Дымогенератор для холодного копчения – устройство прибора, его размеры, принцип работы и основные виды

Содержание

В данной публикации рассмотрены вопросы технологии холодного и горячего копчения с применением дымогенераторов, предложены варианты самодельных конструкций – простых и сложных.

Правильный подход к конструкции дымогенератора для коптильни

Для приготовления блюд ведущий канала “COOLинарная ПРОпаганда” иногда использует дымогенератор, выписанный в интернет-магазине за большую цену. Если бы была возможность протестировать перед покупкой, то вряд ли купил. Лучше бы сделал своими руками что-нибудь подобное.

image

Что касается технологии копчения. Все ролики, снятые на канале, сделаны, отталкиваясь документа “Производство продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов мяса”.

В комментариях тут же появились такие, которые авторитетно заявили: это всё фигня.

Ответ. Любой человек, который попробовал свежую копченую рыбку, приготовленную на костре или в какой-нибудь коптильне, “знает” о копчении всё. По крайней мере в 100 раз больше, чем технологи, которые пишут технологические карты и регламенты копчения. Такой комментатор, если он закоптил что-нибудь сам, а тем более не один раз, тут же становится непререкаемым авторитетом в области всего, что касается копчения. Да и во всех областях сразу.

Автор же такими глубокими познаниями похвастаться не может. Поэтому вынужден постоянно учиться, обращаясь к специальной литературе и профессиональным технологом.

При каких температурах происходит холодное и горячее копчение

Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.

Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.

Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество. Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным. Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.

Как сделать дымогенератор для копчения самому

Дымогенератор можно изготовить самому. Для этого используются кусок металлической сетки. Возможно это будет и проще и дешевле. Дымогенератор такого типа работает не на щепе, а на мелких опилках. Размеры его абсолютно неважны. Лабиринт сделан только для экономии пространства и габаритов. Вовсе нет нужды особо старательно его повторять. Всё что нужно, это канал, который стоит на некотором расстоянии от основания для равномерного притока воздуха. Мастер использует в качестве дымовой камеры гриль veber. Просто потому, что он у него есть. Либо делает двухкамерную коптильню из картонных коробок.

Всегда появляется знатоки, которые расскажут про ужасный вред картона, однако не забывайте, что речь идет о холодном копчении.

Автора видео неоднократно спрашивали, можно ли использовать дымогенератор на балконе для коптильни? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите и принимайте решение сами.

Вариант кустарного генератора дыма для приготовления пищи

Посмотрите этот ролик с удачной разработки по теме самодельных генераторов дыма для кулинарных дел. Дмитрий Проценко.

Дымогенератор, подходящий для холодного копчения

ARTUR AZOYAN.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

imageСвой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Самодельная коптилка

На канале “Олег 0406016” показали интересную простую конструкцию коптилки с дымным генератором.

Конструкция модели

Работа дымогенератора

Для работы сначала необходимо насыпать опилки в генератор дыма. Внизу основной трубы сделана сетка. Сетка в случае использована штукатурная, сложенная вдвое, чтобы ячейки были меньше. В низ трубы на сетку насыпаются опилки, низ прикрывается крышкой, остается небольшой зазор для поддува. Наддув за счет крышки может регулироваться: больше – меньше. Также необходим компрессор. Компрессор подключается к конструкции, за счет чего происходит вдувание воздуха. «Система» входит на приблизительно 15 мм в дополнительную трубу. За счет тяги опилки внутри основной части начинают тлеть. Верх прикрывается крышкой.

Недавно озадачился процессом сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками. Попробовал рыбу и мясо, приготовленные в таком устройстве домашнего производства и решил – почему бы не попытаться смастерить его самостоятельно.

Пища из такого прибора получается ароматной, имеет тонкий и насыщенный вкус. Поделюсь несколькими советами по изготовлению, а также расскажу о принципах функционирования аппарата и его строении.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Конструкция включает несколько рабочих элементов. Так как отыскать детали не составит труда, изготовление будет несложным. Некоторые части можно найти у себя дома, в гараже, остальные – придется докупить. Самодельный дымогенератор состоит из элементов:

  • емкость с крышкой;
  • трубка для подачи дыма;
  • компрессор небольших размеров.

Устройство, изготовленное своими руками, обойдется в несколько раз дешевле готового покупного варианты. В качестве емкости с крышкой я применял металлическую трубку диаметром 130 мм. У меня была круглая труба из нержавеющей оцинкованной стали, но друг сделал такой же генератор из квадратной трубы – получилось неплохо. Диаметр должен быть объемным, чтобы уместить нормальное количество щепы. Делать емкость большой тоже не стоит, так как хранить прибор будет неудобно.

Рекомендую брать для обустройства прибора холодного копчения трубу диаметром не менее 100 мм и не более 150 мм.

Трубки для сборки эжектора должны быть меньшего диаметра. В середине конструкции будет расположена пружина, желательно брать качественное изделие. Пружина поднимает дым из нижних слоев щепы вверх, способствуя равномерному копчению.

Для генератора дыма я приобрел маленький компрессор, какой именно — расскажу далее. Он необходим для подачи воздуха в эжектор. Многие рекомендуют устанавливать термометр, чтобы отслеживать температуру нагрева. Мой прибор любительский, поэтому термодатчик я не ставил, хотя позже передумал и все-таки оснастил конструкцию градусником. Он помогает мне отслеживать показатели и наблюдать, чтобы содержимое не перегрелось.

Как работает дымогенератор?

Перед тем, как сделать дымогенератор, я тщательно изучил принцип его работы. Вся суть заключается в гидролизном разложении древесины при нехватке кислорода. Внутрь конструкции забрасывается щепа, включается прибор и происходит ее нагревание.

Так как в емкость не попадает кислород, щепа начинает тлеть. Готовые генераторы – это конструкции закрытого типа, оснащенные крышками. В заводских моделях можно встретить оснащение приборов дозатором опилок, а также контроллерами температуры.

Подробнее о принципе работы устройства:

  1. Прибор ставят на жаропрочную основу – керамическую, бетонную или металлическую плиту. Агрегат быстро греется поэтому из него могут высыпаться частицы сырья.
  2. Внутрь трубы засыпается 800 грамм опилок, накрывается крышка.
  3. Присоединяется дымоходная трубка, а также компрессор.
  4. Через боковое отверстие поджигается топливо.

Термометр контролирует температуру копчения. От трубки, подающей дым отдельно обустраивается контейнер для копчения. Генератор дыма отправляет горящий пар в эту емкость, там находится продукт, например, рыба. В течение некоторого времени продукт обдается дымом и коптится. В течение процесса пищу необходимо поворачивать разной стороной к генератору, чтобы копчение было равномерным.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: нюансы изготовления

Первое, что я сделала перед изготовлением этого чудо-прибора: подготовил чертежи с размерами. Сначала я нарисовал корпус будущего генератора, определившись с его габаритами. Для корпуса выбрал именно оцинковку по простой причине – она не поддается коррозии и считается огнестойкой. В схеме дымогенератора прорисовал пружину, все крепежные элементы, фиксаторы и дымоход.

Чертеж дымогенератора

Некоторые домашние мастера использовали корпус от огнетушителя для емкости. Он сделан из металла и имеет подходящие габариты. Перед использованием промойте его хорошо в моющем средстве от содержимого.

Пошагово расскажу, как делал свой дымогенератор:

  1. Взял металлическую трубу длиной 80 см.
  2. Приобрел 2 сгона диаметром по 25 мм, длиной по 15 см. Также взял 2 тройника того же диаметра.
  3. Еще пригодились 2 отрезка трубы диаметром 1 дюйм.
  4. В нижней части трубы проделала отверстие и установил сгон.
  5. Внутри трубы установил съемную решетку.
  6. Выше решетки сделала 2 отверстия для забора воздуха.
  7. В тройник вкрутил оставшийся сгон.
  8. Все соединения уплотнял сантехническим льном.
  9. Тройник другой стороной прикрутил к сгону, зафиксированному в корпусе.
  10. В оставшемся участке тройника вкрутил отрезок трубы.

В конце смонтировал крышку, вставил внутрь пружину и сдала банку для сбора конденсата. Прикрутил компрессор и проверил устройство на его работоспособность.

Будете собирать дымогенератор своими руками?

Какой компрессор нужен для дымогенератора холодного копчения?

Во-первых, размер его нужно подбирать исходя из чертежей. Его задача заключается в подаче дыма в коптильню. Чем интенсивнее дым, тем быстрее и качественнее прокоптится продукт. Хорошо, если компрессор будет оснащен функцией регулировки воздушного потока.

Мнение эксперта Николай Осипов Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа Компрессором может служить обычный кулер от компьютера, на который надета обрезанная бутылка. Хоть и выглядит устройство непрезентабельно, но отлично справляется со своими функциями.

Процесс копчения длительный, поэтому важно, чтобы компрессор не потреблял много электроэнергии. Можно обойтись и без него, но тогда нужно быть постоянно на чеку и следить за температурой горения щепы. Оптимальная мощность —  0,8 атм, такие показатели имеет аквариумный компрессор. Если коптильня будет габаритной, то для нее подойдет компрессор от холодильника или от автомобиля.

Видео по сборке самодельного дымогенератора

Копчение в классических коптильнях довольно длительный процесс и требует неотложного контроля и большого количества древесины. Достоинство генератора дыма состоит в небольшом расходе опилок и автоматизации процесса.

Дымогенераторы, используемые для холодного копчения, довольно распространенное устройство. Широко применяются в пищевой промышленности. Такие устройства ценят за их простоту конструкции и легкость в обслуживании. В среднем готовые коптильни с дымогенератором стоят от 5 до 15 тысяч рублей. В этой статье мы разберем, как сделать самодельный дымогенератор.

Принцип работы

В основе работы дымогенератора лежит процесс пиролиза. Это разложение органических соединений в условиях дефицита кислорода. В устройстве протекают сразу два непрерывных процесса. Тление опилок при дефиците кислорода и нагревание опилок. Конструкция представляет собой закрытый бочонок средних размеров. Состоит из следующих частей:

  1. Корпус аппарата. Как правило, расположен вертикально и сделан из отрезка круглой трубы.
  2. Крышка устройства. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы дым не убегал. Крышка также должна легко сниматься, для очистки генератора или погрузки топлива.
  3. Внизу аппарата расположена колосниковая решетка. Под решеткой имеется свободное пространство для воздуха.
  4. Донная крышка. Не обязательный элемент конструкции. При ее отсутствии повышен риск пожара при использовании дымогенератора. Нет возможности регулировать количество подаваемого воздуха.
  5. Окошко. Устанавливают для введения воздуха в процесс.
  6. Щель для розжига.
  7. Выходной патрубок. По данному патрубку дым будет сообщаться с коптильным отсеком.
  8. Эжектор. Трубка эжектора установлена на одной оси с выходным патрубком. Данная труба в диаметре должна быть меньше диаметра патрубка.
  9. Опилки или щепки. Обычно используют опилки от лиственных пород древесины. Горение происходит снизу вверх.
  10. Отверстие для выхода дыма. Как правило, при таком типе загрузки аппарата опилки могут забить проход для выхода дыма и горение прекратиться.

Чертежи дымогенератора

Самый простой дымогенератор из консервных банок

Конечно от профессионального газогенератора данному прибору далеко, но идея имеет право на жизнь. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Три пустые вертикальные консервные банки одного диаметра.
  • Тройник.
  • Сгон удлиненный стальной на ½ дюйма.
  • Контгайка на ½ дюйма.
  • Штуцер на шланг.
  • Четыре хомута на длину, способную обмотать банку.
  • Медная трубка.
  • Минимальный набор инструментов.
  • Компрессор от аквариума.

Удаляем дно у одной из консервных банок. На второй сверлим отверстие с диаметром 11 миллиметров. Это отверстие предназначено для подачи воздуха. Соединяем между собой две банки. Для этого используют полоски оцинковки. Их обматывают вокруг банок и скрепляют хомутом. Третью банку также необходимо соединить с остальными, но дном вверх.

На верхней банке сверлим отверстие. В него необходимо будет вкрутить резьбу на ½ дюйма. В эту просверленную щель крепим тройник. К одному концу которого устанавливаем патрубок длиной 14 сантиметров, на другой конец — штуцер. Также устанавливаем и медную трубку. Компрессор необходим для подачи воздуха. Соединяем трубку компрессора с трубкой эжектора. Засыпаем в генератор опилки. Банки необходимо установить на несгораемое основание, подойдет асбестовое одеяло. Запускаем генератор в работу. Для розжига используем ручную горелку. Пламя горелки направляем в отверстие для розжига.

Если мы все правильно собрали, то через короткий промежуток времени из патрубка должен повалить плотный дым. Это сигнал работоспособности генератора. В качестве коптилки выступает обычная картонная коробка. Аппарат собран, но имеет множество недостатков. Подойдет как пробный вариант коптильни. Но это не серьезно. В данном дымогенераторе отсутствует сборник отделения конденсата и не предусмотрена система охлаждения. Идея достойна внимания, но с дальнейшими доработками.

Вариант генератора дыма без сварки

Это более серьезная установка. Детали можно легко приобрести в строительном магазине. Огромный плюс данной модели — отсутствие сварки. У данного устройства отбор дыма происходит снизу генератора. Предусмотрен внешний эжекторный узел. Есть сборник конденсата и система охлаждения.

Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Труба из нержавеющей стали. Радиус 50 миллиметров, длиной 800 миллиметров.
  • Два сгона диаметром 25 миллиметров, длиной около 150 миллиметров.
  • Контргайки.
  • Два тройника.
  • Две трубы с резьбой на концах.
  • Конусный цанговый переходник.
  • Резьбовой переходник на 1 дюйм.

Устанавливаем нижний сгон. Он нужен для вывода дыма из генератора. В трубе делаем отверстие так, чтобы в него смог войти сгон. Одну из контргаек оставляем снаружи, вторую устанавливаем внутри. Должно получиться так:

Снизу трубы размещаем колосниковую решетку, она должна быть ниже патрубка. Решетку будет подпирать заглушка трубы. В заглушке необходимо просверлить пару отверстий. Это нужно для свободного движения воздуха внутри генератора. Отличный вариант сделать щель с заслонкой, таким образом, вы сможете управлять подачей воздуха. В корпусе генератора чуть выше решетки проделаем пару отверстий. Оно необходимо для разжигания опилок. К одному концу тройника вкручиваем сгон. Лучше сразу их уплотнять льняной подмоткой. На конце сгона есть две гайки. Между этими гайками зажимаем крышку с резьбой. Впоследствии при работе аппарата снизу будет установлена банка для конденсата.

В свободное отверстие тройника вкручиваем трубу. В конечном итоге этот элемент генератора будет в вертикальном положении. Для надежности крепления этот элемент связывают с корпусом, используя хомут. Здесь дым будет охлаждаться, а конденсат стекать в емкость отбора. На другой конец участка трубы вкручиваем второй тройник.

Тройник должен располагаться перпендикулярно трубе. Он предназначен для сбора эжектора. Теперь собираем узел для соединения тонкой трубки с тройником. Для этого ослабляем гайку цангового зажима. В него будет установлена трубка. После, можно поджать гайку. К цанговому зажиму крепим переходник с ½ дюйма на 1 дюйм.

После, данный элемент вкручивается в свободное отверстие тройника. Если ослабить зажимную гайку цангового переходника, возможно переместить внутреннюю трубку, а после опять зафиксировать ее. Это очень удобно. Выход трубы на 15 миллиметров оставляют свободным. Осталось в свободное отверстие тройника установить отрезок трубы. Монтаж составных частей окончен.

Осталось протестировать самоделку. Заполняем генератор опилками. Аппарат при этом нужно плотно закрыть. Вертикальная труба запускается в коптильный отсек. В качестве коптильни также используем картонную коробку. Компрессор подключаем к эжектору. На крышку накручивается емкость для сбора конденсата. Включаем компрессор. Разжигаем опилки и готово.

Основное преимущество данного аппарата заключается в скорости и легкости сборки. Но дымогенератор не лишен недостатков.

  • Недолговечность генератора.
  • Непродуманная система охлаждения.
  • Неудобный демонтаж.

Дымогенератор с внешним охлаждением

Для изготовления данной модели необходимо иметь навыки работы со сваркой.

Данная установка похожа на предыдущий генератор, но он более долговечен. Так как используется более прочный материал корпуса. Он выполнен из стальной трубы с толщиной стенок в 3 миллиметра. В трубе делаем отверстие для патрубка. Вставляем его в корпус и привариваем. Также к трубе снизу приварена заглушка с отверстиями, она служит в качестве колосниковой решетки.

В корпусе чуть выше колосника просверлена пара отверстий для розжига. Внешняя труба крепится к корпусу также, как в предыдущей модели генератора. Снизу на крышке будет установлена емкость для сбора конденсата. А тройник с эжектором крепим сверху. В качестве переходника эжектора можно использовать штуцер от садового шланга. В штуцер вставляется трубка, к ней будет подключаться компрессор. В качестве крышки аппарата используется дубовая пробка. Монтаж составных частей окончен. Зачищаем самоделку перед покраской. Красим специальной термостойкой краской. Аппарат для холодного копчения готов.

Дымогенератор из огнетушителя

Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Огнетушитель с диаметром 10 сантиметров, длиной 40 сантиметров.
  • Труба для дыма.
  • Медная трубка.
  • Компрессор.
  • Вентилятор.
  • Штуцер.
  • Болгарка.
  • Сверла, тиски.

Необходимо для начала подготовить огнетушитель. Убрать остатки порошка и помыть его изнутри. Изъять баллон для углекислоты, трубку разрезать на две части в соотношении 2 к 1. В длинной трубке сделать отверстие для вентиляции. Снизу в корпусе просверлить отверстие с радиусом 9 миллиметров. В этот проход ввести трубку с отверстиями. В более короткой трубке сделать выемку для прохода дыма. Конец этой трубки нужно заточить, чтобы он легко соединялся со входом коптильни. Наверху огнетушителя сделать отверстие с помощью болгарки. Компрессор подойдет с маленькой производительностью. Источником питания может быть обычное зарядное устройство для телефона.

Такой генератор дыма можно сделать самостоятельно. Его можно подключить к самодельной коптильне, так и покупной.

Для коптильни подойдет практические любая емкость. Главное в этом вопросе это объем камеры. Подойдет обычная картонная коробка, каркас из досок, старая камера из холодильника.

Пассивный дымогенератор

Данный прибор очень легко сделать самостоятельно. Главное выбрать хорошие комплектующие. Нам понадобится перфорированный металлический лист. Перегородки должны быть двойные, чтобы миновать самовозгорания щепок. Сбоку в стенке нужно проделать отверстие для поджога опилок. В качестве соединительного элемента можно использовать проволоку.

Пассивный дымогенератор представляет собой металлическую коробку небольших размеров, внутри расположены перегородки. Основные достоинства:

  • Маленькие размеры.
  • Экономичный расход.
  • Легко очищать.
  • Мобильность.

Дымогенератор из труб

Так выглядит готовое устройство. На него сверху нанесена термостойкая краска.

Эта модель отличается наличием подставки с ножками. Эта подставка сделана из труб большего диаметра, чем корпус аппарата. Генератор дыма вставляется в опору и крепится болтами. Это особенно удобно при необходимости демонтажа устройства. На корпусе видны болты, которые закручены в генератор до упора.

Они служат опорой колосниковой решетки. Извлечение дыма происходит сверху аппарата. Внутри генератора расположен блок. Он служит колосниковой решеткой и каналом, обеспечивающим легкий проход дыма. Колосниковая решетка представляет собой металлический круг с множеством мелких отверстий.

Опора, на которой держится решетка, сделана из штанги старого пылесоса. Этот элемент погружается в корпус генератора и упирается в болты. На корпусе чуть выше болтов расположено отверстие для розжига. Видно, что внутри отверстия нарезана резьба. Так можно будет после розжига топлива закрыть окошко, чтобы не было подсоса воздуха.

Сверху аппарат закрывается толстой крышкой.

Модель также оснащена системой охлаждения.

Дым идет снизу вверх через топливную загрузку и отдает ей часть тепла. После остывает, проходя через трубы. Снизу происходит еще один этап охлаждения и очистки.

Рассмотрим аппарат в условиях работы. Труба для подачи дыма подключена к коптильне. Также интересный вид имеет компрессор, который расположен на трубе эжектора. Он имеет подстройку напряжения.

Ознакомившись с устройством работы генератора дыма и рассмотрев некоторые его типы, вы можете сделать такой аппарат самостоятельно.

image

Агрегат для окуривания дымом мяса стоит довольно дорого. Однако если есть время, желание и минимум финансовых средств, то коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками изготавливается дешево и качественно. Обычно на сборку изделия тратится один день. Преимущество такого устройства в том, что копченый продукт получается вкуснее и полезнее, чем на рыночных прилавках.

Устройство агрегата

Стандартный генератор дыма состоит из трубы, играющей роль корпуса, двух заглушек, трубки для дымохода и тяги, гофры или рукава, компрессора, эжектора и камеры копчения.

image

Устройство дымогенератора для холодного копчения и назначение деталей:

  1. Труба сечением 10-15 см. Для маленьких коптилок не стоит применять трубопровод большого диаметра, поскольку расход топлива на малые объемы копчения продуктов получится нецелесообразным.
  2. Две заглушки снизу и сверху трубы. Корпус также может быть не круглый, а квадратный. Для этого используется профильная труба. Ее преимущество заключается в плотном стыковании отдельных элементов конструкции, к примеру, дымохода.
  3. Гофра малого диаметра применяется для соединения дымогенератора и кабинки для копчения, а также для соединения вентилятора с агрегатом для подачи воздуха.
  4. Трубки для дымохода и циркуляции воздуха с заслонкой должны быть сечением примерно 3 см.
  5. Эжектор состоит из сантехнических изделий, таких как тройник, медная трубка. Деталь предназначена для активной подачи дыма в камеру копчения.
  6. Компрессор или вентилятор нужен для интенсивной подачи воздуха на эжектор, который направляет поток дыма в кабинку с готовящимися продуктами.
  7. Камера копчения – это деревянный, металлический короб с дымоходом, в котором коптится мясо. Кабинку и генератор обязательно соединяют гофрой или металлической трубкой, прикручивающейся на резьбу.

Как видно, элементов для сборки аппарата немного, и они доступны каждому. Единственно, придется приобрести маленький компрессор, к примеру, аквариумный, который продается в зоомагазинах.

Компрессор компактный

Вентилятор служит для активной подачи дыма в камеру копчения, если интенсивность задымления получится низкой, то продукты не будут окуриваться должным образом. Поэтому холодное копчение рассчитано на готовку мяса на целые сутки, а не на несколько часов. Важно подобрать такой вентилятор, чтобы он много не потреблял электроэнергии.

image

Выбирая компрессор для дымогенератора холодного копчения, надо полагаться на мощность и цену прибора. Дешевые стоят по 200 рублей мощностью 2 Вт с производительностью 90 л/ч. Дорогие устройства стоят по 3000 руб. мощностью 4 Вт с производительностью 400 л/ч. Двухканальные модели компрессоров вырабатывают 600 литров в час. Обычно камера копчения в среднем рассчитывается на объем 50-60 л. Для качественного окуривания вполне достаточно устройства на 2 Вт, производительностью 90-150 л/ч и стоимостью 200-300 руб.

В качестве компрессора можно использовать кулер от компьютера, играющий роль охладителя процессора. Есть разные величины вентиляторов, но достаточно 5 х 5 или 7 х 7 см. Не стоит приобретать новые кулеры и тратить лишние деньги, для подобных манипуляций с копчением подойдет вентилятор старого образца, который продается на барахолке. Однако для использования такого вентилятора от компьютера придется сооружать пластиковую коробку, что значительно отразится на трате времени.

Оптимальные размеры

Параметры камеры копчения могут быть разными, все зависит от объема готовки продуктов, но обычно хватает емкости на 50 л. Такую емкость можно сравнить с пластиковым баком для воды на 50 л. Именно под такой размер нужна труба длиной 70 см и сечением 10 см. Дымоходный канал тоже имеет разную конфигурацию. Если труба на агрегате и камере копчения будет соединяться шлангом, то для стыковки рукава достаточно вварить кусок трубки длиной 4-5 см. Также можно выбрать индивидуальные размеры дымогенератора для холодного копчения, к примеру, деревянную коптилку сделать объемом не на 50 литров, а на 40.

image

Для сквозного прохождения воздуха через верхушку устройства на одной стороне корпуса вверху прикрепляют трубку для ввода дыма, а на обратной стороне приваривают дымоходный канал минимум 50-60 см. Стоит помнить, чем короче дымовая труба между агрегатом и кабинкой копчения, тем сильнее будет повышаться температура внутри камеры.

Если изготавливается оборудование для холодного копчения, то нельзя допускать попадание горячего воздуха внутрь камеры для приготовления продуктов, поскольку оптимальная температура для окуривания внутри кабинки составляет 15-25 градусов.

Размеры крышек-заглушек аналогичные с диаметром основной трубы. Длина вспомогательной трубки с заслонкой для дополнительной тяги составляет 20 см. Остальные дополнительные элементы подбираются из того, какие материалы имеются под рукой.

Труба для генератора

Для классического агрегата обычно применяют водопроводную трубу диаметром 10-15 см, но если нет такого материала, то это не значит, что нужно его искать по всем магазинам долго и усердно. Какая труба для дымогенератора холодного копчения подойдет в качестве корпуса:

  1. Огнетушитель средних размеров вполне послужит генератором дыма.
  2. Обычный алюминиевый бидон мелкого диаметра корпуса тоже отлично будет работать.
  3. Вместо стальной трубы эффектно подойдет квадратная профильная труба. Преимущество – хорошая стыковка деталей с корпусом. Для круглой же трубы на краях привариваемых изделий придется вырезать округлые выемки, что немного усложнит работу.
  4. Металлический короб малых размеров тоже подходит для копчения.

image

Однако надо помнить, что в широких емкостях, таких как бидоны или стальные ящики с широким днищем, древесная щепа прогорает быстро, поскольку площадь тления опилок увеличивается, поэтому топливо придется часто заменять, а в камере копчения образуется чрезмерное количество дыма. Оптимальный вариант агрегатов – это высокие с наименьшей площадью дна емкости. Принцип заключается в минимальном объеме тления щепы и длительной производительности дыма. Чем выше труба, тем реже придется заменять опилки.

Фильтр для изделия

Дым несет в себе много смолы и конденсата, которые при копчении попадают на продукты и негативно влияют на вкусовые качества. Существует несколько типов фильтров с дополнительной камерой и специальной насадкой из бутылок, устанавливающихся на переходную трубу от агрегата к камере коптилки.

В первом случае фильтр для дымогенератора холодного копчения изготавливают из трубы по аналогичным размерам камеры горения. Далее на фильтровом изделии внизу на крышке просверливают отверстие и нарезают резьбу. Берут металлическую крышку резьбовую, в центре которой сверлят дыру, а затем прикручивают ее к дну шурупами или просовывают болты и закручивают гайки. Достаточно просверлить 2-3 отверстия. К крышке прикручивается стеклянная банка – и конденсатор сделан.

В фильтровальную камеру помещается стержень, на котором располагаются с одинаковым расстоянием между собой 5-8 круглых пластин с мелкими отверстиями. Поверх стержня кладется стальная сетка для чистки посуды. Далее корпус закрывается крышкой.

Во втором случае дымоходная труба изготавливается зигзагообразной формы, а в середине канала монтируется бутылка, внутри которой помещены днища от пластиковой тары с вырезанными мелкими отверстиями. Эти дыры не должны совпадать друг с другом – наоборот, направлять отверстия следует в хаотичном порядке. В таком случае дым не пойдет по прямой, а будет врезаться в дымовой канал с множественными углами и препятствиями в бутылке.

В пластиковой емкости будет собираться конденсат, поэтому к низу тары припаивают переходник с резьбой и прикручивают бутылку объемом 1 л. Такая конструкция не только очистит дым от смолы, но и будет избавлять дым от конденсата.

Нужные материалы

Для правильного изготовления коптилки потребуются предметы, многие из которых могут лежать прямо в гараже дачного участка. Перед тем как сделать дымогенератор для холодного копчения, нужно подготовить такие материалы:

  • стальная круглая или квадратная труба сечением 10 см;
  • листовой металл;
  • сопло железное или медное малого диаметра;
  • шланги;
  • трубки сечением 2-3 см;
  • мелкоячеистая сетка и арматура;
  • компрессор;
  • стеклянная банка с металлической крышкой;
  • пруток и кусок жестяной пластинки;
  • металлические и пластиковые переходники;
  • гайки с болтами или шурупы.

В некоторых видах генераторов дыма могут применяться немного другие детали. К примеру, для сквозной циркуляции воздуха через камеру горения не нужно приваривать тройник, можно обойтись одинарным переходником.

Подходящие инструменты

Для сборки коптильного изделия в основном применяется электрическое оборудование, без которого правильно сделать агрегат не получится. Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения, как у мастеров, нужно приобрести следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарку со шлифовальным и обычным кругами;
  • карандаш;
  • угольник;
  • молоток;
  • дрель со сверлом по металлу.

К тому же не стоит забывать о средствах защиты: сварочная маска, брезентовые рукавицы, очки с прозрачным стеклом и одежда с плотной тканью.

Если нет дрели, то дыры можно проделать с помощью сварочного аппарата путем прожига металла.

Коптилка из огнетушителя

Старый огнетушитель хорошо подойдет для изготовления простейшей коптилки за короткое время. Перед работой следует полностью устранить оставшееся содержимое в баллоне и проверить наличие ржавчины. Если она присутствует, то поверхность нужно зашлифовать УШМ со специальным кругом.

image

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения поэтапно создается так:

  1. Отрезать верхнюю часть емкости. Для ровной разметки используется газета, которой надо обернуть корпус, чтобы края бумаги совпали друг с другом.
  2. Отрезать следует болгаркой и в защитных очках.
  3. Затем от отрезанного края огнетушителя нужно вырезать пластинку шириной 5 см. На полученном кольце разрезать любую сторону. Далее внутрь трубы надо поместить пластину и посмотреть, сколько нужно убрать лишнего металла, чтобы материал плотно прижимался к внутренним стенкам баллона, но и тугая подвижность кольца тоже должна присутствовать.
  4. После тщательного подгона пластину прихватывают сваркой, снова проверяют плотность прилегания, а затем формируют шов.
  5. К сделанному кольцу приварить крышку от огнетушителя. Пластину надо поместить внутрь емкости и поставить прихватки на одинаковом расстоянии друг от друга. Таким образом, крышка будет плотно насаживаться на корпус, и не стоит беспокоиться о просачивании дыма.
  6. На крышке снимают лишние детали, чтобы осталась трубка для вывода содержимого огнетушителя. На выходной канал прикручивают тройник, с одной стороны монтируются детали эжектора: сопло из медной трубки с резьбовым переходником. Затем прикрепляется шланг, подводящийся к компрессору.
  7. С обратной стороны тройника прикрепляется дымоходный канал, направляющийся внутрь коптильной камеры.
  8. Внизу корпуса на высоте 5 см проделывается отверстие сечением 2 см для розжига топлива.

Чтобы избавиться от золы, с огнетушителя надо снять крышку и перевернуть емкость.

Стандартная сборка

Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.

image

Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:

  1. Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
  2. Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
  3. Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
  4. В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
  5. К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
  6. С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
  7. Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
  8. На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
  9. Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
  10. Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
  11. Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.

В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.

Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.

Камера для копчения

Коптильню изготавливают объемом на 50-70 л. Это 0,05 или 0,07 кубических метра. Конструкцию делают из металла или дерева. Пластик для копчения не годится, поскольку выделяет вредные химические вещества.

image

В деревянном коробе монтируют дверцу для закладки мяса и закрепляют проволоку для подвешивания продуктов. На крыше устанавливают дымоходную трубу диаметром 5 см. Если самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения будет заполнять камеру дымом, который не сможет выходить через дымоход, то он станет затхлым и испортит вкус мяса.

В ящике не должно быть щелей. Двери надо делать так, чтобы они герметично закрывались. Дым должен выходить только через выходящий канал на крыше. Окрашивать коптилку тоже не рекомендуется, иначе вредные вещества при окуривании дымом будут въедаться в продукты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий