Как очистить духовку от нагара и жира

Не каждая хозяйка после приготовления пирогов и другой выпечки сразу же моет духовой шкаф. Из-за его редкого использования, кажется, что жир и гарь в нем не накапливаются. Это ошибочное мнение влечет за собой образование жирного налета на внутренней поверхности, и очистить духовку становится сложнее.

image

Существует множество средств для очистки печки от застарелого жира и нагара, но они имеют едкий химический запах и требуют тщательного вымывания и проветривания.

Использовать народные методы в домашних условиях не менее эффективно, к тому же они безопасны и практически всегда находятся под рукой.

Содержание

Очищаем печь уксусной кислотой

Часто проблематично отмыть верхние и боковые стенки. Для этого не подойдут сыпучие средства. Оптимальным становится использование жидких или кашицы. Столовый уксус подходит для таких случаев.

Перед его использованием защитите органы дыхания от едкого запаха респиратором или платком, а руки – резиновыми перчатками.

Метод № 1

Губкой (тряпочкой) распределяем уксус по внутренней поверхности духовки и выдерживаем 2,5-3 часа. Удаляем влажной губкой остатки жира и копоти. Процедура очистки требует повторения, если загрязнения сильные.

Метод № 2

Для очищения старых загрязнений и нагара на основе уксуса делаем кашицу, понадобится:

  • 100 мл обычного 9% уксуса;
  • 50 гр пищевой соды;
  • 1 ст. ложка натертого стружкой хозяйственного мыла.

Добавляем немного воды до образования густой массы и наносим ее на стенки печки и на стекло, избегая участков, где находятся нагревательные элементы. Через 2 часа удаляем остатки смеси и грязного налета.

Метод № 3

Чтобы отчистить духовой шкаф и дверцу от сильных загрязнений:

  • натираем поверхность уксусом;
  • разводим пищевую соду водой до состояния кашицы и обрабатываем все стенки шкафа;
  • оставляем на 1,5-2 часа.

Водород, образовавшийся в результате реакции, является проверенным истребителем жира, который после отведенного времени убираем влажной губкой.

image

Помощник в борьбе с жиром – лимонная кислота

От старого нагара поможет избавиться лимонный сок или лимонная кислота.

  1. Сок одного лимона смешать с таким же количеством теплой воды.
  2. Подкисленной водой обработать стенки внутри шкафа. Это можно сделать при помощи пульверизатора или обильно смоченной тряпочки в растворе.
  3. Оставить в таком состоянии на полчаса.
  4. После помыть духовку чистой водой.

Кстати, с помощью сока лимона можно почистить и ручки кухонной плиты.

Очищение паром – миф или реальность?

Не всегда, чтобы удалить застаревшие слои жира и нагара, нужно тереть и наносить на поверхность печки моющие средства. Особенно это вредно для электрических духовок с эмалированным покрытием внутри.

Достаточно развести в горячей воде немного привычного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, налить раствор на противень в духовке, обработать им стенки шкафа, установить температуру до 110-130 градусов и выдержать 25-30 минут. Далее духовку выключить, открыть, дать остыть и влажной мягкой тряпочкой удалить отставшую жирную корку.

Для большего блеска и уменьшения запаха гари и моющего средства, в раствор также добавляются лимонные дольки или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Нашатырный спирт в борьбе с жиром

Нашатырный спирт – универсальное средство, помогающее в домашних условиях не только избавиться от пятен на одежде, но и быстро очистить духовой шкаф.

1 способ

Нанести раствор спирта на стенки духовки и оставить на 30-60 минут, а при особенно старых загрязнениях даже на ночь. Затем отчистить размякший жир влажной тканью. Повторять процедуру, периодически меняя тряпку на чистую. Для нейтрализации резкого запаха в воду для ополаскивания можно добавить 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

При работе с нашатырным спиртом следует соблюдать простые правила безопасности: не допускать попадания на кожу, работать в резиновых перчатках и по возможности в респираторе.

2 способ

Следует нагреть печь до 70 градусов и выключить. На верхнюю часть ставится небольшая емкость с нашатырным спиртом, а на нижнюю – с кипятком. Духовку закрываем и оставляем на ночь. Утром смешиваем жидкости из обеих чашек, добавляем чуть моющего средства и протираем все стенки, включая стекло.

Любой из этих способов нужно повторять несколько раз, если загрязнения представляют собой устойчивые жирные пятна и коричневый налет гари.

Читайте также: Причина белого налета на посуде после посудомоечной машины — способы устранения.

Пищевая сода (проверено редакцией)

Разводим соду с водой до состояния кашицы. Распределяем ее по стенкам духового шкафа. Закрываем его и оставляем так на ночь. На утро все смываем. Там, где остались особо стойкие загрязнения, наносим уксус на 5-10 минут.

Вывод: способ эффективен на 100%. Результат виден на фото.

Почистим сразу и решетку из духовки.

Способ 1: в полиэтиленовый мешок помещаем решетку, опрыскиваем нашатырным спиртом. По инструкции выдерживаем 15 минут, но в нашем случае загрязнения слишком сильные, поэтому оставили так на полчаса. Результат – очищение на 50%.

Способ 2: смешиваем ½ чашки пищевой соды с 2 ст. ложками перекиси 3% и 1 ч. ложкой средства для мытья посуды. Взбиваем. Наносим ее на решетку, оставляем так на полчаса. Смываем. Загрязнения размягчились, аккуратненько снимаем их острым предметом, например, используя нож (может это и не так уж правильно, но быстрее точно). При слабом пригаре этого даже и не понадобится. Вывод: способ эффективен, особенно при тонком слое жира и нагара.

Чистим стекло духовки

Метод № 1 с использованием соды

  • на всю поверхность стекла насыпаем пищевую соду обильным слоем;
  • увлажняем ее с помощью пульверизатора;
  • оставляем на 50 – 60 минут;
  • аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность, убираем кашицу влажной тряпкой;
  • протираем мягкой сухой тканью или натираем средством для мытья стекол.

Метод № 2 с разрыхлителем теста

Нижнюю часть духовки и стекло можно очистить от пригоревшего жира с помощью разрыхлителя для теста. Его способность собирать жир в небольшие комочки позволит быстро и без особых усилий все отмыть. Для этого нужно:

  • намочить поверхность для очищения умеренно горячей водой;
  • взять несколько пакетиков с веществом, насыпать на загрязнения и смочить водой (удобно использовать пульверизатор);
  • оставить полученную массу на 30-50 минут;
  • смыть теплой водой.

Если загрязнение стойкое, следует повторить процедуру еще раз. Если под рукой не окажется разрыхлителя, его можно заменить, смешав пищевую соду и лимонную кислоту, в соотношении 2:1.

Удаляем запах в духовке

Важно знать, что убрать резкий запах от моющих средств можно с помощью активированного угля. В емкости следует растворить 5 таблеток и поставить ее в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Раствор выдерживают 25 минут в горячей духовке, после чего запах исчезает.

Использование следующих ингредиентов позволяет избежать неприятного «аромата» от химических средств для чистки. Понадобится:

  • соль – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.;
  • угольная кислота – ¼ ч. ложки.

Все ингредиенты перемешиваются в емкости, которая ставится на дно духового шкафа. Печь нагревают до 130-150 градусов, работает она в течение 30 минут. После выключения и полного остывания, нагар и жир очищают влажной губкой.

Похожий метод предполагает использование только поваренной соли. Продукт насыпают на противень и ставят в разогретую до 120 градусов духовку. Минеральные вещества, испаряясь, размягчают пригоревший жир. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку выключают, дают ей остыть и протирают влажной тряпкой до полного удаления загрязнений.

Читайте также: Как и чем чистить микроволновую печь — обзор народных и промышленных средств.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

09.10.2016

Радость приготовления кулинарных шедевров омрачается тем, что после готовки на стенках и стекле духовки остается слой жира, нагара. Со временем вместо приятного аромата пирогов из духовки будет исходить запах гари, если регулярно не очищать поверхность от остатков пищи.

Чтобы это предотвратить, после каждого выпекания протирайте духовку изнутри, тогда жир не превратится в густую липкую массу. Особенно, если вы запекали жирную птицу или мясо, из которого брызгает сок во время жарки. 1 – 2 раза в месяц используйте сильные чистящие средства специально для плиты и нагара, следуя инструкции.

Помимо специализированных дорогостоящих средств есть эффективные народные средства, с помощью которых можно за полчаса отмыть духовой шкаф изнутри до кристальной чистоты.

Совет. Во избежание сильного загрязнения запекайте курицу, утку или свинину в фольге, рукаве для запекания или под крышкой.

9 способов как почистить духовку в электроплите

Предлагаем несколько проверенных способов чистки духового шкафа – экспериментируя и варьируя их, вы выберете наиболее предпочитаемый для вас. Способы подходят для плит “Бош”, “Электролюкс” и других известных брендов.

Полезный совет для облегчения работы. Перед тем как почистить духовку в домашних условиях, примените силу пара. Для этого налейте на противень воду, добавьте средство для мытья посуды. Поместите в духовой шкаф, закройте дверцу и включите температуру 150°C на 30 минут. После остывания протрите влажной тряпкой – грязь отойдет быстрее и легче.

  1. Нашатырный спирт. Запаситесь несколькими флакончиками спирта, поскольку способ предусматривает обильное смачивание. Смочите бытовую салфетку жидкостью и интенсивно протирайте грязную поверхность изнутри

  2. Хозяйственное мыло. Приготовьте раствор. В миску натрите на мелкой терке кусок хозяйственного мыла размером со спичечный коробок. Добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Разбавьте водой и размешайте до полного растворения. Намочите раствором тряпку и вымойте духовку.

  3. Уксус. Растворить скопления липкого жира можно уксусом. Намочите им чистую губку, обильно смочите загрязненные участки. Закройте дверцу и оставьте на 2 – 3 часа. После этого вымойте чистой водой. Если пятна не растворились полностью, используйте щетку.

    Совет. Не используйте абразивы и металлические щетки, так как это грозит появлением микротрещин. В дальнейшем они будут заполняться грязью, и чистка усложнится.

  4. Соль. На нижней части духового шкафа скапливается копоть, остатки пищи. Для их удаления насыпьте слой поваренной соли толщиной около полусантиметра. Прогрейте духовку при температуре 100°C. После остывания сметите соль с грязью, промойте и высушите.

  5. Лимонная кислота (или разрыхлитель для теста). Увлажните стенки мокрой губкой. К кислоте или разрыхлителю добавьте немного воды, чтобы смесь стала липкой. Нанесите состав на поверхность, оставьте на четверть часа. Смойте водой.

  6. Аммиак. Налейте в противень 0,2 л аммиака, долейте до краев воду. Поместите в духовку, закройте дверцу и оставьте на полчаса. После промойте стенки мыльной водой.

    Совет. При мытье едкими веществами надевайте перчатки и защитную маску.

  7. Содовая паста. Возьмите по полстакана соды, соли и воды. Смешайте до однородной консистенции, равномерно нанесите пасту на стенки духовки. Оставьте на ночь, после чего смойте пасту с грязью водой.

  8. Домашний растворитель жира. Смешайте две равные части уксуса и соды. Добавьте жидкое мыло и размешайте до однородной консистенции. Распределите растворитель по поверхности, оставьте на 10 – 15 минут, после чего смойте чистой водой.

  9. Пар с мылом. Обработайте стенки раствором из воды и жидкого мыла или средства для посуды. Оставьте на полчаса, после чего поставьте в духовку противень с водой и моющим средством. Установите температуру 120 – 150°C и прогревайте около получаса. Пар с активными веществами растворит жирный налет, который легко отойдет при мытье губкой.

Обратите внимание. Перечисленные смеси можно применять для чистки ручки духовки, переключателей температуры, верхней части и крышки плиты, где также скапливается жир и грязь.

Паста для чистки ржавчины и застаревшей грязи

Чтобы снять пригоревший жир, пятна ржавчины и другие въевшиеся загрязнения, приготовьте пасту.

Рецепт.Смешайте 1 пакетик сухой лимонной кислоты, 1 стол. л. жидкости для мытья посуды и 1 ч. л. чистящего порошка “Пемолюкс”. Перемешивайте до консистенции густой сметаны. Нанесите пасту на грязный участок, оставьте на четверть часа. При подсыхании пасты намочите ее водой. После чего отчистите грязь губкой и промойте.

Смесь выделяет неприятный запах, старайтесь не вдыхать его. И используйте резиновые перчатки. Эта паста отчищает самые сложные пятна, ее можно использовать и для сантехники, посуды. Используйте этот метод 1 – 2 раза в год, этого достаточно для поддержания техники в чистоте (не считая регулярного протирания моющим средством).

Как почистить стекло духовки

Внутренняя сторона дверцы покрывается копотью и слоем жира, что образует плотный коричневый налет, который довольно сложно отмыть. Однако есть простой способ почистить духовку содой.

Откройте дверцу, увлажните стекло мокрой губкой. Обильно насыпьте пищевую соду, орошите водой, чтобы смесь начала действовать. Интенсивно потрите губкой и оставьте на 1 – 2 часа. После этого смойте соду с грязью теплой водой.

Совет. Если вы планируете покупать новую плиту, выбирайте модели с самоочищающимися каталитическими стенками. Это избавит вас от частой и утомительной чистки духового шкафа.

Если у вас нет времени или желания для чистки плиты от сложных загрязнений, пригласите сотрудников клининговой компании. Опытные уборщики вымоют технику со всех сторон и в труднодоступных местах, используя профессиональные средства. Плита засверкает чистотой как новая, при этом вы застрахованы от риска повреждения техники.

Содержание:

Духовка на кухне — незаменимая вещь, ведь блюда, приготовленные в ней, намного полезнее и вкуснее, чем те, что приготовлены просто на сковородке. Поэтому духовка пользуется вполне заслуженной популярностью у всех, кто заботится о качестве и вкусе еды. Хозяйки, регулярно пользующиеся духовым шкафом, часто задаются

вопросом, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. И тут нужно учесть один немаловажный момент: чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета. Согласитесь, что намного легче отмыть свежий жир с поверхности, чем пытаться это сделать тогда, когда он окончательно присох и впитался. Пошаговая инструкция к действию, чтобы восстановить первозданную чистоту вашего варочного оборудования, уже готова для вас в этой статье.

Важно! Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовую камеру влажной тряпочкой и удалять остатки жира, пока они не образовали толстый слой.

Также не стоит забывать о периодической очистке противня.

Чистим стекло духовки

Стекло, как и остальные части духовки, обрастает жиром. Поэтому важно про него не забывать. Как очистить стекло духовки от жира и нагара в домашних условиях? Его можно легко очистить следующим образом:

  1. Смочите стекло влажной губкой.
  2. Насыпьте немного соды на губку.
  3. Легкими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте на час, затем смойте водой и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите стекло металлической губкой, иначе — на нем останутся царапины.

Чистим духовку внутри химическими средствами

Если после приготовления пищи на стенках духовки остался засохший жир, то можно воспользоваться специальными химическими средствами. Выбор таких средств на современном рынке очень велик. Если вы сомневаетесь в своем выборе, всегда можно попросить консультанта помочь вам с решением этой проблемы. Вам нужно выбирать средство, которое подходит для вашего типа поверхности.

Важно! Не стоит покупать средства, в состав которых входит кислоты, они могут повредить поверхность духового шкафа.

Средство купили, перчатками обзавелись, начнем:

  1. Наденьте для защиты рук резиновые перчатки.
  2. Налейте в таз немного горячей воды и растворите в ней купленное средство.
  3. Достаньте из духовки противень и все полочки.
  4. Нанесите на губку чистящее средство и обработайте поверхность внутри.

Важно! Нагревательный элемент чистящим средством обрабатывать нельзя.

  1. Разогрейте духовку, включив ее на 10-15 минут, — это поможет размягчить жир
  2. Выключите духовку и приступайте к очистке.

Если у вас духовка электрическая, то можно ее почистить специальной пастой, в состав которой входят в равных долях следующие ингредиенты:

  • чистящий порошок “Комет” или “Пемолюкс”;
  • жидкое средство для мытья посуды;
  • лимонная кислота.

Полученную пасту наносят на поверхность духовки губкой и оставляют на 30-60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Потом остатки чистящей пасты нужно тщательно смыть большим количеством воды и протереть поверхность досуха.

Важно! Однако такой способ чистки имеет существенный минус в виде неприятного запаха, остающегося от химических веществ. Избавиться от него нам помогут следующие методы:

  • Нужно хорошо проветрить духовой шкаф. Можно оставить на ночь открытой дверцу.
  • В любую емкость налейте немного воды и растворите в ней несколько таблеток активированного угля. Полученный раствор поставьте в духовку и прокипятите в течение получаса.
  • Можно протереть все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксуса.

Чистим народными средствами

Полностью вымыть остатки чистящих средств очень трудно, а при готовке остатки химии попадают в пищу вместе с испарениями. Еще наши бабушки советовали нам, как почистить духовку в домашних условиях от жира и нагара. Для этого есть масса подручных средств, которые не принесут вреда, и есть они буквально в каждом доме.

Пищевая сода

В вопросе, как мыть духовой шкаф, самый первый помощник, который удалит застарелые пятна жира — это сода:

  1. Протрите влажной губкой жирные места, чтобы сода хорошо пристала к ним.
  2. Обильно посыпьте содой все поверхности внутри духовки.
  3. Немного потрите губкой, оставьте на час.
  4. Смойте остатки соды вместе с загрязнениями — они должны легко смыться.

Важно! Если загрязнения стойкие, то:

  • На помощь соде придет перекись водорода. Смешайте соду с 3% перекисью до состояния кашицы и нанести на загрязнения. Оставьте на 40-60 минут и затем смойте водой.
  • Эффективность соды можно усилить путем добавления в нее поваренной соли. На 4 части соды берется 1 часть соли.
  • Хорошие результаты дает использование разрыхлителя теста, в его состав входит сода и лимонная кислота в пропорции 1 к 1.

Лимонная кислота

Лимонная кислота легко растворит жир, после чего его можно будет просто оттереть тряпочкой или губкой.

Важно! Пятна легче отмоются, если духовку предварительно прогреть до 40 градусов.

Применять лимонную кислоту и сам лимон можно разными способами:

  • В чашку воды выжать сок одного лимона, полученную жидкость нанести на стенки духового шкафа, оставить на 40 минут, а затем смыть моющим средством. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту. На стакан воды идет 1 чайная ложка порошка.
  • Если на стенках образовались крупные жирные пятна, то можно сделать следующее: залить в емкость воду, немного моющего средства и порезанный на дольки лимон. Поставить это все в духовку и прогреть в течение получаса при температуре 150 градусов. После остывания загрязнения убирают губкой.
  • В случае с застарелыми пятнами нужно приготовить более сильное средство. Для этого берем пакетик лимонной кислоты, смешиваем его 1 чайной ложкой любого чистящего средства и добавляем 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Полученная смесь по своей густоте должна напоминать сметану. Эту смесь наносят на стенки духовки и оставляют на 20 минут. Потом это все нужно хорошенько смыть.
  • Эффективное средство можно приготовить из лимонной кислоты, уксуса и пищевой соды. На полстакана уксуса идет 1 пакетик лимонной кислоты и 1 чайная ложка соды. Наносится на полчаса, потом смывается водой.

Уксус

Уксус является щадящим средством для чистки эмалированной и любой другой поверхности:

  1. Пропитайте губку уксусом.
  2. Обильно обработайте все поверхности духовки.
  3. Смочите уксусом решетки и противни.
  4. Для достижения хорошего результата оставьте на несколько часов.
  5. По истечении этого времени протрите поверхность губкой.

Важно! Для застарелых пятен:

  • Отлично подойдет смесь пищевой соды и уксуса. В результате реакции выделяется водород, который и удаляет слой застарелого жира.
  • Для лучшего результата нужно наносить средства по очереди. Сначала уксусом обработать стенки духового шкафа, а затем обильно посыпать их содой. Состав можно оставить на несколько часов. Потом размягченные загрязнения удалить губкой. Вместо обычной можно взять абразивную для улучшения эффекта.
  • Горячая обработка уксусом избавит от пятен даже в труднодоступных местах. Для этого вам понадобится 70% уксусная кислота. Несколько ложек этой кислоты добавляют в 1 литр воды и ставят эту жидкость в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Распаренную грязь убирают при помощи губки и моющего средства. Затем ополаскивают водой.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своем составе вредных химических примесей, поэтому такая очистка является одной из самых безопасных и экологически чистых. А щелочи в составе, как и кислоты, эффективно борются с жирными загрязнениями.

Способ очистки:

  1. Натираем половину бруска хозяйственного мыла на мелкой терке.
  2. Растворяем полученную стружку в небольшом количестве горячей воды.
  3. Жидкость ставят в духовку и нагревают до температуры 150 градусов.
  4. Этот раствор кипятят около 45-60 минут.
  5. После остывания грязь удаляют абразивной губкой.

Важно! Мыльный пар делает загрязнения пористыми и они легко удаляются. Все поверхности промываются чистой водой.

Хорошо зарекомендовала себя смесь соды, уксуса и хозяйственного мыла:

  • На 100 столового уксуса идет 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
  • Готовую смесь втирают в загрязнения и оставляют на несколько часов.
  • Затем размягченные загрязнения удаляют губкой и поверхность промывают чистой водой.

Важно! Такая смесь отлично очистить также и стекла на дверце духового шкафа.

Нашатырный спирт

Чем еще можно чистить духовку внутри от жира? Нашатырный спирт отлично справится с этой задачей. Нужно обильно смочить в нем губку и протереть все поверхности.

Важно! Лучше всего это средство на ночь, а утром смыть слабым раствором моющего средства.

Еще более эффективным способом является горячая обработка:

  1. В емкость наливают воду и помещают в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Когда вода закипит духовку нужно отключить.  
  3. На верхнюю полку ставят другую емкость с нашатырным спиртом.
  4. Дверцу духовки плотно закрывают и оставляют это все на ночь.
  5. Утром все поверхности чистят раствором нашатырного спирта в воде с небольшим добавлением моющего средства.

Важно! Вместо нашатырного спирта можно воспользоваться средством для чистки окон, в составе которого содержится аммиак. Такое средство будет менее агрессивное.

Другие средства очистки:

  • Вам поможет обычная поваренная соль. Посыпьте обильно ею противень и полки духовки, нагревайте духовку, пока соль не станет золотистого цвета. После этого очистите стенки духового шкафа слабым раствором моющего средства.
  • Смесь поваренной соли и угольной кислоты избавит вас от жировых отложений на стенках духовки. В 600 мл воды разведите килограмм каменной соли и добавьте немного угольной кислоты. Разогрейте духовку до температуры 150-200 градусов, поставьте емкость с раствором на нижнюю полку духовки и грейте в течение получаса. Когда остынет, все загрязнения легко удалятся при помощи губки.
  • Берут по 1 столовой ложке пищевой соды, каустической соды и соли, добавляют в смесь любую жидкость для мытья посуды до состояния кашицы. Наносят состав на стенки духовки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают слабым раствором уксуса в воде.

Самоочистка

Тем, кто вообще не хочет заморачиваться с чисткой духовки от жира и накипи, стоит подумать о приобретении духового шкафа с функцией самоочистки. За удобство, конечно, нужно платить, но зато такая духовка сама удаляет все загрязнения, стоит лишь нажать кнопочку.

Конечно, есть и минусы:

  • У духовки, которая очищается паром, копоть и жир все равно придется оттирать вручную, правда, это не составит большого труда.
  • Духовки с пиролитической очисткой оставляют после себя запах гари, к тому же, они имеют высокую стоимость.
  • Существуют также духовки непрерывного очищения. Благодаря специальному материалу они расщепляют пищу на составляющие. Но внутренние панели и дверцу придется мыть вручную.

Меры безопасности:

  • Если у вас электрическая духовка, то перед тем, как ее мыть, отключите ее от сети.
  • Проводите очистку при открытых окнах или включенной вытяжке.
  • Процедуру очистки проводите в резиновых перчатках.
  • Лучше всего держаться подальше от поверхностей, которые вы обрабатываете, чтобы не вдыхать испарения от чистящих средств.
  • Во время очистки рядом не должно быть маленьких детей, животных, а также открытого огня.
  • Если вы нагреваете чистящее средство в духовке, дверца должна быть плотно прикрыта. Открывать духовку можно только после остывания, чтобы избежать ожогов.

Видеоматериал

Теперь у вас есть несколько способов на выбор, как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях. Начинайте действовать с более простых и менее трудоемких, исходя из того, что есть у вас под рукой. Если сразу результат не оказался идеальным, повторите действия по выбранному рецепту либо же используйте другие средства.

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда  духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

image

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

image

Содержащаяся в лимоне кислота хорошо удаляет нагар. Вместо сока можно использовать лимонную кислоту (достаточно одного большого пакетика). Почистить духовку с помощью этих средств можно несколькими методами.

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

image

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни.  Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий