Как сделать ремонт металлической кровли – советы и рекомендации по выполнению ремонтных работ

Многие народы, государства и, соответственно, культуры имеют огромное количество пословиц и поговорок, связанных с домом, с семьей. Одной из самых известных является поговорка англичан «Мой дом – моя крепость». Именно этому принципу придерживаются не только жители «Туманного Альбиона», но и представители других национальностей.

image

Важно знать некоторые нюансы и секреты монтажа кровельных покрытий, чтобы после завершения строительных работ не было жалко потерянного времени и ошибок, которые пришлось бы исправлять.

Во многом это касается тех народов, которые проживают в северном полушарии. Суровые природные и климатические условия приводят к тому, что люди, проживающие на этих территориях, вынуждены возводить крепкие, прочные жилища. В них не только можно быть спокойным за свою жизнь, но и не стоит особо беспокоиться о том, что сохранность вашего дома будет зависеть от возможных природных катаклизмов. Так, например, в южных городах домики не всегда надежны вследствие того, что утеплять их не стоит, но при этом любое природное явление может пагубно повлиять на постройку. Тем не менее, даже самый крепкий дом будет служить вам до тех пор, пока вы, в свою очередь, ухаживаете за ним. Эти действия включают в себя не только правильную эксплуатацию уже готового здания, но и своевременный и корректный монтаж всех его составляющих.

Монтаж кровли собственными руками

Крыша является той самой частью дома, которая защищает его от большинства отрицательных воздействий извне. Она защищает сооружение от порывов ветра, от всевозможных физических и даже химических воздействий. Но одновременно с этим именно кровля подвергается всем вышеперечисленным влияниям. Вот почему правильный монтаж, а впоследствии правильное обслуживание и корректная эксплуатация того или иного покрытия являются залогом долгосрочного использования того или иного материала кровли.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли из оцинкованного железа своими руками

image

В наше время железо кровельное оцинкованное пользуется такой же популярностью, как и много лет назад.

Несмотря на то что каждый вид кровли требует применения серьезных усилий не только в процессе установки, но и в процессе дальнейшей ее эксплуатации, все же приходится делать довольно сложный выбор в пользу того или иного кровельного материала, будь то обыкновенное железо, шифер, черепица или любой другой вид покрытия. Традиционно в России самым распространенным и популярным среди владельцев частных жилых помещений видом кровельного материала является оцинкованное железо. К его положительным характеристикам относится то, что он не требует частого капитального ремонта. По наблюдениям и подсчетам специалистов данной области оцинкованная кровля может прослужить до четверти века.

Помимо этого, такой вид материала позволяет даже своими руками покрыть крышу любой формы.

Специальное покрытие на металле позволяет сохранять высокий уровень стойкости к любым видам климатического воздействия.

Минусом такой кровли является то, что найти оцинкованные листы подходящего размера (чтобы удобнее было смонтировать все своими руками) довольно проблематично. Еще одним отрицательным моментом становится то, что в процессе эксплуатации такой кровли вам необходимо будет постоянно проводить профилактические работы по поддержке крыши в работоспособном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли из стальных листов своими руками

Помимо оцинкованного металла в последнее время все чаще используется кровля из листовой стали с полимерным покрытием.

Как обычно, монтаж кровли начинается с подбора необходимых материалов. Для такого мероприятия потребуются:

  • стальные оцинкованные листы;
  • бруски сечением не менее 5 см;
  • доски;
  • гвозди;
  • олифа;
  • рубероид или толь;
  • кисточка;
  • молоток;
  • сурик.

Далее необходимо перейти к следующему этапу, который заключается в подготовке основания для кровли. Своими руками сделать это достаточно просто, если знать основные тонкости, которые нужны для того, чтобы ваша крыша прослужила вам долгое время. Во-первых, необходимо определиться с тем, какой именно материал для обрешетки крыши вы выбираете. Существует 2 варианта. Первый заключается в использовании в качестве обрешетки деревянных брусков сечением 50 мм. Второй – использование досок. Если вы определились с первым вариантом, то располагать бруски необходимо на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Не увеличивайте расстояние, так как оцинкованная сталь – не очень твердый материал, который плохо держит форму. В противном случае между образовавшимися рейками железо может провиснуть со временем. В случае если вы используете доски, то наилучшим вариантом станет установка их вплотную друг к другу, самое максимальное расстояние между досками может быть равно 10 см.

Структура обрешетки крыши.

И в том, и в другом случае необходимо двигаться, прибивая доски и бруски по направлению сверху вниз, иными словами, в направлении к коньку крыши. Как только обрешетка готова, можно будет сразу же переходить к покрытию крыши оцинкованной сталью. Но если вы планируете отвести чердачное помещение под мансарду или дополнительный этаж, то необходимо будет провести еще некоторые мероприятия, направленные на утепление кровли. Для этого вам понадобятся мягкие материалы, которыми в некоторых случаях покрывают крышу. Здесь они будут нужны для тепло- и влагоизоляции. В качестве таких материалов лучше всего подойдет рубероид или толь. Ими накрывают в основном сплошные участки обрешетки, которые обязательно должны быть в местах над балками и на местах стыков. Величина таких сплошных обрешеток не должна быть менее 70 см. Толь (как и рубероид) прикрепляется к деревянным материалам обыкновенными гвоздями или даже крупными скобами и степлером. Такой вариант утепления используется и в сооружениях, расположенных в холодных климатических поясах.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материалов к покрытию

Для того чтобы своими руками произвести монтаж кровли, необходимо заранее подготовить кровельные материалы. В основном талантливые и опытные мастера по ремонту и кровле крыши советуют производить грунтовку стали.

Кровля постоянно подвергается массе негативных воздействий, от которых ее нужно предостеречь.

Необработанную оцинкованную сталь вам потребуется обрабатывать каждые 2-3 года. Если же вы заранее произведете подготовку стали, то эти мероприятия вы сможете отложить на несколько лет или же сделать их гораздо реже. Для того чтобы провести обработку стали своими руками, вам потребуется обыкновенная олифа, сурик и кисточка. Сурик необходим для того, чтобы при обработке каждого листа было видно все обработанные места. Олифа сама по себе прозрачная, и, если вы не добавите в нее какой-либо красящий элемент, вы не сможете правильно оценить эффективность проделанной работы. Поэтому, прежде чем начать обработку, необходимо смешать сурик с олифой в соотношении 1:10 в каком-либо крупном сосуде. Он необязательно должен быть глубоким. Главное, чтобы его площадь соответствовала размерам оцинкованного листа.

Итак, по очереди каждый металлический лист обрабатывается с обеих сторон олифой, смешанной с суриком. При этом внимательно следите, чтобы лишний обрабатывающий раствор никуда не затекал и в то же время чтобы на листе не оставалось никаких необработанных участков. Переход к следующему этапу осуществляется только тогда, когда все загрунтованные листы тщательно просушены.

Вернуться к оглавлению

Этап изготовления «картин»

После того как обрешетка готова и утеплена, а также после того, как все стальные листы обработаны олифой, необходимо позаботиться о том, как листы между собой будут крепиться. Ведь необходима такая установка кровли, при которой ничто не смогло бы проникнуть внутрь помещения. Если отнестись к этому делу недостаточно серьезно, потом у вас будет куча проблем, связанных с течью в результате дождей или таяния снега весной. В отличие от других кровельных материалов, оцинкованная сталь не подразумевает нанесение ее листов друг на друга внахлест. Для того чтобы предупредить и даже предотвратить протекание кровли, необходимо заняться изготовлением так называемых картин. Данные мероприятия осуществляются обычно на крупном верстаке. Они включают в себя изготовление фальцевых соединений двух или более листов стали. Возможны как одинарные, так и двойные «замки». Сами же фальцы могут быть лежачими и стоячими. Двойные стоячие фальцы рекомендуется использовать для кровли, на которую впоследствии будет оказана сильная физическая нагрузка.

При устройстве фальцевой кровли возможно применение разных видов фальцевого соединения.

Одинарные фальцы изготавливаются из двух оцинкованных листов. На первом необходимо от одной из сторон по длине отчертить небольшую часть (примерно 50 мм), отгибаем их и с помощью риски проделываем это же по всей длине листа. После этого пробиваем получившийся фальц молотком-киянкой. То же самое действие производится со вторым листом. Когда обе детали готовы, соединяем их и скрепляем в замок. Если вы намерены осуществить двойное сцепление, то вам потребуется произвести следующие действия. Опять же на обоих листах делаем сначала одинарный фальц. После этого каждую кромку необходимо отогнуть вниз на 90 градусов, после чего лист переворачивается «вверх дном» и фальц кладется на листы. После этого остается лишь запереть готовые заготовки в замок.

Каждый получившийся шов уже во время кровельных работ необходимо тоже обрабатывать с помощью олифы, смешанной с суриком. Начинать кровельные мероприятия стоит с самых сложных участков: с карнизных свесов и желобов. Соединяя между собой несколько картин (которые должны идти вертикально в направлении от конька), необходимо делать это так, чтобы большой фальц одной картины соприкасался с малым фальцем соседней картины.

Вернуться к оглавлению

Монтаж крыши из черепицы своими руками

Черепица – это экологически чистый продукт, который обладает отличными эксплуатационными качествами.

Несмотря на все достоинства оцинкованного железа, оно все реже и реже встречается на крышах домов. Наиболее предпочитаемым становится такой декоративный вид кровельного материала, как черепица. Помимо того что данный материал очень эффектно смотрится, он достаточно легок в выполнении кровельных работ, в эксплуатации, он еще и не воспламеняется и очень долго может прослужить вам при правильном обращении. Самым главным условием, которое необходимо запомнить, является то, что необходимо регулярно проводить профилактические осмотры данного типа кровли.

По мере необходимости вам придется выполнять работы по замене отдельных черепиц, пришедших в негодность со временем. Под черепичную крышу тоже необходима довольно плотная обрешетка. Этот пункт является самым важным в процессе установки черепичной кровли, ведь данное покрытие является слишком тяжеловесным, и именно поэтому вам никак не обойтись без надежного основания под кровлю. Для этого необходимо обеспечить наклон крыши под углом не менее чем 45 градусов.

Обрешетка для черепичной кровли практически ничем не отличается от обрешетки под оцинкованную кровлю. Опять же нам потребуются:

  • деревянные бруски сечением 500 мм или доски;
  • гвозди;
  • рейки.

Способы крепления черепицы к обрешетке.

На обрешетку снова по необходимости укладываем рубероид или толь, хотя именно в таком варианте кровли это необязательно. Расстояние между обрешеточными брусками или досками зависит от того, каков размер используемой черепицы. По нижнему краю ската крыши прибивается рейка, к которой впоследствии будет прикреплен первый ряд черепицы. Затем каждый новый ряд одним краем накладывается на предыдущий. При этом не забывайте о том, что не стоит допускать совпадения черепицы в двух соседних рядах. Поэтому каждый четный ряд должен начинаться и заканчиваться половинчатыми черепицами, а каждый нечетный, наоборот, целыми. Черепица в большинстве случаев крепится друг к другу и к обрешетке с помощью особого раствора. Для его приготовления необходимо:

  • известь – 1 часть;
  • цемент – 1 часть;
  • песок – 5 частей.

Этот раствор используется в укладке плитки типа «бобровый хвост». Все составляющие части просеиваются, перемешиваются и заливаются водой. Не стоит замешивать раствор слишком «жирной» консистенции, иначе он при застывании может потрескаться. Если же установка кровли производится плоской (голландской) черепицей, то раствора вам не понадобится. В большинстве случаев на 1 кв. м. крыши уходит 35 штук черепицы, если же укладка производится в 2 слоя, то количество используемого материала увеличивается примерно на 10-15 деталей.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками

Для тех, кто никак не может решиться ни на металлическое, ни на черепичное покрытие, существует металлочерепица. Данный материал достаточно часто приобретается не в очень выгодных пропорциях. Однако именно наличие широкого «размерного» ряда металлочерепицы позволяет приобрести такие листы, которые будут наиболее подходящими для вашего сооружения. Так, длина листов металлочерепицы варьируется от 70 см до 12 м. В том случае если вы намерены осуществить монтаж кровли своими руками, то наилучшим вариантом станет лист, размеры которого достигают 4 – 4,5 метров в длину и 2 – 2,5 метров в ширину. Именно данный размер станет весьма удобным для монтажа крыши своими руками. Обрешетка под такой габаритный материал может быть немного реже (от 60 см).

Укладывая металлочерепицу, необходимо снизу под отвесами оставить небольшие вентиляционные отверстия (3 – 5 см). Монтаж своего материала, когда мы сами устанавливаем кровлю, осуществляется в мягкой обуви. Наступать на металлочерепицу при движении вдоль листа необходимо в прогиб, а поперек – на гребень волны. Металлочерепица крепится к обрешетке с помощью саморезов. Первый лист выравнивается по торцу и по нижней кромке крыши, затем уже по нему выводятся следующие листы. Начальный отрезок закрепить следует несильно, временно. Если остальные листы ложатся ровно, то можно закреплять их постоянно.

Многие строители отдают предпочтение кровле из профилированных листов и их подвидов, имитирующих металлочерепицу, кровлям из цветных металлов, а также фальцевым кровлям из рулонной или листовой стали, отличающимся легкостью монтажа и низкой ценой. В этой статье мы расскажем, какое железо на крышу предлагает современный рынок и как правильно провести кровельные работы с ним.

Содержание

Знакомство с материалами

Перед тем, как крыть крышу железом,  ознакомьтесь с параметрами металлических материалов, способствующих практичному и удобному проведению кровельных работ.

Например:

  1. Сталь – обыкновенное железо, обладающее низкой ценой. Этот прочный материал устойчив к физическим воздействиям, но неустойчивость к коррозии снижает его эксплуатационный срок.
  2. Оцинкованное железо более долговечное, чем обыкновенное, так как защитное цинковое покрытие предохраняет сталь от коррозийных процессов. Если же в придачу оцинкованное железо имеет полимерное покрытие, оно более устойчиво к внешним воздействиям и имеет привлекательный вид. К материалам с таким покрытием относится профнастил, разновидностью которого является металлочерепица.
  3. За последнее время стали приобретать популярность кровельный материалы из цветных металлов (алюминий, медь, цинк-титан), которые делают покрытие крыши надежным, простым и архитектурно выразительным.

Таково краткое описание кровельных материалов, базовой основой у которых выступает металл.

Внимание. Технические условия по реализации кровли из листового железа подразумевают обустройство крыши с уклоном ската более 20 градусов.

Перед тем, как покрыть крышу железом, необходимо материал (листовую сталь) предварительно подготовить.

Способы соединения листов

Для этого с него убирают слой смазки, обрабатывают олифой, обогащенной красителями. После высыхания  такая обработка дает возможность определить места нахождения необработанных участков и повторить покрытие.

Используя материалы с полимерным покрытием, необходимо на предварительном этапе позаботиться о правильной транспортировке материала, чтобы на поверхности не было царапин и сколок.

По кромке листового железа необходимо загнуть технологический скрепляющий элемент – фальц (замок).

Существуют такие виды фальца:

  • лежачий;
  • стоячий.

Они могут использоваться, как для поперечного, так и для продольного соединения. Металлочерепица не нуждается в таком соединении, листы укладываются внахлест.

Для изготовления фальца понадобятся такие инструменты:

  • верстак с закрепленным стальным уголком;
  • штангенциркуль;
  • металлический молоток с плоской боковой гранью;
  • деревянная киянка;
  • гребнегиб;
  • ножницы по металлу;
  • линейка.

С помощью верстака и штангенциркуля можно выполнить лежачий фальц, что очень важно в вопросе, как правильно покрыть крышу железом.

Лист железа укладывается на край верстака и размечается линия кромки. Лист необходимо придерживать, чтобы не произошло смещение.

По отметке углы кромки загибают с помощью киянки – получается маячный отгиб, который позволяет провести точно дальнейшую работу. Когда отгиб произведен по всей длине кромки, железо переворачивают и загибают кромку до плоскости листа.

Таким же образом заготавливается другой лист, что дает возможность соединить их между собой. Для замыкания места соединения фиксируются с помощью молотка. Необходимый рубец дает продольная кромка.

В основном, изготовление стоячего фальца на самой крыше аналогично с лежачим. При изготовлении замка для рядовых листов применяется гребнегиб.

Технология монтажа

Монтаж кровли

Железо для крыши можно подготавливать в пределах мастерской, но монтаж листов осуществляется на самом участке. Необходимо изготовить сборные элементы (картины) из стальных листов. Это впоследствии облегчит работу на высоте.

Метровые заготовки железа соединяются по длинной стороне с помощью заранее подготовленных лежачих фальцев. Минимум в сборном элементе по короткой стороне должно быть два листа. Максимальный размер составляет высоту ската кровли.

На крыше заготовки соединяются в общую плоскость с помощью стоячего фальца. Для базового покрытия сборные элементы необходимо раскладывать полосами.

При этом соблюдается определенное направление и происходит закрепление отгиба между листами. При монтаже необходимо проверить правильность расположения листов относительно вертикальной линии.

После того, как этап раскладывания и соединения картин завершен, необходимо уплотнить соединения с помощью стальной полосы и молотка.

Совет. Осуществляйте перегиб через конек так, чтобы перегиб кромки на одном скате составлял 6 см, а на другом – 3 см.

Фиксация железа происходит в два этапа:

  • крепление отгиба у конька;
  • крепление всей полосы.

Для фиксации листов применяются кляммеры, которые закрепляются к брусьям обрешетки крыши.

Профилированные листы крепятся к обрешетке на крышу с помощью специальных гвоздей  с резиновыми уплотнителями, которые обеспечивают водонепроницаемость соединений. Обустройство кровли из материалов с полимерным покрытием не требует дополнительного покрытия в годы эксплуатации.

А вот, если вы будете использовать обыкновенную сталь, то она подлежит грунтованию и окрашиванию. Производить обработку следует сразу же после завершения кровельных работ. Целесообразнее провести покраску дважды.

Особенности монтажа

При работе с кровельным железом некоторые моменты имеют тонкости, требующие пояснений. Сейчас мы укажем на них, чтобы вы смогли понять, как покрыть крышу железом правильно.

Многие крыши содержат сложные участки, например, дымоход. Как быть, если необходимо с ними работать?

Изначально нужно вымерять все параметры крыши. Обычные или профилированный листы железа  по геометрическим параметрам подготавливаются в мастерской. Необходимо, чтобы в сложных местах вода не затекала под крышу.

Для этого нужно изготовить воротник, форма которого зависит от трубы. В качестве соединения в таких местах можно применять стоячие и наклонные замки (фальцы) для листовой стали или дополнительные элементы для крыш из профиля.

На первый взгляд металлическая кровля не представляет сложности, но если вы не уверены в своих навыках, пригласите выполнить эту работу опытных строителей.

Опубликовано: 09.10.2013

Оцинкованное листовое железо для крыши не новинка на строительном рынке.

Крыша из железа оцинкованного отличается долгим сроком службы, высокой надежностью, прочностью, а также довольно привлекательным внешним видом.

Долгие годы кровельное оцинкованное железо используется для устройства крыш и изготовления различных элементов, таких как раструбы, водостоки, желоба, а также для того, чтобы осуществить частичный ремонт крыши.

Плюсы и минусы оцинкованного железа для крыши

Кровля из оцинкованного железа обладает следующими преимуществами:

  • возможность покрыть крышу даже сложной конструкции;
  • легкость веса;
  • сопротивляемость механическим воздействиям;
  • большой срок службы (от 18 до 25 лет);
  • низкая стоимость;
  • простая технология работ;
  • легкая покраска и ремонт.

А теперь о минусах такого покрытия:

  • низкая огнестойкость;
  • довольно высокая эксплуатационная стоимость (требуется частая покраска).

Виды фальцев.

Грунтовка оцинкованного железа

Грунтовка представляет собой несложный процесс по покрытию листов железа с обеих сторон олифой на натуральной основе. Естественно, предварительно очищенных от грязи и пыли. Олифой нужно покрыть весь лист в один слой. Во избежание некачественного покрытия олифой в виде пропусков можно добавить в прозрачную олифу немного тертого сурика в пропорции 10:1.

Для осуществления грунтовки вам понадобится металлический противень. В него наливается натуральная олифа с добавлением сурика. Туда же устанавливается лист железа на ребро.

Выполнять грунтовку под силу одному рабочему. Одной рукой он поддерживает лист, а другой рукой с помощью ветоши покрывает обе стороны листа железа олифой. Закончив грунтовку, убедитесь, что на листах не осталось несмазанных мест и подтеков. Удостоверившись в качественной грунтовке, приступайте к следующему листу. Не забудьте просушить загрунтованные листы оцинкованного железа.

Вернуться к оглавлению

Оцинкованная крыша своими руками: технология возведения

Подготовительные работы перед возведением крыши это изготовление картин (сборка деталей рядового покрытия), а также подготовка листов железа для изготовления свесов, желобов и так далее.

Картина складывается из 2 листов с краями, подготовленными для фальцевых соединений. Для этого вида работ подойдет верстак размером 2х1 м, у которого левый край выполнен в форме угла.

Листовое железо кладут на верстак, потом отмечают сгиб кромки фальца. После этого риску нужно совместить с ребром на углу верстака, а на углах листа киянкой обозначить маячные отгибы. Затем полностью отогнуть всю кромку вдоль риски. Перевернуть лист и кромку загнуть по направлению на плоскость листа железа. Так же обработать и второй лист железа.

Схема крыши из оцинкованного железа.

Следующий этап – соединение листов замком и уплотнение с помощью киянки. Чтобы усилить надежность соединения, осуществляется подсечение фальца с использованием металлической планки и молотка.

После завершения работ по изготовлению картин осуществляется покрытие карнизных свесов и установка настенных желобов.

Для начала необходимо произвести разметку расположения костылей на карнизном свесе: на расстоянии 150 мм от края карниза с шагом в 500-600 миллиметров.

Затем укладываем первую картину непосредственно на костыли, стараясь, чтобы она тесно вошла в зазор отворота, а с другой стороны прибиваем ее гвоздями к обрешетке.

По левому краю от первой укладываем вторую картину с нахлестом и продолжаем, пока не образуется первая горизонтальная полоса.

Первую полосу картин по фронтонному свесу укладывают, делая напуск за обрешетку в 30 мм, напротив, по карнизному свесу, припуск составляет приблизительно 100 мм.

Возможность прокатывать фальцевые картины любой длины позволяет теперь крыть кровлю от края до края целыми, на всю длину картинами и соединять между собой двойным стоячим фальцем.

Заключительными действиями в осуществлении этих работ является зацепление отогнутых кромок по стоку, натягивание картин и уплотнение фальцев с помощью молотка и рейки из металла. Установить желоба необходимо уже поверх свеса.

Фальцевые швы обрабатывают суриковой замазкой, после проводят уплотнение и склепывают желоба с крючьями. Теперь можно приступать к устройству рядового покрытия из оцинковки.

Подготовленные картины доставляются на крышу, чтобы разложить их вдоль свеса крыши по обрешетке для удобства осуществления работ. Крепление листов к обрешетке правильно осуществлять с помощью кляммеров, которые следует отогнуть на 20 мм и, используя гвозди, прибить к обрешетке по правому краю картины, а через 60 миллиметров отогнуть по стоячему фальцу.

Вернуться к оглавлению

Крыша из железа: устройство картин

Способ укладки картин – вертикально сверху вниз полосками (от конька к свесу).

Лежачие фальцы необходимо покрыть замазкой и сплющить (только горизонтально). После этого можно приступать к укладке второго ряда.

Второй ряд должен быть уложен так, чтобы края большого фальца из первого ряда примыкали к меньшему фальцу следующего ряда. При этом необходимо сместить лежачие фальцы по горизонтали на 20 мм.

Стоячие фальцы скрепляются и прижимаются к обрешетке, дальше загибается большой фальц по маленькому. У вас получится ребро около 20 мм.

Затем по правой стороне устанавливают кляммеры и начинают укладку новой полосы картин. Заключительная стадия – на верхний лист необходимо сделать стоячий фальц. Для этого необходимо обрезать излишек листового железа по коньку с одной стороны чуть меньше, чем с другой и загнуть большой фальц по маленькому с одновременным уплотнением.

Вернуться к оглавлению

Окраска и ремонт крыши

Покраска оцинкованного железа — действие необходимое и немаловажное, которое является существенным критерием при эксплуатации. Есть две основные причины для того, что оцинкованная крыша нуждается в том, чтобы ее покрасить.

Первая причина — разрушение тонкого цинкового слоя под воздействием негативных погодных условий (дождь, снег и др.).

Вторая причина — привлекательный внешний вид крыши после покраски. Если оцинкованное листовое железо красится правильно, то это значительно увеличит срок службы металлической кровли. В ближайшее десятилетие ремонт вам не грозит.

Для покраски вам могут понадобиться инструменты и материалы:

  • валик или краскопульт;
  • кисточка;
  • сама краска;
  • небольшая емкость (ведро);
  • резиновая обувь и монтажный пояс (для безопасного передвижения).
  • растворитель (чтобы очистить загрязненные места).

При выборе краски обратите внимание на совместимость выбранного материала и поверхности, подлежащей окрашиванию. Правильно выбранная краска — залог качественного окрашивания. Для кровельного оцинкованного железа, чтобы его покрасить, не подходит обычная алкидная эмаль. При контакте краски и поверхности кровли происходит окисление и как результат отсутствие качественного покрытия.

Например, краска как «Цикроль» (матовая акриловая краска с активными антикоррозионными добавками в своем составе) идеально подходит для оцинкованного железа. Обладает высокими характеристиками водостойкости и светоустойчивости. Не нуждается в предварительной грунтовке поверхности, чтобы покрасить. Покрыть ей крышу можно одним слоем.

Подойдет и водостойкая краска «Сереброл». Это антикоррозионная эмаль, предназначенная для черного и оцинкованного железа. К положительным качествам можно отнести повышенную износостойкость, атмосферостойкость и устойчивость к коррозии, покрашенная поверхность будет обладать долговечностью.

Ремонт крыше из оцинкованного железа необходим, поэтому не дожидайтесь появления дыр в кровле, а своевременно осуществляйте ремонт.

Крыши из металла прочны. Но их длительное применение  требует минимального ухода. Металлическую кровлю необходимо время от времени ремонтировать. В частности, следует вовремя заменять испорченные участки кровельного покрытия. Ремонт металлической крыши подразумевает монтаж заплат, малярные работы и устранение трещин.

  • Виды кровли из железа
  • Когда и какой ремонт металлической кровли необходим
  • Как подготовить металлическую крышу к ремонту
  • Мелкий ремонт металлической кровли своими руками
  • Устранение протечек при ремонте кровли из оцинкованного листа
  • Накладывание заплатки при ремонте металлической кровли
  • Использование герметиков
  • Ремонт оцинкованной кровли окрашиванием
  • Ремонт капитальный

Виды кровли из железа

· Оцинкованное железо;

· Титан-цинк;

· Алюминий;

· Медь.

Производители наносят на металлические листы специальные полимерные составы, которые защищают кровельное покрытие от коррозии.

Когда и какой ремонт металлической кровли необходим

1. Неверно выполненной укладки кровельного покрытия. Ошибки в этой работе приводят к скорому повреждению участков кровли;

2. Экстремальных проявлений непогоды. К примеру, мощный ураган вполне может повлечь за собой серьезные повреждения крыши;

3. Различных механических воздействий (падения дерева на крышу и т.д.);

4. Износа кровельного материала.

Необходим ремонт кровли при возникновении таких дефектов, как:

· Деформация металлических листов из-за механических факторов;

· Возникновение трещин либо других повреждений на поверхности крыши. Такое чаще всего случается в результате неправильного монтажа кровли или усадки строения;

· Отслаивание полимерного покрытия на листах. Не секрет, что этот слой защищает их от коррозии. Конечно, такой дефект не сразу приводит к протечкам, но все же незащищенный полимером металл быстро разъедается коррозией;

· Протечки в узлах кровли (к примеру, в области стыков листов). Причина – нарушения при укладке кровельного покрытия либо его износ.

image

Железная кровля реставрируется лишь после предварительной оценки ее состояния.  В первую очередь необходимо осмотреть крышу с внутренней стороны. Это нужно для того, чтобы понять, в каком состоянии находятся стропила, деревянная обрешетка и настил чердака. Следующий этап – тщательный осмотр поверхности кровельных листов. Особенно внимательно следует осмотреть область примыкания листов и другие узлы. Только так можно будет дать объективный анализ состояния крыши и решить, какой тип ремонта ей необходим:

1. Аварийный (речь идет о локальном ремонте сильно поврежденных зон покрытия);

2. Текущий. Это запланированная реставрация испорченных участков кровли;

3. Капитальный. Здесь подразумевается практически замена всего покрытия (или большей части листов) либо стропильной системы.

Как подготовить металлическую крышу к ремонту

Перед тем, как починить крышу, следует подготовить соответствующим образом ее поверхность. Сначала она очищается от пыли и различных загрязнений. Также с поверхности кровельного покрытия удаляются следы ржавчины. Чистка выполняется с применением метлы и щетки. Отдавайте предпочтение металлическим щеткам. Они лучше очищают поверхность кровли от ржавчины. Не забывайте удалять пыль с кровельных листов. Обязательно проверьте поверхность покрытия на наличие трещин или пробоин.

Тщательный осмотр кровли выполнять одному человеку довольно затруднительно. Лучше работать в паре. Один из напарников должен подняться на чердак, вооружившись длинной палкой. Второму необходимо находиться поверх крыши. В руках ему надо держать мел. Находясь изнутри, значительно проще видеть отверстия. Палка же нужна для того, чтобы подать стуком сигналы помощнику.

Желательно осматривать состояние кровли в светлые солнечные дни. Так видимость даже крошечных трещин будет больше. Тот рабочий, который находится поверх крыши, должен обозначать место повреждения мелом. Когда осмотр кровли будет завершен, можно приступать непосредственно к ремонтным работам.

image

Мелкий ремонт металлической кровли своими руками

В завершении проводятся ремонтные работы в области:

· Дымоходных труб;

· Вентиляционных труб;

· Мест примыканий;

· Свесов фронтонов.

Небольшие повреждения на кровельном покрытии можно легко устранить. Главное – какие действия предпринимать в тех или иных случаях. Рассмотрим наиболее распространенные дефекты и методы их исправления:

1. Элементы водосточной системы имеют меньший наклон, чем металлическое покрытие кровли. Поэтому они ржавеют значительно раньше. В связи с этим нередки случаи, когда целесообразна полная замена этих деталей.

2. Лотки и разжелобки заменяют на новые, выполняя монтаж надставки к кровельному материалу. Это связано с тем, что соединять новые либо обрезанные старые желоба или разжелобки с рядовой полосой на старые фальцы весьма проблематично (по сути – просто невозможно). При этом концы картин на рядовом покрытии надставки обрезают ровно по линии последующей обрешетины.

3. Если испорчены карнизные свесы, необходимо в первую очередь провести демонтаж всей водосточной системы. Дело в том, что в процессе выполнения ремонта неизбежно возникает надобность в выпрямлении деформированных участков по низу скатов и выравнивании  линий свеса и мест его фиксации на костыли. Именно для это необходим демонтаж кронштейнов и лотков.

Решение вопроса о том, чем залатать железную крышу, в значительной степени зависит от того, насколько сильно она  повреждена. В том случае, когда на рядовых полосах слишком много пробоин и свищей, кровельные листы или картины следует заменять целиком. При локальной концентрации пробоин выполняется замена лишь испорченного участка. Для этого захватывается полная ширина полосы.

Для того, чтобы вырезать поврежденный участок, необходимо сначала раскрыть гребни. Потом обе кромки следует свернуть под лежачее фальцевое соединение. Работа эта выполняется по направлению стока воды. Срезается испорченный участок для замены на новый. Заплатка из металла соединяется в первую очередь к краям рядовой полосы, а затем – к гребням. Под поперечное соединение применяются детали обрешетки. Место крепления новых кляммеров должно совпадать со старым. Те соединения и гребни, которые   пришлось раскрыть для выполнения данных работ, затем выправляют, смазывают мастикой и уплотняют.

image

Устранение протечек при ремонте кровли из оцинкованного листа

Что делать, если требуется устранение протечки кровли? Локальный ремонт в таких случаях выполняется с применением заплат двух типов: по ширине картины и промежуточные. Первый метод используется при наличии повреждений на поверхности кровли, а второй – когда дефекты выявлены в области гребней или около них.  Но есть и другие методы устранения протечек. О каждом из них отдельно мы расскажем ниже.

image

Накладывание заплатки при ремонте металлической кровли

Перед тем, как начать ремонт металлической крыши, на заплаты наносят олифу, а уже после укладки проводят окрашивание. Рекомендуется использовать для этих целей устойчивый к климатическим воздействиям состав. Его же наносят на соединительные участки. Это делается в целях их защиты от коррозии. В том случае, когда размер пробоины не больше 200 мм, заплаты делают из таких материалов, как:

1. Брезент;

2. Мешковина;

3. Плотная ткань.

Для заделки небольшое отверстия (до 30 мм) целесообразно использовать горячий битум либо суриковую замазку. Также для этих целей подойдет специальная мастика. Когда выполняется ремонт протечки кровли, область вокруг поврежденных участков зачищается (это примерно 30-40 мм) и затем промазывается с двух сторон специальным составом.

Заплаты из ткани и мешковины пропитывают масляной краской, имеющей жидкую консистенцию. В ней содержится натуральная олифа и измельченный свинцовый или железный сурик. Важно следить, чтобы ткань перед пропиткой была полностью сухой. Процесс пропитки занимает 10-15 минут, не больше. По истечении этого времени заплату отжимают и размещают сверх пробоины. Затем с помощью жесткой щетки выполняется разглаживание и фиксация заплат. Особое внимание необходимо уделить краям заплаты. Считается, что для просушки заплат достаточно 5-6 дней. По истечении этого времени можно приступать к окрашиванию всего кровельного покрытия.

image

Следует отметить, что желоба, свесы, водостоки и карнизные свесы намного чаще повреждаются, поскольку именно эти элементы испытывают наибольшую нагрузку в процессе уборки снега и льда. Если же дефекты есть на преобладающей части кровельного покрытия, то рекомендуется заменить его целиком. Эта процедура аналогична процессу монтажа нового материала. А демонтированные металлические листы годятся для оформления южной стороны скатов. Только необходимо перед использованием тщательно их очистить, обрезать и окрасить краской (либо нанести на них олифу).

Для оформления таких элементов крыши, как ендова или карнизный свес, желательно применять лишь новое кровельное покрытие.  Еще одно правило: перед обжатием все фальцы следует обработать замазкой на железном сурике. 

image

К плюсам применения этого материала можно отнести:

· Возможность применения на не новом покрытии;

· Увеличение параметров отремонтированной кровли;

· Отсутствие отходов (остатки также используются (для примыканий и стыков)).

Как выполняется укладка поликрова? Здесь нужна следующая последовательность действий:

1. Пригибание фальцев;

2. Очистка основания от различного мусора и грязи;

3. Обработка мастикой для дальнейшей поклейки стеклоткани либо мешковины;

4. Размещение изоляционного материала и поликрова.

Самыми уязвимыми зонами металлической крыши являются стыки. При нарушениях температурного режима или уровня влажности повреждения могут возникнуть также в области промежутков между брусками обрешетки по чердачной стороне кровли. Дело в том, что не оцинкованные стальные гвозди, болты и различные крепежные элементы в местах соединения с оцинкованными листами образуют разрушительную электропару.   Для защиты от таких неприятностей желательно применять рубероидные прокладки.

Использование герметиков

Ремонт старой кровли может проводиться с использованием герметиков. Рекомендуется применять битумно-каучуковые и полиуретановые средства  для герметизации, поскольку у них большой срок службы. Ими обрабатывают негерметичные фальцы, стыки и примыкания. Герметик можно наносить как по периметру, так и сверху заплаток. Применение герметиков позволяет создать изоляционный слой на металлических листах. Правда, для заделки пробоин он не годится в силу своей консистенции: он может просто протечь.

image

Ремонт оцинкованной кровли окрашиванием

Покраска кровельного покрытия – это, по сути, финишная часть ремонта. Следует отметить, что на краску, которую покрывают металлические листы, разрушительно влияют разные явления внешней среды:

1. Вода;

2. Сероводород;

3. Воздух;

4. Углекислота;

5. Песок;

6. Пыль;

7. Дым.

В целях сведения к минимуму этих негативных воздействий красить кровлю следует по всем правилам. Слои должны быть ровными и гладкими. Если у вас это получится, то грязь, влага и мусор не будут скапливаться на поверхности листов.

image

Отдельное внимание стоит уделить правильной подготовке основания. Проследите, чтобы оно было вычищено и высушено. Поликров- ар и другие краски для кровли можно использовать при плюсовой температуре.

Ремонт капитальный

1. Демонтажные работы. На этом этапе выкручивают саморезы или разгибают фальцы.

2. Дефектовка снятого покрытия. Она позволяет применить оставшиеся целыми (неповрежденными) куски, которые перед повторным использованием тщательно очищают. Также у них обрезают места крепления.

3. Демонтаж кровельного пирога.

4. Осмотр состояния стропильной системы и в случае необходимости – ее ремонт.

5. Обработка деревянных деталей стропильной конструкции антипиренами и антисептическими средствами.

6. Повторный монтаж кровельного пирога. При этом следует учитывать необходимость вентиляционных зазоров между слоями.

7. Укладка нового кровельного материала.

8. Повторный монтаж водосточной системы.

9. Установка снегодержателей, ограждении  других аксессуаров.

Если работа будет выполнена должным образом, то обновленная крыша прослужит очень долго. Советуем устранять дефекты сразу, как вы обнаружите их наличие, не дожидаясь полной порчи покрытия.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий