Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Содержание

image
image

Для каких целей предназначена

Абсолютно любая духовка должна иметь быстрый и качественный нагрев, чтобы обеспечить правильное приготовление блюд. Под конвекцией подразумевают специальный способ нагревания маленького пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Среди большого разнообразия моделей представлены газовые и электрические плиты.

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

Читайте также:  Рейтинг ТОП-13 лучших тостеров в 2019-2020 году. Обзор моделей, характеристики, плюсы и минусы каждого

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Конвекция: свободная и вынужденная

Под свободной и вынужденной конвекцией подразумевают движение горячего воздуха. Они взаимосвязаны между собой, но существуют и отличия:

  • свободная функция – это непринуждённое перемещение воздуха в газовой плите при помощи неоднородной плотности кислорода по мере нагревания,
  • при вынужденном движении газовых масс происходит воздействие внешними силами.

Польза и принцип работы

Сейчас на рынке электротоваров чаще встречаются модели духовых шкафов, которые оснащены вентилятором для принудительного и равномерного распределения потока горячего воздуха. Представленная функция должна использоваться не постоянно, а только для приготовления отдельных блюд. Можно выделить следующие преимущества:

  • корочки равномерно формируются с каждой стороны,
  • большие куски мяса, рыба и тесто запекаются полностью,
  • незначительное высушивание сока, который выделяется из продуктов,
  • можно использовать несколько противней одновременно (это позволит ускорить технологический процесс),
  • небольшое испарение влаги для приготовления сочных блюд (методика влажной конвекции).

Главная задача конвекции – это соединение холодного и горячего воздуха с использованием вентиляторов. Он равномерно заполняет пространство духового шкафа. Хозяйкам не нужно переставлять противень во время выпекания блюд, в отличие от печек устаревших моделей.

Это интересно! Выбор мини-духовки электрической настольной

В некоторых духовых шкафах предусмотрено наличие нескольких нагревательных элементов. Они постепенно подают тепло с каждой стороны и обеспечивают равномерный обдув блюд. Выпечка будет пышной и вкусной. Ещё одно немаловажное преимущество – это наличие функции пара. Он помогает сохранить полезные свойства продуктов. Во время выбора духового шкафа нужно обратить внимание на специальную пиктограмму, которая подтверждает наличие данной функции.

Продукты, которые готовятся на пару, обладают отменным вкусом и диетическим эффектом. Хозяйки смогут избавиться от вредных веществ и использования большого количества масла. Именно поэтому стоит обратить внимание на конвекторные модели духовых шкафов.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Разновидности конвекционных печек

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор конвекционных печек, поэтому перед приобретением важно ознакомиться с их разновидностями и характеристиками.

Что такое конвекция в газовой плите

В таких моделях горелка располагается внизу духовки, поэтому она не сможет обеспечить равномерный нагрев пространства. Перед началом работы нужно давать работать в течение пяти минут, чтобы внутри равномерно распределилось тепло. После этого можно ставить выпечку или другие блюда для приготовления. Важно соблюдать обозначенный временной интервал.

Конвекционные газовые плиты обладают и недостатками. К ним относится отсутствие герметизации, потому что продукты горения выводятся из духового шкафа. Это влияет на длительность приготовления пищи, поэтому хозяйки сталкиваются с некоторыми неудобствами.

Электрические духовки

Они появились на рынке недавно, но уже завоевали популярность. В таких моделях нагревательный элемент располагается по контуру, поэтому сокращается длительность приготовления пищи. Электрические модели конвекционных духовых шкафов – это настоящие помощники на любой кухне.

Читайте также:  Топ 10 лучших термосов: главные параметры, как выбрать, плюсы и минусы

Дополнительные функции и режим конвекции можно использовать при необходимости. Единственный недостаток – это сухой поток воздуха, поэтому пища становится менее вкусной.

Гриль с функцией конвекции

Гриль помогает приготовить мясо с вкусной корочкой. На духовом шкафу располагаются условные обозначения, которые помогут сделать правильный выбор во время покупки. В таком гриле можно быстро запечь любимые блюда и сократить время на приготовление.

Гриль с конвекцией используется не только для мяса, но и для выпекания домашнего пирога. Выпечка будет объёмной благодаря равномерному распределению потока горячего воздуха.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекции

Важно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Читайте также: 

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Нужно ли покупать конвекционный духовой шкаф

Если духовка оснащена такой полезной функцией, то её стоимость повышается. Хозяйка должна самостоятельно принимать решение о необходимости такого режима. Если женщины любят готовить и радовать своих домочадцев вкусными блюдами, то конвекция станет полезным помощником.

Это интересно! Духовой шкаф с функцией микроволновки

Некоторые хозяйки задействуют режим конвекции не только для приготовления блюд, но и для подогрева посуды, быстрой разморозки, сушки продуктов и лёгкого поднятия теста. Нижний нагревательный элемент с конвекцией помогает приготовить сочную пиццу, хлеб и другую выпечку, сделать румяную корочку на мясе, разморозить полуфабрикаты.

Как пользоваться конвекционной духовкой?

Если вы не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить – это не только просто, но и удобно. Рекомендации по приготовлению обязательно содержатся в инструкции к прибору, поэтому здесь мы изложим только основные принципы.

Функцию конвекции можно использовать в комбинации с любым режимом нагрева. Например, выставив среднюю температуру (160-220 градусов), вы сможете добиться идеального подъема теста и пышности сдобной выпечки. В этом режиме можно выпекать большинство видов теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, а также безе и меренги.

Мясо и птица обычно запекаются при более высоких температурах. Включив конвекционный режим, вы сможете сохранить сок внутри продукта, быстро подрумянить и идеально прожарить его. Если вы готовите мясо в посуде, например, в гусятнице, и желаете, чтобы оно пропекалось, а не томилось в собственном соку, приготовление с использованием режима конвекции позволит испарить нежелательную жидкость.

Чаще всего вентилятор включается во время приготовления на гриле. Таким образом вы сможете равномерно прожарить мясо, даже если духовой шкаф не оснащен вертелом. Равномерный обдув, не позволяющий продуктам подгореть, позволит сократить количество масла, благодаря чему блюда становятся полезнее.

Используя только режим конвекции (без нагрева), вы сможете быстро разморозить продукты. При очень низких температурах (до 150 градусов) принудительная вентиляция поможет быстро высушить травы, грибы, овощи, фрукты.

При использовании конвекционного режима нет необходимости переставлять и поворачивать противни – все и так превосходно приготовится. Огромное преимущество – возможность готовить сразу на нескольких уровнях, благодаря чему время работы уменьшается в несколько раз. Если вдобавок включить таймер, можно спокойно заняться своими делами.

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Естественная циркуляция воздуха в природе

Читайте также:  Печь на отработанном масле: отработка капельного типа своими руками, как сделать с наддувом из газового баллона

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Режим циркуляции воздуха в духовке

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

  • Как похудеть в лице, чтобы появились скулы. Что делать, чтобы лицо похудело
  • Кашель без температуры
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

Читайте также:  Бассейны: размеры, форма и расположение на участке

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Для повышения эффективности и лучшей равномерности температур на разных уровнях применяют два вентилятора

Электропривод устанавливают с обратной стороны задней стенки духового шкафа

Такой монтаж защищает двигатель от высокотемпературных воздействий, упрощает проверку и ремонтные операции. В этом варианте несложно обеспечить хорошую защиту от влаги, пыли, жировых и других загрязнений. Питание подаётся с применением механических и электронных схем, вручную и под управлением программного обеспечения.

Мнение эксперта

Светлана Кременчук

Консультант розничной сети «Media Markt»

Спросить у специалиста

“В современных моделях предусмотрена защита от перепадов напряжения в сети, перегрева. В некоторых моделях есть функция самостоятельной диагностики. Она помогает своевременно выявлять технические проблемы для восстановления работоспособности без лишних затрат”.

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?

Читайте также:  Мох в интерьере: живой и искусственный +75 фото декора

Духовка с двойной конвекцией

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Модели, оснащенные вентилятором, дают возможность размещать противни на 2 или 3 уровнях. Техника становится незаменимой, когда нужно срочно готовить пищу. Популярны модели настольных печей, имеющие газовые конфорки, и устройства с наличием электрической плиты.

Конвекционная духовка имеет разные опции теплопередачи. Компактные модели используют в малогабаритных квартирах, на даче, в загородных домах. Недостаток устройств — завышенная стоимость, однако они сокращают время приготовления пищи, значит, экономят электроэнергию.

Если кухонный прибор имеет функцию раздувания воздуха, выставляют невысокую температуру, тепло быстро распределяется внутри. Печи с конвекцией оснащены нагревательными элементами.

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.

Miele H 6160 B – превосходный результат

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее

Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вы решили выбрать конвекционную духовку для своей кухни, в первую очередь определитесь с типом нагрева. Выше мы подробно описали особенности газовых и электрических моделей, чтобы вы могли провести сравнение и остановиться на самом оптимальном варианте.

Встраиваемые модели конвекционных шкафов могут быть зависимыми и независимыми. Если вы решили выбрать первый вариант из-за более привлекательной цены, учтите, что установить духовку вы сможете только под варочной панелью – у приборов общая панель управления. Вы будете ограничены и в выборе производителя. Зато дизайн техники будет идентичным.

Отдельностоящие модели предоставляют больше возможностей для монтажа. Например, вы можете установить прибор таким образом, чтобы во время готовки не приходилось нагибаться. Управляется духовой шкаф при помощи индивидуальной панели. Модельный ряд независимой техники намного шире, но цена ее выше.

Второй критерий выбора духового шкафа с конвекцией – тип управления. Газовые модели управляются при помощи обычных поворотных регуляторов, которые могут дополняться электронным программатором.

Тип управления электрическими приборами может быть как механическим, так и сенсорным. Первый проще, зато второй дает возможность использовать автоматические программы и некоторые специальные функции, например, программирование рецептов.

Объем духовки выбирается в зависимости от состава семьи, площади кухни и частоты готовки. Производители предлагают как стандартные модели, так и приборы с увеличенным объемом камеры (более 70 литров). Но есть и компактные приборы шириной всего 45 см, легко помещающиеся в небольшие кухни.

Современные духовки оснащаются системами самоочистки. Обязательно обратите внимание на их наличие. Самой продвинутой технологией является пиролиз (сжигание загрязнений при температуре 500 градусов), но он присутствует только в электрических моделях. На втором месте по эффективности технология катализа – покрытие стенок камеры специальной эмалью, содержащей катализатор. Он способствует ускорению распада жира. Очистка паром или гидролиз используются в бюджетных моделях.

Интересно! Существуют модели духовок, в которых вокруг вентилятора конвектора установлен еще один нагревательный контур. Это позволяет повысить эффективность и еще больше увеличить производительность работы духовки.

  • возможность размораживать продукты без потери их полезных элементов;
  • использование всего объема духовой камеры и приготовление разных блюд одновременно;
  • расширение диапазона блюд, которые можно приготовить в духовке;
  • частичный отказ от использования варочной поверхности.

Собственная выпечка всегда лучше покупной

Некоторые современные модели духовок оснащены функцией влажной конвекции. Она может стать настоящей находкой для любителей правильного питания. Вентилятор такой техники обеспечивает циркуляцию не только воздуха, но и водяного пара, который производится генератором пара, встроенным в конвектор.

На заметку! Эта функция полезна не только для приготовления блюд в режиме пароварки, но и в том случае, если вы опасаетесь, что мясо или выпечка могут получиться пересушенными. К тому же в режиме влажной конвекции можно разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Благодаря циркуляции потоков воздуха курица идеально прожаривается со всех сторон

Важно! Одним из плюсов применения режима конвекции является сокращение количества использованного для готовки блюд масла и соли.

Но основным недостатком духовых шкафов с режимом конвекции является то, что внутренние их стенки быстро загрязняются. Поэтому при покупке такой духовки важно, чтобы она имела еще и режим самоочистки.

Хочешь больше интересного? Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

imageВыбирая плиту или отдельный духовой шкаф для кухни, можно удивиться, сколько разных функций и возможностей может иметь обыкновенная духовка. В описании многих моделей встречается такое понятие как конвекция, которое у некоторых может вызвать ряд вопросов. Например, для чего она нужна и как сможет помочь в готовке? Чтобы не приобрести технику с ненужной функцией или напротив купить без неё, а потом об этом сожалеть, необходимо во всём разобраться перед покупкой. Зная как влияет на запекание блюд конвекция в духовке и что это такое, можно будет понять для себя нужна она или нет.

При готовке в духовом шкафу часто блюдо не равномерно запекается. С одной стороны оно готово, а с другой ещё нет. Чтобы блюдо равномерно запеклось приходиться периодически его переворачивать. Особенно это распространённый случай в старых духовых шкафах с газовой горелкой расположенной снизу.

Возвращаясь к конвекции стоит сказать, что она есть в любом духовом шкафу. Не важно, старый он или новый. В старых плитах с одной конфоркой конвекция происходит естественным путём. Разогретый горелкой воздух поднимается вверх, а холодный (остывший) опускается вниз, образуя теплообмен. То есть, конвекция — это одна из разновидностей теплообмена, при котором энергия передаётся потоками.

Естественная конвекция не может в полной мере обеспечить равномерное приготовление еды. Вызвано это тем, что естественная циркуляция воздушных масс происходит достаточно медленно, к тому же, движению препятствует противень. Ускоряет циркуляцию режим принудительной конвекции в духовке. Для этого внутри духового шкафа устанавливают вентиляторы.

Что даёт принудительная конвекция

Внутри духовки вентилятор создаёт направленный поток раскалённого воздуха, что способствует равномерному прогреванию запекаемой еды. Включив режим конвекции не будет такого, что с одной стороны блюдо подгорает, а с другой ещё сыровато. Включив принудительную конвекцию хорошо пропекутся крупные куски мяса, рыбы, объёмная выпечка. Ещё она поможет разморозить продукты, для этого включается небольшой нагрев и режим конвекции. Эта функция позволит пользоваться внутренним объёмом духовки максимально эффективно увеличивая производительность готовки. Например, одновременно станет возможным запекать выпечку на нескольких противнях не боясь, что на одном из них что-то не пропечётся оставшись полусырым.image

У кого-то может сложиться впечатление, что духовые шкафы с конвекцией стоят очень дорого, но это не так. Встречается данная функция и во вполне доступных по цене моделях. Существует мнение, что конвекция в газовой духовке приводит к более дорогой эксплуатации техники из-за потребления электричества вентиляторами. Но ведь вовсе не обязательно включать обдув каждый раз что-либо запекая. Функцию принудительной конвекции можно задействовать избирательно для некоторых блюд, например, когда нужно:

  • запечь блюдо до равномерной румяной корочки;
  • не запечь, а высушить продукт (приготовление сухофруктов);
  • приготовить на праздничный стол целого гуся, поросёнка или другой объёмный продукт.

Преимущества принудительной конвекции

Задействовав вентилятор крайне удобно делать коржи для торта, пироги, печенье и другую выпечку. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд радует многих хозяек. Например, сразу возможно отдельно друг от друга запечь мясо и овощи, что отлично подходит для раздельного питания. При этом экономится время затраченное на готовку. Домашним кулинарам безусловно эта опция станет замечательным помощником в готовке. Полезными будут и ещё несколько преимуществ конвекции в духовке:

  • удаление запаха из духового шкафа;
  • нагрев происходит быстрее, что сокращает время приготовления еды;
  • меньшее время готовки снижает энергопотребление электрической духовки;
  • включение принудительной конвекции снижает количество масла требующегося для запекания пищи;
  • функцией обладают как электрические, так и газовые духовые шкафы.

Если кроме конвекции в духовке будет встроенный вертел, то равномерная циркуляция воздушных масс внутри камеры обеспечит хрустящую корочку на мясе. В паре с грилем принудительная конвекция сделает мясо великолепным — сочным, нежным внутри и румяным, хрустящим снаружи.image

Разновидности функции

От модели к модели происходило совершенствование режима конвекции в духовках. Это привило к нескольким разновидностям этой функции:

  • влажная конвекция, позволит не пересушивать блюдо во время запекания;
  • вентилятор дополненный собственным нагревательным элементом, увеличивает эффективность функции;
  • увеличенная мощность обдува, предотвращает испарения сока/воды из блюда за счёт его быстрого покрытия корочкой.

Преимущественно эти разновидности имеют электрические духовки в которых изначально появилась конвекция. Сейчас она есть и у газовых, что расширяет выбор для потребителей. Узнав, как помогает при готовке конвекция в духовке и что это такое, можно определить необходимость для вас данной функции. Но зная о тех возможностях которые она даёт, будет сложно выбрать плиту без этой опции.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий