещё хуже – на стенах или потолке. Вот для чего нужны вытяжки, чтобы улавливать не только неприятный запах горения или тушения, но и мелкие едва заметные частицы пищи, жира и продуктов готовки.

Фильтр над плитой вместо вытяжки – приспособление для кухонь, где готовят максимум один раз в месяц и исключительно диетические продукты, поскольку такой агрегат не способен качественно всосать в себя воздух и очистить его достойно. К слову, не существует отдельного понятия фильтр и вытяжка – эти два элемента составляют единое целое и образует необходимую даже для ультрасовременных домов и квартир вытяжную систему.

Принцип работы любой вытяжки (с воздухоотводом или без) сводится к тому, что благодаря мощному мотору воздух всасывается внутрь техники и проходит очистку от жира, и только потом образуются отличия типов вытяжной техники. Воздухоотвод на классических моделях отводит оставшийся в вытяжке воздух в шахту, одним словом, удаляет воздух из помещения, а в рециркуляционных – он проходит дополнительную очистку через угольный фильтр, который поглощает лишний запах, при этом воздух возвращается в помещение чистый. Выбирать не приходится – полноценная вытяжка или отдельный фильтр, пусть и качественный, надежный, выполненный из хорошего материала, ведь фильтр не сможет очистить воздух так тонко, как это делает абсорбент в рециркуляционной модели или труба – в прямоотводном. Максимум того, что сможет дать отдельно стоящий фильтр над плитой – это «прием» жирового слоя, который постепенно будет оседать на его основании – сетчатой поверхности.

Бывают случаи, когда на кухне хочется сохранить ценное тепло и при этом – избавиться от неприятного запаха, исходящего от плиты. На помощь придут, так называемые, рециркуляционные вытяжки, которые работают достаточно хорошо, если подобрать вытяжку мощности, соответствующей квадратным метрам вашего помещения кухни. Такая вытяжка легко устанавливается – нет необходимости протягивать массивные трубы через половину комнаты и загромождать её таким образом. Рециркуляционные вытяжки бывают настолько плоскими по своей конструкции, что порой технику можно не заметить; встречаются модели отдельные и встраиваемые – каждая из них – достойный выбор. Встраиваемые вытяжки монтируются в навесной шкаф прямо надо плитой, выдает их наличие только тонкая корпусная панель управления с сенсорными или традиционными кнопками.

Если вы задумались о приобретении вытяжки с фильтрами, рециркуляционная модель – единственно верное решение для вашей кухни.

Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.

Виды кухонных вытяжек

Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.

воздухоотводная вытяжка
фильтрационная вытяжка без воздуховода

Вторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.

Жировые фильтры

В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.

жировой фильтр

Жировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.

Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.

Угольные фильтры

Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.

Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.

Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.

А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.

Пожалуйста, оцените статью: Содержание

Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.

Жироулавливающие фильтры

В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.

image

Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.

Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.

Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.

image

А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.

Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.

image

Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.

Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.

Угольные фильтры

image

Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.

Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.

Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.

image

Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.

Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.

Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.

Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.

Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.

Уход и замена

Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:

  1. Фильтры вынимаются из вытяжки. Для этого может потребоваться демонтаж декоративной панели (если она есть в конструкции). Для снятия отщелкивается замок и кассета выдвигается.
  2. Металлический фильтр погружается в водный раствор стандартного моющего средства. Его можно промыть и в посудомоечной машине, установив вертикально.
  3. Это позволит загрязнениям легко смываться. Если же вы моете вручную, то лучше использовать щетки и постоянно промывать сетку под напором горячей воды. А вот от такого средства, как сода, лучше отказаться, поскольку на металле после него могут остаться бурые пятна. Не стоит, также, выбирать высокотемпературный режим в посудомойке – от повышенных температур алюминий может окислиться и потемнеть.
  4. Вымытые фильтры должны высохнуть при комнатной температуре.

На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.

Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.

А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:

image

  • Вытяжка отключается от сети (это нужно для безопасности);
  • Антижировой фильтр снимается;
  • Угольный фильтр извлекается из кассеты;
  • Производится установка нового угольного фильтра – о том, что операция проведена корректно, свидетельствует щелчок;
  • Вытяжка включается и проверяется на предмет наличия вибраций и посторонних шумов, которые могла спровоцировать неправильная установка фильтрующих элементов.

image Читайте также:

  • Ремонтируем кухонную вытяжку самостоятельно
  • Чистим вытяжку от жира — быстро, просто, эффективно
  • Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?
  • Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий