Посуда для индукционных плит – как не ошибиться в выборе?

image

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

image Информация о том, какая сковорода лучше, пригодится хозяйкам, желающим приобрести качественное изделие, которое прослужит не один год. Есть большой ассортимент такой посуды, и при выборе нужно учитывать много важных факторов. Формочки для выпечки – какими они бывают, и как правильно пользоваться? Формочки для выпечки есть у многих хозяек, поскольку они очень удобны и практичны. Емкости на рынке представлены в широком ассортименте размеров, объемов, материалов изготовления и так далее. Важно знать особенности каждого варианта. Нож для хлеба – зачем он нужен, и как он выглядит? Специально разработанный нож для хлеба сильно отличается от других домашних предметов. Благодаря уникальной форме режущей кромки, данный инструмент оптимально приспособлен для нарезания мягких продуктов и просто незаменим на кухне. Подставка для посуды – особенности и характеристики деревянных, металлических, пластиковых моделей Подставка для посуды – одно из первых приобретений для кухни, которую покупают в новую квартиру. Вытирать чашки и тарелки – хлопотно, а эта покупка упрощает ведение хозяйства. С учетом новых моделей легко подобрать изделие под любой дизайн. Искусство пофигизма: 25 раз, когда люди наплевали на обстоятельства Девушки, которые опять переборщили с «тюнингом»: 20+ убойных фото 10+ раз, когда детишки думали, что поступают гениально, но не тут-то было Когда корона жмёт: 6 знаменитостей, одержимых манией величия

12 причин «смерти» вашего смартфона через 1-2 года – производитель об этом не расскажет 73 неизвестных факта о знаменитостях, которые вы точно не знали
Сенсация: это средство есть в каждом доме, и оно отмоет его до блеска! 13 кругов ада принцессы Дианы 15 максимально крутых GIF-ок

Автор: · 19 ноября, 2017

Индукционная плита, хоть и не новинка, но до сих пор не знакома многим людям. Она отличается от обычной газовой или электрической плиты по принципу работы. Также не все кастрюли и сковородки можно использовать с индукционными плитами, в них просто невозможно приготовить пищу. Давайте узнаем, какая посуда подходит для индукционных плит?

Есть несколько способов, которые помогут убедиться, что вы покупаете правильную посуду и будут ли ваши горшки, сковородки варить и жарить. Существует даже способ сделать несовместимую посуду совместимой с индукционной варочной панелью.

Принцип действия индукционной плиты.

Индукционные варочные поверхности не выделяют тепла. Если вы поставите на индукционную варочную панель стеклянный сосуд, то он не нагреется, как в случае с огнем. Это происходит  из-за того, что стекло не подвержено воздействию переменного магнитного поля.

Дело в том, что создается электромагнитное поле между кастрюлей и магнитными катушками. Эта энергия нагревает кастрюлю.

Существенные плюсы индукционной плиты:

  • Она более энергоэффективена, чем газовая или электрическая плита.
  • Существенно экономит электричество по сравнению с электрической плитой.
  • Еда готовится быстрее.
  • Поверхность плиты остается прохладной, поэтому она безопасна.

Для того, чтобы кухонная посуда подходила к индукционной плите, она предпочтительно должна содержать ферромагнитные материалы.

Какая посуда подходит для индукционных плит.

Кастрюли и сковородки, которые хорошо подходят для индукционных плит, должны содержать ферромагнитный материал. Это чугун, сталь и магнитную нержавеющую сталь (состоять из железа). Нержавеющая сталь создает большую путаницу, потому что посуда может быть изготовлена ​​из самых разных металлов.

Какая посуда не подходит для индукционных плит.

Алюминиевая, стеклянная, керамическая и медная посуда не подходят для индукционных плит, если только она не изготовлены со слоем магнитного материала на дне.

Формы и размеры посуды для индукционных плит.

В отличие от традиционных газовых и электрических плит, индукционная модель имеет гладкую, плоскую керамическую поверхность. Основные правила, которых следует придерживаться при выборе посуды для индукционной плиты:

  • дно посуды должно быть плоским;
  • диаметр посуды не должен быть больше диаметра конфорки.

Как определить магнитные свойства посуды.

Если вы не уверены, что кастрюля магнитная, или из каких материалов она изготовлена, вот простой способ. Возьмите магнитит с холодильника (наверняка у каждого есть такой сувенир) и приложите его к нижней поверхности. Магнит прочно держится, значит посуда отлично подходит для индукционной плиты.

Более того, производители изображают специальной значок, символ «индукционной совместимости» на днище или упаковке. Выглядит он следующим образом.

Или же указывает слово » INDUCTION».

Не все потеряно.

Если вы сделали магнитный тест и выяснили, что посуда не подходит. Вам все равно не нужно покупать совершенно новый набор посуды, ведь так трудно расставаться с любимыми кастрюлями. Вы можете купить так называемый индукционный диск, доступный в любых размерах.

Однако имейте в виду, что индукционный диск снижает эффективность варочной панели.

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Важные характеристики посуды

Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Вся эта посуда может быть использована и для обычных плит.

Она подходит и для газовой варочной панели со стеклокерамикой, и для панелей работающих на электричестве.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

  • Недорогая, но качественная посуда для индукционных плит представлена французской фирмой «Tefal».

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

  • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Практически любая кухонная утварь требует особенного ухода. А вы знаете чем чистить мойку из искусственного камня можно а чем нельзя?

А вот здесь вы найдете советы по уходу за керамическими мойками

Примерная стоимость

Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2130
Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

Отзывы покупателей о посуде разных марок

“…В прошлом году мне подарили кастрюльку «Tefal» со значком, подтверждающим то, что она подходит для индукционной плиты. Но почему-то она издавала странное гудение во время варки, и грелось в ней все очень медленно. Покрытие потрескалось по краям месяцев через шесть. Сейчас приобрела себе пару кастрюль «Гурман», пока очень довольна, все закипает намного быстрее…”

Ирина, 28 лет, бухгалтер, Асбест.

“…Я сам очень люблю готовить, поэтому посуду выбираю тщательно и подолгу. Недавно приобрел глубокую алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием немецкой фирмы «Woll», и сейчас не могу ей нарадоваться. Никогда не думал, что посуда может доставлять такое удовольствие…”

Антон Алексеевич, 55лет, Нижний Новгород.

“…У меня вся посуда фирмы «Tefal». Когда-то я купила набор кастрюль и сковородок из 6 предметов (сразу после того, как сменила плиту). Меня все устраивает, пища готовится быстро, не пригорает и не прилипает ко дну. Я бы ни на какую другую посуду ни за что не согласилась. Покупала совсем недорого. Для меня это лучшая посуда для индукционных плит!…”

Елена, 36 лет, продавец, Москва.

К выбору посуды для индукционной плиты следует отнестись очень ответственно. Приобретая кастрюлю или сковородку известной марки, обладающую всеми необходимыми характеристиками, можно быть уверенным в том, что приготовление пищи в ней будет доставлять одни только приятные эмоции.

Кастрюля является важным атрибутом на кухне. Посуда предназначена для варки супов, гарниров, нагрева воды. Особым видом кастрюль являются те, что имеют индукционное дно. Суть заключается в том, что посуда и содержимое в ней нагревается за счет действия электромагнитного поля, при этом, сама конфорка не греется. Не каждая кастрюля подходит к такой плите.

Посуда для индукции притягивает ко дну магнит. Также, кастрюли отличатся между собой материалом конструкции, ручек и крышки, типом, толщиной и диаметром дна. В данной статье я расскажу о лучших кастрюлях, которые подходят для индукционных плиток, их особенностях, а также, о критериях их выбора.

Проведя анализ характеристик кастрюль, которые подходят к индукционным плиткам, я составила рейтинг десяти лучших кухонных приборов для варки пищи. По моему мнению, рейтинг должен выглядеть следующим образом:

Данная посуда станет отличным решением для большой семьи. Объемная кастрюля позволяет готовить большое количество пищи. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали, что обеспечивает практичность и долговечность посуды. Благодаря необычному оформлению крышки, можно удобно и легко сливать воду.

Кастрюля оснащена мягкими и приятными на ощупь ручками из силикона, за счет чего Вам не понадобятся прихватки. Внутренняя поверхность имеет отметки литража, что очень удобно, если важно при готовке соблюдать правильные пропорции. Благодаря особой технологии трехслойного дна, посуда равномерно распределяет тепло, надолго удерживает его, обладает антипригарными свойствами. Она максимально проста в уходе, допускается мытье в посудомоечной машине.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное, вплавленное
  • большой размер;
  • вентиляция на крышке по бокам;
  • носик для слива;
  • высокое качество.
  • не обнаружено.

Отличная кастрюля, стильный дизайн, большой объем — все что нужно для большой семьи. Со временем не возникло на поверхности никаких пятен. Иногда мою ее в посудомоечной машине, тоже отлично выдерживает, не портится. Всем рекомендую.

Для индукционной варочной панели подходит чугун, нержавейка, тефлон, но не стеклянная посуда.

Трехлитровая алюминиевая кастрюля обладает четырехслойным, антипригарным, мраморным покрытием. Стеклянная крышка плотно прилегает к поверхности посуды, благодаря силиконовому ободку. Удобные ручки оснащены силиконовыми вставками, поэтому они не нагреваются и обеспечивают комфорт при использовании.

Материал посуды Штампованный алюминий
Крышка Стекло
Дно Многослойное с мраморным покрытием
  • хорошее качество;
  • достойный внешний вид;
  • удобная в использовании.
  • отсутствуют.

Цена у этой кастрюли — просто сказка за такое обалденное качество. Для меня важна и эстетическая сторона посуды, поэтому, я рада, что она стильная, красивая. Стенки и дно у нее толстые, нагревается равномерно, держит тепло. Классная, советую.

Кастрюля обладает эмалированным покрытием. Поверхность устойчива к пищевым кислотам, не взаимодействует с едой, не впитывает запахи, не искажает вкус пищи. Основа не деформируется, что значительно продлевает срок использования посуды. Благодаря технологии энергосбережения, еда быстро и равномерно прогревается, тепло надолго удерживается на поверхности. Стальная крышка имеет металлический ободок для плотного прилегания.

Материал посуды Сталь
Крышка Сталь
Дно Эмалированное
  • стильная;
  • удобная в использовании;
  • практичная;
  • удобные ручки.
  • не выявлено.

Симпатичная кастрюля по приемлемой цене. Пользуюсь ей уже полгода, до сих пор в восторге. Ко дну ничего не прилипает, отмывается легко.

Кастрюля выполнена из нержавеющей стали. На оснащена двумя короткими бакелитовыми ручками. Дно посуды однослойное, в комплекте предусмотрена стеклянная крышка. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Однослойное
  • недорогая;
  • легкая;
  • симпатичный внешний вид.
  • тонкая.

Хорошая, недорогая кастрюля, покупкой довольна. Она легкая, красивая, но иногда пища к ней пригорает.

Посуда сделана из нержавеющей стали высокого качества. Крышка выполнена из термостойкого стекла и имеет металлический ободок для более плотного прилегания. Кроме того, на крышке есть встроенный дуршлаг, поэтому, через нее удобно сливать воду.

Удобные металлические ручки имеют складную конструкцию, что позволяет сэкономить место при необходимости. Внутренняя поверхность оснащена отметками, указывающими объем. Подходит для мойки в посудомоечной машине.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное, капсулированное, алюминиевое
  • прозрачная крышка;
  • ручки не нагреваются;
  • крышка не запотевает;
  • удобно сливать воду;
  • компактная.

Классная кастрюля, готовлю только в ней. Для удобства ручки можно сложить: например, чтобы поставить посуду в холодильник и сэкономить место. На крышке отверстия, за счет чего во время приготовления ее не нужно приоткрывать. Также, через не удобно сливать воду.

Кастрюли для индукционной плиты помечены значком катушки или подписаны словом «индукция».

Посуда выполнена из качественной нержавеющей стали, гарантирующей длительность эксплуатации и сохранение вкуса пищи. Стенки довольно толстые, что обеспечивает прочность конструкции. С внешней стороны поверхность кастрюли матовая.

Дно трехслойное, утолщённое. Оно равномерно прогревается, распределяет тепло по поверхности. Ко дну ничего не пригорает. Подходит для индукционных плит. Ручки кастрюли не нагреваются. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка. На внутренней поверхности есть мерная шкала.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное, капсулированное
  • высокое качество;
  • стильный матовый дизайн;
  • прочная;
  • в меру тяжелая.
  • отсутствуют.

При покупке кастрюли мне было важно, чтобы она подходила к индукционной плите. Данная посуда имеет высокое качество, она прочная, имеет стильный внешний дизайн.

Посуда выполнена из нержавеющей стали высокого качества. Она не подвержена коррозии, благодаря чему прослужит долго. За равномерное распределение и сохранение тепла по поверхности отвечает многослойное, капсулированное дно.

В комплекте предусмотрена крышка из жаростойкого стекла. Плотное прилегание обеспечивается за счет металлического ободка. Для удобства предусмотрено отверстие для отвода пара. Подходит для индукции, а также, для приготовления блюд в духовке. Внутренняя поверхность стенки оснащена разметкой объема.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное, капсулированное
  • стильный дизайн;
  • удобный объем;
  • утолщенное дно.
  • не обнаружено.

Смотрится кастрюля солидно, она довольно тяжелая за счет утолщённого дна и стенок. Отмывается легко, пользоваться ею удобно. Важно, что подходит для индукции.

Кастрюля от популярного производителя выполнена из прочной нержавеющей стали, не подверженной деформации. Она характеризуется стильным, лаконичным дизайном. Конструкция не ржавеет со временем. Объема хватит на большую семью. На внутренней поверхности стенок специальная шкала. Крышка посуды выполнена из термостойкого стекла. В ней предусмотрен пароотвод.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное
  • есть отметки объёма;
  • качественная сталь;
  • красивая;
  • большая.
  • отсутствуют.

Большая, удобная кастрюля, как раз для нашей семьи из шести человек. Готовлю в ней и первое, и второе. Она стильная, красивая, мыть легко, к ней в основном ничего не пригорает. Вся готовка происходит на индукционной плите.

Кастрюля отечественного производителя выполнена из нержавеющей стали. Многослойное дно распределяет тепло равномерно по всей поверхности. Совместима с любой плитой, включая индукционную. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, они не нагреваются. Посуда обладает стильным, классическим, европейским дизайном.

Материал посуды Сталь
Крышка Сталь
Дно Многослойное
  • хорошо омывается;
  • долго держит тепло;
  • быстро нагревается;
  • толстая.
  • не найдено.

Классная кастрюля, ничего не окисляется, отлично держит тепло и распределяет его по поверхности. Сделана из прочной нержавейки. Простая, красивая, что еще нужно для кастрюли.

Кастрюля сделала из качественно нержавеющей стали. В комплекте предусмотрена стеклянная крышка с пароотводом. Снаружи стенки выполнены со стильной матовой полировкой. Многослойное дно равномерно распределяет тепло по поверхности, надолго удерживает его. Кастрюля подходит для мытья в посудомоечной машине, совместима с индукционными плитами.

Материал посуды Сталь
Крышка Стекло
Дно Многослойное, капсулированное
  • легкая;
  • удобный размер;
  • качественная;
  • многослойное дно.
  • не обнаружено.

Отличная кастрюля, удобный объем для меня. Благодаря маленьким ручкам, она не занимает много места ни в холодильнике, ни в шкафу. Дно толстое, многослойное, к нему еще ни разу не пригорала еда.

Подходит ли металлическая посуда для индукции, можно легко проверить магнитом. Если он прилипает ко дну, кастрюлю можно использовать для индукционной панели.

Плиты с индукционным нагревательным элементом пользуются все большей популярностью среди потребителей. Они более экономичные и функциональные, но, не каждая посуда здесь подходит.

Если у Вас дома индукционная плита, к ней нужна и особая кастрюля. Рабочая панель плитки состоит из стеклокерамики. Под ней располагаются электромагнитные катушки, благодаря которым происходит нагревание посуды и пищи, при этом, нагрева самой конфорки происходить не будет.

Поэтому, кастрюля для индукционной плиты должна быть из материалов, способных магнититься. Если посуда сделана из материала, который не обладает магнитными свойствами, то ее оснащают специальным дном.

Еще одной особенностью таких кастрюль является толстое дно. Диаметр посуды должен покрывать конфорку полностью, чтобы происходил полный и равномерный нагрев.

Как выяснилось, подбор кастрюли для индукционной плиты — ответственное занятие, о которого зависит, будет ли вообще еда в такой посуде нагреваться. Перед покупкой обращайте внимание на следующие параметры:

Дно Чем оно толще, тем лучше, особенно если кастрюля сделана из нержавейки. Если толщина дна будет слишком тонкой, то возможна деформация конструкции, а также неравномерное распределение тепла.
Диаметр Идеально, если кастрюля занимает минимум 70% конфорки, иначе нагрев просто не будет происходить.
Адаптер Если у Вас есть любимая кастрюля, но она совершенно не подходит к индукционной плитке, придуман специальный адаптер. Устройство представляет собой диск с ручкой, являющийся своеобразным переходником между кастрюлей и конфоркой. Правда, он немного увеличивает скорость готовки.

Чем больше дно соприкасается с поверхностью конфорки, тем сильнее нагревается посуда. Соответственно, в широкой и низкой кастрюле пища прогреется быстрее, чем в узкой с высокими стенками.

Способность нагрева напрямую зависит от набора качеств материала. Если использовать неподходящие изделия, при установке на плиту совсем ничего не произойдет и кастрюля останется холодной. По этой причине еще до покупки техники лучше определить, какая посуда подходит для индукционных плит.

Обзор необходимых параметров

[blok_1_h2]

Материал посуды

Отличительная особенность кастрюль нужного целевого назначения – изготовление их из ферромагнитного материала. Основные варианты: чугун, сталь, железо. Дополнительно к тому используют изделия из определенных сплавов (например, сталь + алюминий). Если посуда для индукционной варочной панели куплена недавно, то на дне можно найти отпечаток с соответствующей маркировкой (Induction).

Совет: Нужно искать также на посуде характерный значок, повторяющий форму катушки намагничивания (спираль).

Существуют рекомендации, которые якобы позволяют определить, подходит ли посуда под индукционную плиту. Советуют для этой цели использовать обычный магнит: его прикладывают к днищу изделия. На самом деле это не достаточно информативный метод, потому как даже на кастрюли из ферромагнитного материала по каким-то причинам не всегда должным образом реагируют индукционные плиты. Поэтому все же лучше руководствоваться обозначением на днище посуды.

Но, как выбрать посуду для индукционной плиты, если в доме уже имеется значительный набор кастрюль и прочих емкостей, не предназначенных специально для эксплуатации в новых условиях. В этом случае достаточно установить изделие на варочную поверхность. Если нужные свойства посуды не будут обнаружены, техника попросту не включится.

На заметку: Среди кастрюль старого образца днище имеет слегка выгнутую поверхность, а для эксплуатации на индукционной плите могут подойти исключительно лишь емкости с ровным дном.

Ассортимент посуды не перестает расширяться, и уже встречаются изделия из неферромагнитных материалов с особыми характеристиками днища. Например, алюминиевые, стеклокерамические кастрюли. Внешне они выглядят как и вся остальная посуда их типов, но также содержат в основании многослойное дно с магнитным диском.

Диаметр дна посуды

Чаще всего конфорка предназначена для кастрюль с диаметром днища не менее 12 см. Работа техники будет невозможной в случае, когда большая часть нагревательной поверхности остается свободной. По этой причине следует заранее решить, какую посуду можно использовать для индукционных плит. Но есть и альтернативные варианты решения проблемы несоответствия размеров:

  1. Специальные подставки в форме диска, оснащенные ручкой. Их устанавливают на конфорку, а сверху располагается кастрюля с небольшим дном. Чаще всего такая необходимость возникает, когда планируется использовать турку для приготовления кофе.
    Адаптер для индукционной варочной поверхности
  2. Если по каким-то причинам первый вариант неактуален, задействуют подручные средства – чугунную кастрюлю или сковородку нужного размера. Внутрь посуды насыпается песок, он хорошо проводит тепло. Такое свойство обеспечит равномерный нагрев турки, установленной в посуде.

Второй из названных методов обычно реализуется в заведениях общественного питания (кафе, рестораны). Однако вполне можно избежать подобных затруднений, так как некоторые производители предлагают индукционные плиты, в которых конфорки рассчитаны на посуду с диаметром дна от 8 см и более. Это уже значительный прогресс. Но технологии не стоят на месте, и встречаются даже модели индукционных плит, которые в автоматическом режиме подстраиваются под нужды пользователей: изменяют характеристики конфорки в зависимости от размера установленной на нее кастрюли.

Посуда с керамическим покрытием с ферромагнитным дном

Толщина дна посуды

Решая вопрос, какая посуда больше подходит для индукционных плит, нельзя забывать и о других параметрах. В частности, речь подойдет о толщине дна. Допустимо эксплуатировать емкости с достаточно тонким днищем (например, 2 мм), однако, в этом случае возрастает риск образования шума в процессе приготовления пищи. Дополнительно к тому отмечается и другой недостаток – деформация тонкого металла под воздействием достаточно интенсивных магнитных процессов.

С учетом названных особенностей следует избегать использования неподходящей посуды. Встречаются кастрюли с цельнометаллическим дном, а также аналоги, в которых предусмотрено многослойное днище из различных материалов. Предпочтительным вариантом являются емкости, которые содержат литой диск в основании. Данная особенность обеспечивает прочность и полное прилегание посуды к поверхности конфорки.

Совет: Наилучшим вариантом для индукционной плиты является кастрюля с дном толщиной минимум 4,5 мм, что обеспечит достаточную надежность изделия.

Сравнительный анализ кастрюль из популярных материалов

Чтобы понимать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели, рекомендуется ознакомиться с рядом особенностей кастрюль нескольких распространенных видов:

  1. Чугунные изделия – характеризуются низкой теплопроводностью, что означает медленный нагрев и медленное остывание. Еще такие кастрюли прочны, служат долго. Но при этом они требовательны в эксплуатации. Без должного ухода чугунные кастрюли достаточно быстро покроются ржавчиной. Готовить кислые блюда в такой посуде не следует, а кроме того, не рекомендуется хранить в ней готовую пищу.
  2. Алюминиевые изделия – не так прочны, однако, хорошо проводят тепло. При этом в них тоже не следует хранить готовые блюда. Допускается использовать алюминиевую посуду на индукционных конфорках лишь, если днище выполнено из ферромагнитных материалов.
  3. Стальные кастрюли – характеризуются эстетической привлекательностью, прочностью. Такая посуда имеет практически неограниченный срок службы и по всем параметрам подходит для эксплуатации на индукционной варочной поверхности. Ее можно использовать с целью хранения пищи.

Как ухаживать за посудой

[blok_2_h2]

Рекомендации простейшие, так что никаких затруднений возникнуть не должно. В большинстве своем советы по уходу знакомы любой хозяйке:

  • не используют абразивные составы и материалы, так как есть вероятность повредить идеально гладкую поверхность посуды;
  • чтобы избежать риска образования подтеков на поверхности кастрюль и других емкостей, следует насухо вытирать их после мытья;
  • изделия с керамическим покрытием не переносят перепадов температур, соответственно, рекомендуется избегать ситуаций, когда тепло резко сменяется холодом, например, если снять горячую посуду с конфорки и сразу же отправить ее под холодную воду;
  • любое антипригарное покрытие может повредиться (прогореть), если сковороду/кастрюлю оставить на плите без продуктов, пустой, в результате свойства изделия заметно ухудшатся.

Решая для себя вопрос, как выбрать посуду для индукционной варочной панели, необходимо уточнить нюансы ухода, чтобы при первом же использовании не пришлось столкнуться с неприятностями.

Обзор производителей

[blok_3_h2]

Рынок предлагает широчайший выбор изделий из ферромагнитного материала для эксплуатации на индукционной плите. Можно выделить наиболее популярные марки: Tefal, BergHoff, Calve, Fissler, Maestro, Rondell, Hackman, Wоll. Если рассматривать производителей, постепенно набирающих известность, но еще недостаточно плотно укрепившихся на рынке, к таковым относят: Hoffmayer, Vitesse, Millerhaus. На рынке представлена и продукция отечественных производителей: Ментар, Гурман, Нева-Металл.

Посуда для индукционных варочных панелей Tefal встречается в широком ассортименте исполнений. Это и сковороды из алюминия, изделия серий Titanium Pro и Privilege Pro. Данные варианты характеризуются значительной толщиной дна. Rondell предлагает разнообразную посуду из нержавейки. Большой популярностью пользуется немецкая продукция – от марок Fissler, Wоll.

Если же сравнивать по стоимости, то изначально кастрюли для индукционных поверхностей предлагаются по более высокой цене, соответственно, входят в иную ценовую категорию. Но всех дороже стоит посуда от производителя DeBuyer. Ее отличительная особенность – сочетание меди и стали. Цена одного изделия может достигать 25 000 руб.

Таким образом, с появлением более совершенной бытовой техники, а именно, индукционных плит, возникла необходимость в приобретении посуды нового поколения: с ферромагнитными свойствами, идеальными линиями форм, отличными прочностными характеристиками, длительным сроком службы. Дополнительно ко всему кастрюли и сковороды характеризуются внешней привлекательностью, в большинстве случаев они легковесны. Но для поддержания эстетической привлекательности рекомендуется правильно ухаживать за посудой, начиная с первых дней эксплуатации. Чтобы определить такую продукцию среди тысяч моделей, нужно обратить внимание на маркировку (с внешней стороны днища). Учитывается также толщина дна и диаметр изделия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий